بوابة الدولة
الأحد 5 أبريل 2026 08:05 مـ 17 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مستشفى الأطفال بجامعة أسيوط ينظم ورشة عمل متميزة حول ”أساسيات الزمالك يرتدى الزى البديل باللون الكحلى فى مواجهة المصرى بيزيرا ومنسى والدباغ فى هجوم الزمالك أمام المصرى البورسعيدى الزمالك يصل ملعب برج العرب استعدادًا لمواجهة المصرى فى مرحلة حسم الدورى ضبط 7.5 طن مخللات و1584 سلعة مدعمة خلال حملات تموينية مكثفة بالبحيرة محافظ البحيرة تشدد على سرعة الانتهاء من المقالب العشوائية للحفاظ على البيئة رفع 600 طن فى اول يوم للحملة ارتفاع سعر بروتون ساجا ٥٠ ألف جنيه النائبة عبير عطا الله: تعزيز الوعي ضرورة لمواجهة التحديات العالمية وبوابة العبور نحو الجمهورية الجديدة رئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية: انتظام العمل بجميع مكاتب السجل التجاري على مستوى الجمهورية مع الالتزام بخطة ترشيد الكهرباء مصر الخير تطلق معسكر ”بصمة 2” لإعداد القادة لشباب المحافظات بعنوان ”القيادة أساس التطوع” رئيس اتصالات النواب : سننتهي من قانون حماية الاطفال من استخدام التواصل الاجتماعي خلال دور الانعقاد الحالي نقابة الصحفيين تعقد جلسة نقاشية حول لائحة القيد الجديدة وميثاق الشرف الصحفي المقترح

وزير الرى: تفعيل منظومة عقود الاستعانة بالعمالة الفنية المدربة لسد العجز

وزير الري
وزير الري

شهد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، انعقاد "ورشة عمل الاستعداد للموسم الصيفي لمحافظات المنوفية والغربية وكفر الشيخ"، بمبنى نقابة المهندسين بمحافظة الغربية، بحضور عدد من قيادات الوزارة ومهندسي الري بمحافظات الغربية والمنوفية وكفر الشيخ.

وقد سبق انعقاد ورشة العمل لقاءُ مع الدكتور علاء عبد المعطي، محافظ الغربية، حيث تم خلال اللقاء مناقشة موقف المشروعات المائية الجاري تنفيذها بنطاق محافظة الغربية، واستعراض السياسة المائية بالمحافظة، وأعمال التطهيرات وإزالة التعديات على المجاري المائية بنطاق المحافظة.

كما تفقد سويلم مقر الإدارة المركزية للموارد المائية والري بمحافظة الغربية، والتقى بالعاملين بالإدارة المركزية والإدارات التابعة لأجهزة الوزارة (مصلحة الميكانيكا والكهرباء - هيئة الصرف) بمجمع الري، حيث أكد على ضرورة مواصلة العمل الجاد بروح الفريق من كافة العاملين لتحقيق الأهداف المرجوة، وخدمة المنتفعين، وتوصيل مياه الري للمزارعين، مشيرًا إلى حرصه على متابعة منظومة العمل بمختلف جهات الوزارة، والتواصل الدائم مع العاملين والاستماع إلى مطالبهم ومقترحاتهم بما يحقق العدالة وتكافؤ الفرص والصالح العام، مع استمرار الرقابة لتقييم مستويات الأداء ورفع كفاءة العمل، موجهًا بتوفير الاحتياجات اللوجستية التي تتطلبها منظومة العمل بالإدارة.

وخلال ورشة العمل، تم استعراض تقارير قطاع التفتيش الفني والمالي والإداري، والتي تناولت موقف المنظومة المائية بمحافظات المنوفية والغربية وكفر الشيخ، من حيث تطهيرات الترع والمصارف، وبوابات أفمام الترع، وقناطر الحجز، ومحطات الرفع، كما تم عرض خطط الاستعدادات الجارية لاستقبال الموسم الصيفي المقبل، والموقف التنفيذي لهذه الاستعدادات.

كما دار حوار بين الوزير و المهندسين ة حول التحديات التي تواجه العمل ومقترحات التعامل معها من مختلف النواحي (الفنية - الإدارية - القانونية)، حيث أكد على استقبال أي أفكار جديدة لمشروعات أو مقترحات للتطوير والتحديث في مختلف مجالات العمل، ودراستها لتحديد أفضل السبل للاستفادة منها.

تقييم أداء الإدارات التابعة للوزارة

وأوضح سويلم أن عقد ورش العمل بالمحافظات يهدف إلى تقييم أداء الإدارات التابعة للوزارة، والتواصل المباشر مع القائمين على إدارة المنظومة المائية بالمحافظات، والتعرف على التحديات التي تواجه هذه المنظومة بكل محافظة، وإعداد جدول زمني بإجراءات محددة للتعامل مع هذه التحديات وحسمها قبل بدء موسم أقصى الاحتياجات المائية المقبل.

وأكد على أهمية إدارة المنظومة المائية بشكل متكامل، وفق آليات سليمة تضمن توصيل المياه للمنتفعين، مع وضع حصص محددة لكل إدارة ري يتم تحديدها طبقًا للاحتياجات الفعلية والزمام الفعلي بكل إدارة، مع الالتزام التام بهذه الحصص، والمرور الدوري لمسؤولي الري بالمحافظة لمتابعة حالة المنظومة المائية على الطبيعة، وضمان الالتزام بتنفيذ مناوبات الري المقررة، والتواصل الدائم مع المزارعين لضمان وصول المياه إلى جميع المنتفعين خلال فترة الري، والتأكد من حسم جميع الشكاوى في أسرع وقت.

وأكد أيضًا أن تقييم مسؤولي الري بالمحافظات يعتمد بشكل أساسي على عدة معايير، أهمها معدلات الشكاوى وسرعة حسمها، وتنفيذ أعمال التطهيرات بالطريقة المثلى ومنع التطهير الجائر، ومتابعة أعمال صيانة المنشآت المائية، وخاصة البوابات ذات الأولوية قبل الموسم الصيفي القادم، وصيانة البدالات المارة أعلى المصارف الزراعية حال الحاجة لذلك، ومنع التعديات على جسور ومنافع الري في مهدها.

وأشار سويلم إلى أهمية الدورات التدريبية المقدمة للمهندسين والعاملين بالوزارة في مختلف التخصصات، بما ينعكس على تحسين معدلات الأداء، واكتساب الخبرات الفنية التي تواكب التقدم التكنولوجي والعلمي.

تقييم فني شامل لحالة المعدات بهندسة بلطيم

وقد وجه الدكتور سويلم قطاع التفتيش الفني والمالي والإداري بإجراء تقييم فني شامل لحالة المعدات المتواجدة بمقر هندسة بلطيم بمحافظة كفر الشيخ، مع إعداد مقترحات للاستفادة منها لتلبية احتياجات جهات الوزارة.

كما وجه رؤساء الإدارات المركزية للموارد المائية والري بمحافظات المنوفية والغربية وكفر الشيخ بمواصلة التنسيق مع أجهزة وزارة الزراعة، لسرعة استكمال خطط تطهير المساقي الخاصة بمعرفة المنتفعين قبل بدء موسم أقصى الاحتياجات المقبل.

كما وجه سويلم مصلحة الري بسرعة نهو أعمال تأهيل الترع ضمن مراكز المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، طبقًا للبرامج الزمنية المقررة، مع قيام المصلحة بالتنسيق مع شركات الكهرباء المختصة فيما يخص نهو أعمال تطوير الري بالمحافظات الثلاث.

كما وجه بقيام أجهزة الوزارة المختصة بالتنسيق مع الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة، لتفعيل منظومة عقود الاستعانة بالعمالة الفنية المدربة لسد العجز في عدد من التخصصات بالوزارة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240