بوابة الدولة
الأربعاء 29 يوليو 2026 02:07 مـ 13 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
استقرار سعر الحديد اليوم الأربعاء 29 يوليو 2026 في الأسواق حماية المستهلك يضبط ورشة تعيد تبعئة شاى مجهول المصدر فى الجيزة رئيس مدغشقر: عصر التحديث الذى تشهده مصر شغل لها مكانة متميزة أفريقيًا ودوليًا وزيرة الإسكان تصدر 3 قرارات لإزالة مخالفات بناء لفرض الانضباط العمراني اليورو يرتفع بمنتصف تعاملات اليوم الأربعاء 29 يوليو 2026 أمام الجنيه بالبنوك اورنچ تقود مشروع رقمنة تراث ماسبيرو عبر منظومة متكاملة تعتمد على أحدث تقنيات مراكز البيانات والذكاء الاصطناعى اعرف أماكن وحدات المرور الإلكترونية والنموذجية بالمولات والمراكز التجارية البنك الأهلي المصري يحصد ثلاث جوائز ضمن Digital CX Awards 2026 تقديرًا لريادته في توظيف الذكاء الاصطناعي وتعزيز تجربة العملاء أسعار الدولار والعملات الأجنبية اليوم الأربعاء 29 - 7 - 2026 خالد هاشم يبحث إمكانية جذب المطورين الصناعيين الهنود لإقامة مناطق جديدة في مصر انقطاع تام للكهرباء فى مدن بالشرق والجنوب والغرب الليبى.. اعرف التفاصيل الرئيس السيسى: نعتز بدور القطاع الخاص المصرى فى مدغشقر

الزراعة تحذر من تداول كتب مزيفة منسوبة للجنة مبيدات الآفات الزراعية

الزراعة
الزراعة

حذرت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي من انتشار مؤلفات يتم الترويج لها عبر مواقع التواصل الاجتماعي، منسوبة إلى لجنة مبيدات الآفات الزراعية، ويتم بيعها تحت عنوان: "التوصيات المعتمدة لمكافحة الآفات الزراعية في جمهورية مصر العربية".

وأكدت الوزارة أن هذا الكتاب لا يصدر عن لجنة مبيدات الآفات الزراعية، وأن ما يتضمنه من معلومات لا يخضع لمراجعة أو اعتماد اللجنة، ما قد يعرض المستخدمين لمخاطر استخدام توصيات غير دقيقة أو مبيدات بطرق غير آمنة.

عدم شراء أو تداول هذه النسخ المجهولة المصدر

وشددت الوزارة على ضرورة عدم شراء أو تداول هذه النسخ المجهولة المصدر، والالتزام فقط بالتوصيات الرسمية المعتمدة الصادرة عن لجنة مبيدات الآفات، والتي يتم إتاحتها مجانا عبر القنوات الرسمية للوزارة، عبر الرابط التالي:
http://www.apc.gov.eg

وأوضحت الوزارة أنها ستتخذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة ضد الجهات أو الأفراد القائمين على الترويج أو بيع هذه المؤلفات، لما تمثله من تضليل للمزارعين وتهديد مباشر للسلامة الزراعية والغذائية.

أشارت لجنة مبيدات الآفات الزراعية إلى أنها الجهة الوحيدة المنوط بها اعتماد وتحديث التوصيات الخاصة باستخدام المبيدات في مصر، واته يتم تحديث التوصيات بشكل دوري وفقا لأحدث الأبحاث العلمية والاشتراطات البيئية والصحية.

ودعت الوزارة جميع المزارعين والمهندسين الزراعيين إلى التحقق من مصادر المعلومات الفنية وعدم الانسياق وراء الإعلانات المضللة، مع أهمية الرجوع إلى الإدارات الزراعية بالمحافظات والمرشدين الزراعيين، والقنوات الرسمية لوزارة الزراعة للحصول على التوصيات عبر كتاب اللجنة التي توزعه مجانا على الإدارات بشكل سنوي.

وأكدت الوزارة استمرار جهودها في توعية المزارعين وتوفير الإرشادات الفنية الموثوقة، بما يضمن تحقيق أعلى إنتاجية زراعية مع الحفاظ على صحة الإنسان والبيئة.

موضوعات متعلقة