بوابة الدولة
الإثنين 21 سبتمبر 2026 04:35 صـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
استجواب متهمين غسلا 80 مليون جنيه أموال تربحاها من المخدرات خلف العقارات السيطرة على حريق شقة دون إصابات شرق الإسكندرية عبد الله غراب يعلن الترشح لدورة جديدة في انتخابات نادي الصيد وزير الخارجية يلتقى مع سيجريد كاج نائبة رئيس وزراء هولندا السابقة مواقيت الصلاة اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة 33 درجة حالة الطقس اليوم الإثنين 21 سبتمبر 2026.. تحذير من ارتفاع الأمواج بهذه الشواطئ محمود الشاذلى يكتب : أراهن على إنسانية وزير التعليم لوقف نقل طلاب وطالبات الثانويه العامه ببسيون لطنطا . هيكل:تحرك ميداني من كافة الأجهزة لضبط وانتظام حركة المواقف بفاقوس المستشفى الرئيسي بجامعة أسيوط ينظم فعالية للاحتفال بـ«اليوم العالمي لسلامة المرضى جهود ميدانية مكثفة للارتقاء بمنظومة النظافة بفاقوس شرقية نائب محافظ الشرقية يؤكد على تكثيف الجهود لتحسين الخدمات والارتقاء بمستوى الأداء

جامعة أسيوط تعقد اجتماع مجلس إدارة مركز تقييم الأثر البيئي بكلية الهندسة

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

د. المنشاوي: مركز تقييم الأثر البيئي بجامعة أسيوط خطوة لتعزيز الدور المجتمعي وتقديم حلول لقضايا البيئة

تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، عُقد الاجتماع الأول لمجلس إدارة مركز تقييم الأثر البيئي بكلية الهندسة، بحضور الدكتور محمد أحمد عدوي، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ورئيس مجلس إدارة المركز، والدكتور خالد صلاح عميد الكلية، في أعقاب صدور قرار إعادة تشكيل مجلس الإدارة رقم (1542) بتاريخ 14 أبريل 2026.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي، أن مركز تقييم الأثر البيئي يمثل إضافة مهمة لمنظومة العمل الجامعي، ويعكس توجه الجامعة نحو توسيع نطاق إسهاماتها في خدمة المجتمع، من خلال تقديم دراسات متخصصة واستشارات بيئية قائمة على أسس علمية دقيقة. وأشار إلى أن المركز يستهدف دعم مختلف الجهات في التعامل مع التحديات البيئية، إلى جانب الإسهام في إعداد كوادر مؤهلة تمتلك المهارات اللازمة في مجالات تقييم الأثر البيئي، بما يعزز فرص التعاون مع المؤسسات المعنية ويواكب متطلبات التنمية المستدامة.

وفي مستهل الاجتماع، أعرب الدكتور محمد عدوي عن تقديره لإدارة الجامعة برئاسة الدكتور المنشاوي، لدعمها إنشاء المركز، مؤكدًا أهميته في إعداد دراسات تقييم الأثر البيئي للمشروعات المختلفة، وتقديم الاستشارات البيئية التي يحتاجها المجتمع، في ظل تزايد الاهتمام بالقضايا البيئية على المستويين المحلي والدولي. كما أشاد بدور كلية الهندسة وما تضمه من كوادر علمية متخصصة قادرة على دعم أنشطة المركز وتحقيق أهدافه.

ومن جانبه، أوضح الدكتور خالد صلاح، عميد كلية الهندسة أن الاجتماع تناول عددًا من الموضوعات المهمة، في مقدمتها بدء إجراءات تسجيل المركز بجهاز شئون البيئة كمركز معتمد، إلى جانب تنظيم دورات تدريبية لتأهيل المراجعين البيئيين، بما يسهم في رفع كفاءة الكوادر البشرية في هذا المجال الحيوي.

كما أقرّ المجلس فتح باب تسجيل الخبراء المتعاونين في أعمال المركز من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالكلية والجامعة، فضلًا عن تشكيل لجنة متخصصة لإعداد تقرير البصمة الكربونية لكلية الهندسة، ومخاطبة الجهات الراغبة في إعداد دراسات البصمة الكربونية لتنفيذها من خلال المركز، إلى جانب مناقشة عدد من الموضوعات التنظيمية والإجرائية.

ويأتي إنشاء مركز تقييم الأثر البيئي بكلية الهندسة في إطار توجه جامعة أسيوط نحو تعزيز دورها المجتمعي، ودعم جهود التنمية المستدامة، من خلال تقديم خدمات علمية واستشارية متخصصة تسهم في حماية البيئة وتحقيق التوازن بين التنمية الاقتصادية والحفاظ على الموارد الطبيعية.

ويتشكل مجلس إدارة المركز برئاسة نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وعضوية كل من: عميد الكلية، ووكيل كلية الهندسة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، إلى جانب نخبة من الأساتذة المتخصصين، وهم: الدكتور محمد عبد السلام عاشور، والدكتور محمد أبو القاسم محمد، والدكتور مجدي محمد رضوان حامد، والدكتور عادل عبده حسين أحمد، والدكتور نبيل ياسين عبد الشافي.

موضوعات متعلقة