بوابة الدولة
الأربعاء 29 أبريل 2026 03:25 مـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اجتماع ثلاثى الرى والزراعة والإصلاح الزراعى لوضع ضوابط لزراعة الأرز بالبحيرة محافظ الشرقية يُتابع موسم حصاد وتوريد القمح وتربية الحيوان يابوحماد تكريم 72 من الطلاب المتفوقين.. واحتضان 12 طالبة وطالبة قطعت الوكالة الامريكية للتنمية منحهم الفريق أشرف سالم زاهر يشهد تنفيذ المرحلة الرئيسية لـ ( بدر 2026) رئيس الوزراء يهنئ عمال مصر فى عيدهم: نقدر جهودكم الوفية فى مختلف القطاعات رئيس قوي عاملة النواب: الهيئة وصندوق التأمين الاجتماعي تؤدي كافة الخدمات للمؤمن عليهم. سؤال برلماني لمواجهة وقائع الاعتداء والتحرش داخل المدارس المستشار أسامةالصعيدي: الذكاء الاصطناعي فى شركات السياحة يحتاج ذكاء تشريعي. مدرسة بى تك للتكنولوجيا التطبيقية تقدم تعليم متطور للطلاب وتوفر فرص عمل للخريجين جامعة أسيوط تُطلق جيلًا جديدًا من القادة.. «Business English» بوابة للانطلاق كواليس فشل عبد المنعم أمام في تأجيل مناقشة مشروع قانون التأمينات الإجتماعية و المعاشات للمرة الثانية التحول الرقمي في قطاع الطاقة: 75% يتجهون إلى الرقمنة خلال عامين، ولكن بأي ثمن؟

رئيس العربية للتصنيع ووزير الرى يتفقدان مركز التصنيع الرقمى بمصنع المحركات

الهيئة العربية للتصنيع
الهيئة العربية للتصنيع

استقبل اللواء أركان حرب مهندس مختار عبد اللطيف رئيس الهيئة العربية للتصنيع، الدكتور هانب سويلم وزير الموارد المائية والري، فى زيارة تفقدية لأحد مصانع الهيئة العربية للتصنيع.

وتفقد اللواء أركان حرب مهندس مختار عبد اللطيف والدكتور هانى سويلم، مقر مركز التصنيع الرقمي DMC داخل مصنع المحركات التابع للهيئة العربية للتصنيع، وذلك بحضور اللواء مهندس عبد الرحمن عبد العظيم عثمان مدير عام الهيئة العربية للتصنيع، واللواء مهندس جمال رمضان رئيس مجلس إدارة مصنع المحركات، والمهندس أيمن نضر رئيس مصلحة الري، والمهندس محمد عبد السميع رئيس هيئة الصرف، والمهندس مراد غالى رئيس مصلحة الميكانيكا والكهرباء، وعدد من قيادات وزارة الموارد المائية والري .

وخلال الزيارة تم الاطلاع على كل الإمكانيات المتاحة بمصنع المحركات لإنتاج جميع الطلمبات المستخدمة في مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي، وخاصة الطلمبات المطلوبة في محطات رفع الصرف الصحي لقرى المبادرة الرئاسية حياة كريمة.

كما تم تفقد أقسام مركز التصنيع الرقمي المختلفة، والأنظمة الحديثة المستخدمة في عملية التصنيع ومراقبة الجودة والاختبارات على القطع المستخدمة في عملية التصنيع، وزمن التصنيع المطلوب للمضَّخات.

وخلال الزيارة ، أوضح اللواء المهندس مختار عبد اللطيف كل الجهود المبذولة لتوطين صناعة الطلمبات محلياً وتعميق القاعدة الصناعية بمصنع المحركات وفقا لأحدث معايير الجودة العالمية، لافتا إلى الامكانيات المتاحة والأجهزة الحديثة المستخدمة فى مركز التصنيع الرقمي، وذلك بهدف تلبية احتياجات مشروعات وزارة الموارد المائية والري من الطلمبات بمختلف أنواعها

وأضاف أن الهدف من إنشاء المركز هو رفع الطاقة الإنتاجية وزيادة القدرات التصنيعية للطلمبات لتغطية احتياجات السوق المحلية، بجانب التصدير للخارج وفقا لرؤية مصر للتنمية المستدامة ٢٠٣٠.

وأشاد اللواء مهندس مختار عبد اللطيف بالتعاون الكبير بين مصانع وشركات الهيئة العربية للتصنيع ووزارة الموارد المائية والري، وذلك في المشروعات القائمة الجاري تنفيذها، مؤكداً أن مصنع المحركات التابع للهيئة العربية للتصنيع يمتلك كافة القدرات التصنيعية المتطورة لتعميق وزيادة نسب التصنيع المحلي وتوطين التكنولوجيا وتعظيم شعار (صنع في مصر) في مجال صناعة الطلمبات وتلبية كافة احتياجات وزارة الموارد المائية والري والمشاركة في تنفيذ المشروعات القومية المتنوعة.

وأشار إلى حرص الهيئة العربية للتصنيع علي أهمية السرعة فى التنفيذ المحطات وتسليمها في التوقيتات المحددة، وتوفير خدمات الصيانة الدورية بالكفاءة المطلوبة وبأعلي مستويات الجودة .

وفى كلمته خلال الزيارة .. توجه الأستاذ الدكتور هاني سويلم بالتحية للواء مختار عبد اللطيف، ولجميع العاملين بالهيئة، معرباً عن سعادته بما اطلع عليه من إمكانيات متميزة تتوفر لدى الهيئة العربية للتصنيع كهيئة وطنية ناجحة.

من جانبه، أشار الدكتورهاني سويلم وزير الموارد المائية والري، إلى أن الوزارة تشهد حالياً التحول للجيل الثانى لمنظومة المياه المصرية 2.0، هذا الجيل الذى يعتمد على التكنولوجيا الحديثة، وتنفيذ عملية تطوير وتحديث شاملة فى البنية التحتية للمنظومة المائية مثل تأهيل وصيانة محطات الرفع، وأيضا تأهيل المنشآت المائية التي تتضمن بعض المكونات الميكانيكية مثل البوابات والتي تسعى الوزارة لتوفيرها بالإعتماد بشكل أكبر على التصنيع المحلى .

وفيما يخص تأهيل وصيانة محطات الرفع .. أشار الدكتور سويلم، إلى أن المنظومة المائية في مصر تتضمن وجود حوالى 600 محطة رفع تقوم مصلحة الميكانيكا والكهرباء بتشغيلها وصيانتها واتخاذ اللازم نحو تأهيلها أو إحلالها، هذا بالإضافة لمحطات الرفع الجديدة التي تقوم الوزارة بإستلامها، مضيفا أنه وضوء توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية بمتابعة تأهيل وصيانة محطات الرفع، فقد قامت الوزارة بإعداد الخطة الاستراتيجية للمحطات على مستوى الجمهورية، لتحقيق المتابعة والتقييم الدائم لحالة محطات الرفع .

وأعرب الدكتور سويلم عن رغبة الوزارة في التعاون مع الهيئة العربية للتصنيع في مجال توفير مكونات محطات الرفع وقطع الغيار، اعتماداً على قدرات الهيئة المتميزة ودعماً للتصنيع المحلى ولتقليل الاعتماد على الإستيراد الخارجي ولتقليل التكاليف وتوفير العملة الصعبة .

وأشار لأهمية وضع خطة قصيرة الأجل تتضمن كل مجالات التعاون التى يمكن البدء فيها في القريب العاجل، وأيضاً إعداد خطة لبناء شراكة طويلة الأمد بين الوزارة والهيئة يتم من خلالها تصنيع كل مكونات المحطات محلياً، مع العمل على نقل الخبرات الخارجية الى الهيئة العربية للتصنيع، وتعزيز التعاون المشترك بين الوزارة والهيئة في مجال التدريب و رفع كفاءة الكوارد البشرية للفنيين والعاملين بمصلحة الميكانيكا والكهرباء.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى29 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.9771 53.0771
يورو 62.0097 62.1321
جنيه إسترلينى 71.5562 71.7125
فرنك سويسرى 67.1191 67.2714
100 ين يابانى 33.1418 33.2085
ريال سعودى 14.1250 14.1524
دينار كويتى 172.7891 173.1718
درهم اماراتى 14.4230 14.4510
اليوان الصينى 7.7520 7.7683