بوابة الدولة
السبت 31 أكتوبر 2026 02:31 مـ 19 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نضال نصيرات ضيف «أغاني منسية» على إذاعة القاهرة الكبرى الأحد عودة ضخ المياه بمحطة مياه الشرب بمدينة حدائق أكتوبر وزارة التعليم: الحملة القومية للتطعيم ضد الحصبة تستهدف طلاب 25 ألف مدرسة تحركات جديدة لتخفيف زحام فيصل.. ماذا تتضمن خطة محافظة الجيزة؟ وكيل حقوق الإنسان بالشيوخ: سياسة مصر الخارجية في عهد الرئيس السيسي نموذج للحكمة والتوازن محافظ المنوفية يستقبل وزير العدل علي هامش إفتتاح مكتب الشهر العقاري والتوثيق ميناء غرب بورسعيد يستقبل السفينة السياحية MSC LIRICA على متنها 2420 فردًا التنمية الصناعية تطبق آلية جديدة لتسريع إصدار تراخيص البناء ومنع تكرار المراجعات إكرامي يحذر الأهلي قبل مواجهة بيراميدز.. وبدر رجب يتمسك بفوز الأحمر محافظ جنوب سيناء يشهد توقيع بروتوكول لتنمية قلعة صلاح الدين بطابا الإسكان تقرر طرح 4 آلاف وحدة سكنية للمصريين بالخارج ضمن مبادرة بيتك فى مصر انتقال الخدمات المرورية لرفع آثار حادث تصادم مروع بالطريق الأوسطي في 6 أكتوبر

وزير البترول يبحث مع توتال عودتها للتوسع في استكشاف الغاز بمصر

وزير البترول
وزير البترول

التقى المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، بباسكال بريان، مدير عام شركة توتال إنرجيز الفرنسية في مصر وقبرص، لمتابعة نتائج المباحثات الجارية التي بدأت خلال الشهر الجاري بشأن عودة الشركة للتوسع في أنشطة البحث واستكشاف الغاز في مصر، في ضوء اهتمامها بالعمل في حوض هيرودوت العميق بغرب البحر المتوسط.

وخلال اللقاء، رحّب الوزير بعودة شركة توتال إنرجيز لتوسيع أنشطتها واستثماراتها في مجال البحث عن الغاز الطبيعي بالبحر المتوسط، مؤكدًا أن قطاع البترول المصري يعمل على توفير فرص استثمارية جاذبة أمام الشركاء الاستراتيجيين لتكثيف أعمال استكشاف الغاز الطبيعي لكونه حجر الزاوية في تحقيق رؤية الوزارة لزيادة الإنتاج المحلي تدريجيًا.

منطقة البحر المتوسط تمثل إحدى أولويات الوزارة

وأوضح أن منطقة البحر المتوسط تمثل إحدى أولويات الوزارة خلال المرحلة المقبلة للتوسع في أنشطة الاستكشاف، بما يتيح فرصًا جديدة للتعاون مع كبرى الشركات العالمية ومنها توتال إنرجيز، لافتاً إلى ما يتمتع به قطاع البترول والغاز في مصر من احتمالات واعدة لاستكشاف المزيد من الموارد، والبنية التحتية القوية والخبرات المتراكمة.

استمرار الدولة في تهيئة بيئة الاستثمار وتحفيز الشركاء

وأكد الوزير استمرار الدولة في تهيئة بيئة الاستثمار وتحفيز الشركاء، بما يسهم في جذب مزيد من الاستثمارات وتسريع وتيرة العمل.

ومن جانبه، أعرب باسكال بريان عن تقديره لحرص وزارة البترول والثروة المعدنية على دعم الشراكات مع كبرى الشركات العالمية، مؤكدًا أن توتال إنرجيز تعتبر مصر سوقًا استراتيجيةً، وتعتزم تعزيز تواجدها واستثماراتها في أنشطة استكشاف الغاز الطبيعي، خاصة في منطقة البحر المتوسط، في ضوء ما تزخر به من فرص واعدة.

تسريع وتيرة المباحثات الجارية

كما أكد الجانبان أهمية تسريع وتيرة المباحثات الجارية، ومواصلة التنسيق الفني خلال الفترة المقبلة، تمهيدًا للتوقيع على مذكرة تفاهم في أقرب وقت، وبدء خطوات تنفيذ مشروعات الاستكشاف المشتركة.

وحضر اللقاء المهندس سيد سليم العضو المنتدب التنفيذي للشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس) والدكتور سمير رسلان، وكيل وزارة البترول والثروة المعدنية للاتفاقيات والاستكشاف، والجيولوجي إبراهيم عبده نائب العضو المنتدب التنفيذي للاتفاقيات والاستكشاف بشركة إيجاس والدكتور محمود خطاب مساعد نائب رئيس شركة إيجاس للاتفاقيات.

موضوعات متعلقة