بوابة الدولة
الأحد 3 مايو 2026 01:44 مـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
​المهندس رأفت هندي: تعاون وثيق مع محافظة بني سويف لرفع كفاءة الأداء الحكومة وخدمة المواطنين قومى المرأة بالشرقية يستخرج ١٧٥٠ بطاقة رقم قومي للسيدات والفتيات بالمجان محافظ المنيا يشدد على تسريع ملفات التصالح والتقنين والتصدي الحاسم للمخالفات رونالدو يطارد .. ترتيب هدافى الدوري السعودي قبل مباراة النصر والقادسية محافظ بني سويف: مذكرات التفاهم مع وزارة الاتصالات تدفع قاطرة التنمية الرقمية بالمحافظة محافظ الشرقية: يعلن إنطلاق المرحلة الأولى من الموجة ٢٩ وإزالة ٧ حالات تعدي الرئيس السيسى يؤكد الخبرات الكبيرة للشركات المصرية فى تنفيذ مشروعات تنموية بارزة الرئيس السيسى يتابع تطورات استضافة العلمين لمنتدى الأعمال الأفريقى فى يونيو ​وزير الاتصالات: نجاح مصنع سامسونج ببني سويف يعكس قوة الكوادر المصرية في المنافسة الدولية وزير الاتصالات يتفقد مصنع سامسونج ببني سويف ويؤكد دعم توطين صناعة الإلكترونيات وزيادة الاستثمارات الأجنبية محافظ قنا يشيد ببرنامج التنمية المحلية ويؤكد تسريع التحول الرقمي وتحسين الخدمات ”الوكيل”: الغرف العربية تتحد لدعم اقتصاديات المنطقة ومواجهة تداعيات الصراعات

”الوكيل”: الغرف العربية تتحد لدعم اقتصاديات المنطقة ومواجهة تداعيات الصراعات

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أكد أحمد الوكيل، رئيس اتحاد الغرف العربية، أن مجتمع المال والأعمال العربي يقف صفاً واحداً خلف الأشقاء في دول الخليج والعراق ولبنان وسوريا وفلسطين، لمواجهة الآثار الاقتصادية الوخيمة للصراعات التي تشهدها المنطقة.

جاء ذلك خلال الكلمة التي ألقاها الوكيل في الجلسة الطارئة لاتحاد الغرف العربية، والتي عُقدت بمقر جامعة الدول العربية، تلبيةً لدعوة اتحاد الغرف المصرية، وبمشاركة واسعة من قيادات الغرف التجارية من الخليج إلى المحيط.

وأوضح الوكيل أن انعقاد الاجتماع في "بيت العرب" يحمل رسالة واضحة لا تقبل التأويل بدعم القطاع الخاص العربي لأشقائه، مشيراً إلى أن أمن الوطن العربي كلٌ لا يتجزأ، وأن دور الغرف التجارية أصبح محورياً في هذه المرحلة الفارقة، خاصة في مجابهة تعطل سلاسل الإمداد، والمشاركة في إعادة الإعمار، وخلق فرص العمل، وإنعاش الاقتصادات عبر مشاريع إنمائية.

وكشف رئيس الاتحاد عن تحرك عاجل تم بالتنسيق مع الدولة المصرية والمملكة العربية السعودية فور تعطل سلاسل الإمداد لدول الخليج، حيث جرى فتح مسارات لوجستية جديدة متعددة الوسائط تربط الخليج بأوروبا، عبر محور "تريستا – دمياط – سفاجا – ضبا وجدة"، لضمان توافر السلع واستمرار تدفق الصادرات، وذلك بعد إقرار تعديلات إجرائية وتشريعية سريعة مكنت من تشغيل الشريان خلال أيام معدودة.

وأضاف الوكيل: "لقد نشأت في ظل الجمهورية العربية المتحدة، وعملت لأكثر من ثلاثين عاماً مع قيادات الغرف العربية في مبادرات عديدة لدعم الدول المتضررة. واليوم، ونحن نرى أكثر من 6 ملايين مصري يعملون في الدول العربية ومثلهم من أبناء الوطن العربي في مصر، فإننا نسعى لإعادة هذه الوحدة اقتصادياً عبر تنمية التجارة البينية والاستثمارات المشتركة".

ودعا إلى خلق تحالفات عربية لإعادة الإعمار، وتنمية "التعاون الثلاثي" من خلال تكامل المراكز اللوجستية والصناعية، واستغلال الخبرات ومستلزمات الإنتاج المشتركة لزيادة الصادرات إلى دول الجوار، والاستفادة من اتفاقيات التجارة الحرة.

واختتم الوكيل كلمته بالتأكيد على أن "قطار الحديث قد مضى وحان وقت العمل"، مشدداً على السعي لشراكة حقيقية تخلق قيمة مضافة وفرص عمل لأبناء الأمة العربية، بالاستفادة من الدعم الحكومي والعلاقات السياسية المتميزة بين الدول.