بوابة الدولة
الثلاثاء 21 يوليو 2026 04:55 مـ 5 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرة التضامن تشهد توقيع بروتوكولات تعاون بين صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية و ”12” جمعية ومؤسسة أهلية لتعزيز التمكين الاقتصادي الدكتور المنشاوي يهنئ جامعة أسيوط الجديدة التكنولوجية بتخريج الدفعة الأولى جامعة أسيوط تنظم ورشة عمل حول الاستدامة والمسؤولية الاجتماعية بالتعاون مع شركة هيئة الاستشعار واليابان تعززان استدامة واحات الصحراء الغربية الأهلي يمنح الفرصة لـ3 مدافعين في وديتي النصر ولافيينا مباراة مصر والأرجنتين تتصدر مشاهدات المنتخبات العربية في مونديال 2026.. والفراعنة يقفزون 5 مراكز في تصنيف فيفا توقيع بروتوكول تعاون بين وزارة الشباب والرياضة ومكتبة الإسكندرية | صور مارفل تعيد تشكيل عالم الأبطال الخارقين بفيلم «المنتقمون: يوم القيامة» إي آند مصر تطلق برنامج «She Blooms» لتمكين المرأة وتعزيز ثقافة الشمول والتطوير المهني الأعلى للثقافة ومكتبة الإسكندرية يناقشان الحفاظ على الهوية الوطنية وصورة مصر في الآداب العالمية مناقشات حول أسباب العنف الأسري وسبل مواجهته في صالون الثقافة الجماهيرية بالمنصورة رئيس اقتصادية قناة السويس يستقبل سفير الهند بالقاهرة

الحفني: تجديد استضافة «الإيكاو» يعزز ريادة مصر في الطيران المدني

وزير الطيران وخوان كارلوس
وزير الطيران وخوان كارلوس

في خطوة تعكس الثقة الدولية المتزايدة في قدرات الدولة المصرية، وقّع الدكتور سامح الحفني وزير الطيران المدني، اتفاقية تجديد استضافة مصر للمكتب الإقليمي لمنظمة الطيران المدني الدولي «الإيكاو» بمنطقة الشرق الأوسط، وذلك مع خوان كارلوس سالازار سكرتير عام المنظمة، بمقر ديوان عام الوزارة.
جاء التوقيع بحضور عدد من قيادات قطاع الطيران المدني وممثلي المنظمة، من بينهم محمد رحمة رئيس قطاع النقل الجوي بالمنظمة والمدير الإقليمي الجديد للإيكاو بالشرق الأوسط، والملاح سامح فوزي رئيس سلطة الطيران المدني، والمهندس عمرو نجاتي الوكيل الدائم للوزارة، إلى جانب ممثلي مصر في المنظمة وعدد من مسؤولي العلاقات الدولية.
وعقب مراسم التوقيع، أجرى الجانبان جولة تفقدية داخل مقر المكتب الإقليمي بالقاهرة، لمتابعة سير العمل والبرامج الفنية التي ينفذها المكتب لدعم الدول الأعضاء في المنطقة.
وأكد الدكتور سامح الحفني أن تجديد استضافة مصر لهذا المكتب الإقليمي المهم يُجسد ثقة منظمة الإيكاو في كفاءة البنية التحتية والإمكانات المؤسسية التي تمتلكها الدولة المصرية، مشيرًا إلى أن ذلك يعكس الدور الريادي لمصر في دعم وتطوير منظومة الطيران المدني إقليميًا ودوليًا.
وأوضح أن المكتب الإقليمي بالقاهرة يمثل مركزًا محوريًا لتقديم الدعم الفني والتدريب وبناء القدرات للدول الأعضاء، بما يسهم في تعزيز تكامل منظومة النقل الجوي في الشرق الأوسط، ويدعم خطط التنمية المستدامة في هذا القطاع الحيوي.
من جانبه، أعرب خوان كارلوس سالازار عن تقديره للدور الفاعل الذي تقوم به مصر في دعم برامج وأنشطة المنظمة، مؤكدًا أن المكتب الإقليمي بالقاهرة يُعد من المكاتب الحيوية التي تسهم في تنفيذ برامج الإيكاو، وتعزيز مستويات السلامة الجوية، ورفع كفاءة التشغيل، والحد من التأثيرات البيئية لصناعة النقل الجوي.
ويُذكر أن مصر تستضيف المكتب الإقليمي لمنظمة الطيران المدني الدولي منذ عام 1953، ويُعد مكتب القاهرة واحدًا من سبعة مكاتب إقليمية على مستوى العالم، ويختص بتقديم الدعم الفني لـ15 دولة بالشرق الأوسط، فضلًا عن دوره في تعزيز مفاهيم السلامة والاستدامة والابتكار في قطاع الطيران المدني.

موضوعات متعلقة