بوابة الدولة
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 07:00 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس اقتصادية قناة السويس: خريطة الاستثمار العالمي تغيرت.. ولم يعد السؤال أين نجد الأرخص بل أين نجد ما نحتاجه ”الأعلى للإعلام” ينجح في توفير 20 مليون جنيه الدفعة الأولى من الإعانة غير المتكررة لنقابة الصحفيين بعد إنهاء الإجراءات مع وزارة المالية رئيس الوزراء يشهد توقيع بروتوكول لإطلاق برنامج اكتشاف وتنمية الموهوبين في كرة القدم| صور محافظ الشرقية يفاجئ الحملة الميكانيكية للديوان العام لمتابعة حالة السيارات والمعدات خاص.. محمد الشناوي يتحول إلى قنبلة موقوتة في الأهلي وحدات تكافؤ الفرص بالشرقية تنظم ٦٣ندوة توعوية وثقافية ودينية خلال شهر أكتوبر حادث مأساوي بالدقهلية.. دراجة نارية تنهي حياة أم وتصيب طفلتها والمتهم يخفي مفاجأة جدول منافسات ثالث أيام بطولة العالم للسباحة بالزعانف في المياه المفتوحة بشرم الشيخ وكيل تعليم البحر الأحمر يوجه برفع نسبة حضور الطلاب إلى 96%| صور الزمالك يحسم موقف محمد حمد أمام مصر للتأمين اتحاد الكرة يفتتح دبلومة التدريب الأفريقية للحصول على الرخصة A11 الأهلي يستعيد 3 لاعبين قبل مباراة السكة الحديد في كأس مصر

”الوكيل”: الغرف العربية تتحد لدعم اقتصاديات المنطقة ومواجهة تداعيات الصراعات

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أكد أحمد الوكيل، رئيس اتحاد الغرف العربية، أن مجتمع المال والأعمال العربي يقف صفاً واحداً خلف الأشقاء في دول الخليج والعراق ولبنان وسوريا وفلسطين، لمواجهة الآثار الاقتصادية الوخيمة للصراعات التي تشهدها المنطقة.

جاء ذلك خلال الكلمة التي ألقاها الوكيل في الجلسة الطارئة لاتحاد الغرف العربية، والتي عُقدت بمقر جامعة الدول العربية، تلبيةً لدعوة اتحاد الغرف المصرية، وبمشاركة واسعة من قيادات الغرف التجارية من الخليج إلى المحيط.

وأوضح الوكيل أن انعقاد الاجتماع في "بيت العرب" يحمل رسالة واضحة لا تقبل التأويل بدعم القطاع الخاص العربي لأشقائه، مشيراً إلى أن أمن الوطن العربي كلٌ لا يتجزأ، وأن دور الغرف التجارية أصبح محورياً في هذه المرحلة الفارقة، خاصة في مجابهة تعطل سلاسل الإمداد، والمشاركة في إعادة الإعمار، وخلق فرص العمل، وإنعاش الاقتصادات عبر مشاريع إنمائية.

وكشف رئيس الاتحاد عن تحرك عاجل تم بالتنسيق مع الدولة المصرية والمملكة العربية السعودية فور تعطل سلاسل الإمداد لدول الخليج، حيث جرى فتح مسارات لوجستية جديدة متعددة الوسائط تربط الخليج بأوروبا، عبر محور "تريستا – دمياط – سفاجا – ضبا وجدة"، لضمان توافر السلع واستمرار تدفق الصادرات، وذلك بعد إقرار تعديلات إجرائية وتشريعية سريعة مكنت من تشغيل الشريان خلال أيام معدودة.

وأضاف الوكيل: "لقد نشأت في ظل الجمهورية العربية المتحدة، وعملت لأكثر من ثلاثين عاماً مع قيادات الغرف العربية في مبادرات عديدة لدعم الدول المتضررة. واليوم، ونحن نرى أكثر من 6 ملايين مصري يعملون في الدول العربية ومثلهم من أبناء الوطن العربي في مصر، فإننا نسعى لإعادة هذه الوحدة اقتصادياً عبر تنمية التجارة البينية والاستثمارات المشتركة".

ودعا إلى خلق تحالفات عربية لإعادة الإعمار، وتنمية "التعاون الثلاثي" من خلال تكامل المراكز اللوجستية والصناعية، واستغلال الخبرات ومستلزمات الإنتاج المشتركة لزيادة الصادرات إلى دول الجوار، والاستفادة من اتفاقيات التجارة الحرة.

واختتم الوكيل كلمته بالتأكيد على أن "قطار الحديث قد مضى وحان وقت العمل"، مشدداً على السعي لشراكة حقيقية تخلق قيمة مضافة وفرص عمل لأبناء الأمة العربية، بالاستفادة من الدعم الحكومي والعلاقات السياسية المتميزة بين الدول.