بوابة الدولة
الأربعاء 17 يونيو 2026 07:13 مـ 1 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
موعد مران منتخب مصر على ملعب جامعة جونزاجا استعدادًا لمواجهة نيوزيلندا برلماني: لقاء الرئيسان السيسي وترامب يعكس مكانة مصر كشريك رئيسي فى قضايا المنطقة الصحة: انطلاق فعاليات المؤتمر السنوي الثالث للمؤسسة العلاجية والتاسع لأقسام القلب وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة الجمعة المقبلة عن الهجرة والغش فى الامتحانات بعد قليل.. رئيس الوزراء يشهد إطلاق النسخة الثانية من وثيقة سياسة ملكية الدولة نائب وزير الصحة تشارك فى ندوة تحت عنوان ”الأسرة البديلة” جامعة أسيوط الأهلية تواصل مسيرة التميز.. مجلس الشئون الأكاديمية يستعرض الإنجازات الزمالك يشكر الرئيس السيسي بعد انتهاء أزمة أرض 6 أكتوبر في اليوم العالمي لعمال النظافة 17 يونيو.. الدكتور المنشاوي يشيد بجهود عمال عزاء محمد مرزبان الجمعة من مسجد حسن الشربتلى بالتجمع مركز إدارة الطاقة بجامعة أسيوط يبحث تطوير الأداء ونشر ثقافة ترشيد استهلاك الطاقة الدكتور المنشاوي يعلن صعود قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة أسيوط

مسؤول أمريكي: كوريا الشمالية قادرة على ضرب الأراضي الأمريكية بصواريخ باليستية

طائرات كوريا الشمالية - أرشيفية
طائرات كوريا الشمالية - أرشيفية

أكد نائب مساعد وزير الدفاع الأمريكي مارك بيركويتز، أن كوريا الشمالية تمتلك القدرة على استهداف الأراضي الأمريكية بصواريخ باليستية عابرة للقارات، في وقت تتحرك فيه واشنطن لإعادة هيكلة استراتيجيتها الدفاعية الصاروخية لمواجهة التهديدات المتطورة.

جاء ذلك في تصريحات لبيركويتز، خلال جلسة استماع أمام لجنة فرعية تابعة للجنة القوات المسلحة في مجلس الشيوخ -وفق ما نقلته صحيفة "ميامي هيرلد" الأمريكية.

وقال بيركويتز إن البرامج النووية والصاروخية المتنامية لكوريا الشمالية تمثل "تهديداً مباشراً ومتزايداً" للولايات المتحدة وقواتها وحلفائها.

وأوضح أن الصواريخ قصيرة ومتوسطة المدى الكورية الشمالية تهدد الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية واليابان، بينما تستطيع الصواريخ الباليستية العابرة للقارات الوصول إلى الأراضي الأمريكية.

وأشار المسؤول إلى أن الصين وروسيا وإيران تمثل أيضاً تهديدات استراتيجية رئيسية، موضحاً أن الصين توسع بسرعة ترسانتها النووية والصاروخية، بما يشمل تطوير صواريخ عابرة للقارات ومركبات انزلاقية فرط صوتية وأنظمة إطلاق متقدمة.

وأضاف أن روسيا تحتفظ بترسانة نووية ضخمة ومتنوعة، إضافة إلى قدرات متقدمة في الدفاع الجوي والصاروخي، ظهرت جزئياً خلال عملياتها العسكرية في أوكرانيا.

كما قال مارك بيركويتز، إن إيران طورت قدرات كبيرة في مجال الصواريخ والطائرات المسيّرة، ونقلت بعضها إلى قوات حليفة وشركاء، من بينهم روسيا.

وأكد أن أنظمة الدفاع الصاروخي الحالية داخل الولايات المتحدة ما تزال محدودة، خاصة في مواجهة التهديدات الناشئة مثل الأسلحة فرط الصوتية وصواريخ كروز المتقدمة.

وأوضح بيركويتز أن واشنطن تعمل حالياً على مشروع جديد يحمل اسم "القبة الذهبية لأمريكا"، وهو نظام دفاع صاروخي متعدد الطبقات يدمج بين القدرات الفضائية والبرية لمواجهة تهديدات تشمل الطائرات المسيّرة وصواريخ كروز والأسلحة فرط الصوتية والصواريخ الباليستية.

وأشار إلى أن النظام سيعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي لربط أجهزة الاستشعار ومنظومات الاعتراض في الفضاء وعلى الأرض، بما يعزز قدرة الولايات المتحدة على حماية أراضيها.



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education