بوابة الدولة
الجمعة 18 سبتمبر 2026 04:31 صـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المجلس الأعلى للإعلام والاتصالات يتخذان إجراءات لحماية الأطفال من مخاطر السوشيال ميديا درجات الحرارة اليوم الجمعة 18 سبتمبر 2026.. مفاجأة وبشرى للمواطنين انكسار الموجة الحارة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الجمعة 18 سبتمبر 2026 انكسار الموجة الحارة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الجمعة 18 سبتمبر 2026 ضبط المتهم بسرقة سماعات مسجد بمطروح بعد تداول فيديو للواقعة عبدالعليم داود يتقدم بسؤال بشأن أزمة حجز الوحدات السكنية للمصريين بالخارج بنك مصر يطلق خدمة الزيارة المنزلية المجانية لكبار السن وذوي الهمم في جميع المحافظات قطع المياه 6 ساعات عن بعض مناطق الهرم الجمعة بنك مصر يطلق خدمة الزيارة المنزلية مجانًا لكبار السن وذوي الهمم بجميع المحافظات البابا تواضروس يفتتح الكنيسة الأثرية بدير «أبوفانا» بملوي بعد ترميمها متحدث الزراعة: المرأة المصرية شريك أساسي في تنمية الريف والمشروعات الصغيرة الخارجية الأمريكية توافق على صفقة محتملة لبيع مقاتلات F-35 للسعودية

​بالأرقام.. مستشار وزير الاتصالات تعلن تدريب 130 ألف برعم و112 ألف شبل على تكنولوجيا المستقبل

أعلنت الدكتورة هدى بركة، مستشار وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لتنمية المهارات التكنولوجية، عن وصول إجمالي عدد المستفيدين من المبادرات التكنولوجية المختلفة التي تطلقها الوزارة إلى 277 ألف مستفيد حتى الآن.

وأوضحت أن الاستراتيجية تستهدف بناء أجيال متعاقبة من الكوادر الرقمية تبدأ من سن مبكرة وتستمر حتى ما بعد المرحلة الجامعية.

هيكل المبادرات والفئات العمرية

أشارت الدكتورة هدى بركة إلى أن المبادرات مصممة لتغطية مختلف المراحل العمرية وفق تسلسل تخصصي دقيق، وتشمل:

براعم مصر الرقمية: تستهدف التلاميذ من الصف الرابع إلى السادس الابتدائي.

أشبال مصر الرقمية: مخصصة للطلاب من الصف الأول الإعدادي وحتى الثاني الثانوي، مع استثناء طلاب الشهادة الثانوية.

رواد مصر الرقمية: متاحة لجميع الفئات العمرية دون قيود.

بناة مصر الرقمية: تستهدف الخريجين حتى سن 32 عامًا.

طفرة في تدريب البراعم والذكاء الاصطناعي

وكشفت بركة أن قطاع التعليم قبل الجامعي، الذي يضم البراعم والأشبال، يمثل القاعدة الأكبر من المستفيدين، حيث تم تدريب 130 ألف تلميذ ضمن مبادرة براعم مصر الرقمية حتى الآن، مع انضمام 65 ألف متدرب جديد خلال العام الحالي.

وأضافت أن الوزارة تركز على المسارات التكنولوجية التي تجذب اهتمام الأجيال الجديدة، حيث تم تدريب 60 ألف تلميذ على أساسيات الذكاء الاصطناعي، بالإضافة إلى 68 ألفًا في مجال تطوير الألعاب الإلكترونية.

بني سويف في قلب التنمية الرقمية

وفيما يخص صعيد مصر، أشادت مستشار الوزير بمعدلات المشاركة في محافظة بني سويف، حيث بلغ عدد المتدربين من تلاميذ المرحلة الابتدائية بالمحافظة 2771 متدربًا.

وأوضحت أن الوزارة تتيح دورتين تدريبيتين سنويًا، الأولى بالتوازي مع العام الدراسي، والثانية خلال فترة الصيف لمدة 3 أشهر، بما يضمن عدم تعارض التدريب مع الدراسة.

مسارات تكنولوجية متقدمة للأشبال

أما في مبادرة أشبال مصر الرقمية، فقد وصل إجمالي المتدربين إلى 112 ألفًا، منهم 62 ألفًا انضموا خلال العام الحالي.

وأكدت الدكتورة هدى بركة أن التدريب في هذه المرحلة ينتقل إلى مستويات أكثر تخصصًا تشمل، تطوير البرمجيات، علوم البيانات والذكاء الاصطناعي، لغة البرمجة Python، الأمن السيبراني.

واختتمت هدى بركة تصريحاتها بالتأكيد على أن هذه المبادرات تمثل أحد المحاور الرئيسية في استراتيجية الدولة للتحول الرقمي، وتهدف إلى إعداد جيل مصري قادر على المنافسة في سوق العمل المحلية والدولية بأحدث المهارات التقنية.