محافظ أسوان ومدير صندوق مكافحة الإدمان يسلمان عقود مشروعات للمتعافين
استقبل المهندس عمرو لاشين محافظ أسوان، الدكتور عمرو عثمان مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، والوفد المرافق له بديوان عام المحافظة، لبحث تعزيز سبل التعاون المشترك في مواجهة تعاطي وإدمان المواد المخدرة، بحضور عدد من قيادات الصندوق والمستشار الإعلامي وعدد من مسؤولي البرامج العلاجية والوقائية، إلى جانب مستشارة المحافظ للمبادرات التنموية والمجتمعية.
وتناول اللقاء بحث سبل توفير خدمات العلاج المجاني لمرضى الإدمان من خلال مركز “العزيمة” بأسوان بالتعاون مع جامعة أسوان، إلى جانب تكثيف الحملات التوعوية لمختلف الفئات، خاصة الشباب، لرفع الوعي بمخاطر الإدمان وآثاره الصحية والاجتماعية.
وفي إطار دعم برامج التمكين الاقتصادي، قام محافظ أسوان ومدير صندوق مكافحة الإدمان بتسليم مجموعة من المتعافين من الإدمان عقود إنشاء مشروعات تجارية صغيرة، عقب استكمال مراحل العلاج والتأهيل داخل مركز “العزيمة”، بما يضمن دمجهم في المجتمع وتوفير مصدر دخل يساعدهم على بدء حياة جديدة مستقرة.
وأكد محافظ أسوان حرص المحافظة على دعم جهود صندوق مكافحة الإدمان، مشددًا على أهمية تكامل الأدوار بين الجهات التنفيذية والمجتمع المدني لتحقيق نتائج ملموسة في مواجهة هذه الظاهرة، مشيرًا إلى أن الدولة تعمل وفق استراتيجية شاملة تعتمد على التوعية والعلاج وإعادة التأهيل.
وأضاف أن المبادرة تستهدف تحويل المتعافين إلى عناصر منتجة داخل المجتمع، مع توفير التدريب المهني والدعم اللازم من خلال مديرية العمل ومبادرة “مشروعك” لدعم المشروعات الصغيرة، بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة والحد من البطالة.
من جانبه، أكد الدكتور عمرو عثمان أن برامج الدمج المجتمعي والتمكين الاقتصادي تمثل مرحلة أساسية في رحلة التعافي، لما لها من دور في الحد من الانتكاسة وإعادة دمج المتعافين كأفراد فاعلين داخل المجتمع، لافتًا إلى استمرار الصندوق في تنفيذ برامج التدريب المهني ضمن مبادرة “حِرَفي” لتأهيل المتعافين لسوق العمل.





















.jpeg)


