بوابة الدولة
الخميس 18 يونيو 2026 08:42 مـ 2 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة الأوقاف تنفى تأجير ورشة للسيارات بملحقات مسجد وزارة العمل تنجح في توفير وثيقة تأمين طبية واجتماعية للمصريين العاملين بلبنان القيادة المركزية الأمريكية تعلن رسمياً رفع الحصار البحرى عن إيران نائب وزير الصحة: صحة الأم والطفل استثمار وطني وسيادي في مستقبل مصر والتنمية المستدامة وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري ترامب ووزيري خارجية السودان وتركيا السبت فانس: 12.5 مليون برميل نفط عبرت هرمز وهو أعلى معدل منذ اندلاع الصراع فانس: على إسرائيل أن تكف عن العربدة فى لبنان وتحترم عملية السلام قيادة الجيش الليبي ترحب بمبادرة واشنطن لتوحيد السلطة التنفيذية وتؤكد: واقعية مصر ودول عربية وإسلامية يدينون تصاعد عنف المستوطنين ضد الفلسطينيين فى الضفة السلام بين أمريكا وايران مع الكاتب والاعلامي محمود عمر هاشم ٢٣ يونيو ... قسم جراحة المسالك البولية والتناسلية بجامعة أسيوط ينظم مؤتمره السنوي غلق كلى بطريق الواحات على 4 مراحل لمدة 10 دقائق فى هذه المواعيد

وزير المالية: مؤشرات الموازنة بالحساب الختامي تحسنت رغم التحديات

وزير المالية
وزير المالية

قال أحمد كجوك، وزير المالية في كلمته خلال الجلسة العامة لمجلس النواب اليوم الاثنين، برئاسة المستشار هشام بدوي، أثناء مناقشة الحساب الختامي للموازنة العامة للدولة للعام المالي 2024/ 2025: استمعنا بعمق ودقة لتقرير لجنة الخطة والموازنة وتقرير الجهاز المركزي للمحاسبات، وموضوعات كثيرة طرحت وخلال اليوم وغدا سيتم توضيحها والرد على التوصيات.

وتابع: "اتكلمنا عن الموازنة والأرقام، والحقيقة الأرقام قصة وتوازنات، وكيف يكون عندنا تحسن في مؤشرات الدين بأبعاده المتنوعة، وعودة ثقة مع مجتمع الأعمال، وسياحة نصرف بها أكثر على الحماية الاجتماعية وخطة التنمية الاقتصادية، والموازنة حاولت المواءمة قدر الإمكان بين كل هذه الأمور".

وأوضح أن الموازنة وضعت وسط تحديات ولم تحدث انحرافات ولكن بالعكس كان هناك تحسن في الإيرادات الضريبية، ووجه الشكر للجهاز المركزي للمحاسبات على ملاحظاته وتوصياته، والتي يتمر مراعاتها أثناء عمل الحساب الختامي ويتم تصويب بعض الملاحظات.

واستكمل الوزير: "السنة الماضية 23/24 كان فيها صفقة رأس الحكومة وهى صفقة استثنائية ول استبعدنا الصفقة كانت المؤشرات أيضا جيدة، وهناك زيادة 180 مليار جنيه في الإيرادات الضريبية بسبب التسهيلات التي تمت، وتم تحقيق معدل نمو هو الأعلى، وهناك زيادة في كل البنود والمؤشرات الخاصة بالتسهيلات الضريبية، وأثناء العام تلقينا أكثر من 400 ألف طلب تسوية، و530 ألف إقرار جديد من الممولين، وسداد ضرائب تقترب عن 80 مليار جنيه، وهناك 104 ألف طلب جديد للدخول في المنظومة الضريبية"، وأشار إلى أنه سيتم تقديم تسهيلات وحوافز أخرى الفترة المقبلة.

وأكد وزير المالية أن الأولويات كانت للصحة والتعليم وهناك حوافز وحزم حماية اجتماعية، وكانت هناك تعزيزات مالية تتم خلال العام المالي 2024/ 2025.

موضوعات متعلقة



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education