بوابة الدولة
الخميس 11 يونيو 2026 12:24 صـ 24 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البطران: اتفاقيات القاهرة والكونغو خطوة مهمة لتعزيز الشراكة الاقتصادية والاستثمارية ترقص بملابس خادشة للحياء .. القبض على صانعة محتوى في مدينة نصر رئيس جهاز بدر يطمئن سكان المدينة.. مفيش أي مشكلة في المياه خلال الصيف رئيس جامعة سوهاج يرفع ”عبء الضيافة” عن كاهل الباحثين.. قرار إنساني يُعيد لـ ”يوم المناقشة” بهجته محمود مسلم: مشاركة مصر في قمة السبع تعكس مكانتها الدولية والشراكة مع أوروبا من أبرز إنجازات السيسي الزراعة: 5 ملايين طن صادرات زراعية.. وفتح 21 سوقًا دوليًا جديدًا النيابة العامة تُنظِّم ورشتَي عمل حول حقوق الطفل في ظل التشريعات الجنائية وقوانين الأسرة وزيرا التضامن والعدل يشهدان إطلاق منظومة جديدة لدعم تنفيذ أحكام النفقات وزارة العمل تعلن عن 210 فرص عمل بالتجمع الثالث برواتب تصل إلى 9700 جنيه البابا تواضروس: الكنيسة تساهم فى خدمة الوطن وإعداد المواطن دياب :التعليم الفنى ..الاختيار الاهم لدى الحاصلين على الاعدادية الأوقاف تطلق برنامج الدعم النفسي للمرأة «إحنا سندك»

الصحة تحذر من شائعات «مستشفى الجذام بأبو زعبل»: المرض قابل للشفاء

 شائعات “مستشفى الجذام بأبو زعبل
شائعات “مستشفى الجذام بأبو زعبل

أكد الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، ضرورة تحرى الدقة قبل نشر أو إعادة تداول أى محتوى يتعلق بالمنظومة الصحية، خاصة ما يتم تداوله بشأن مرض الجذام ومستشفى أبو زعبل.

وأوضح عبد الغفار أن مرض هانسن (الجذام) قابل للشفاء التام، مشيرًا إلى أن منظمة الصحة العالمية تؤكد إمكانية علاج المرض بالكامل من خلال بروتوكول علاجي معتمد ومجاني تتراوح مدته من 6 إلى 12 شهرًا، وشدد على أن الادعاءات التي تزعم “عدم وجود أمل في الشفاء” هي معلومات مغلوطة تضر بالمرضى نفسيًا وتُرسخ مفاهيم خاطئة.

ما يُنشر حول احتياج المرضى لتبرعات مالية مباشرة غير دقيق

وفيما يتعلق بما يتم تداوله حول مستشفى الجذام بأبو زعبل، أشار إلى أن المنشأة تابعة لوزارة الصحة والسكان، ويتلقى المرضى بها الرعاية الصحية الكاملة، إلى جانب التغذية، على نفقة الدولة، مؤكدًا أن ما يُنشر حول احتياج المرضى لتبرعات مالية مباشرة غير دقيق، وقد يُستغل في جمع أموال بطرق غير خاضعة للرقابة.

وأضاف أن هذه النوعية من المنشورات ليست جديدة، حيث بدأ تداولها منذ عام 2014، وتتكرر بشكل دوري، خاصة قصة متداولة منذ 2017 تتضمن روايات مبالغ فيها وتنتهي بطلب التبرع عبر وسائل غير موثقة.

ودعا المتحدث الرسمي المواطنين إلى عدم الانسياق وراء الشائعات، والاعتماد على المصادر الرسمية، مؤكدًا أن الوعي المجتمعي هو خط الدفاع الأول في مواجهة المعلومات المضللة.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq