بوابة الدولة
الأربعاء 15 أبريل 2026 06:58 مـ 27 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الشرقية يتفقد أعمال التطوير بشارع سعد زغلول بمدينة الزقازيق جامعة أسيوط تشارك في مبادرة «سفراء النوايا الحسنة لذوي الهمم» رئيس الوفد يحدد اختصاصات أكاديمية الوفد للتدريب الإعلامى وزير الشباب يستقبل مجلس إدارة الاتحاد المصري لألعاب القوى لبحث خطط تطوير اللعبة و اكتشاف المواهب محمد فريد يبحث مع معهد التمويل الدولي تعزيز الاستثمارات الأمريكية والتوسع في أفريقيا حمزة العيلي يكشف سبب غيابه عن ”معكم منى الشاذلي” ويوجه رسالة لأبطال ”حكاية نرجس وكيل وزارة التعليم بأسيوط يفتتح معرض ”ابداعات فنية ” لتوجيه التربية الفنية بالقوصية موعد مباراة الأهلي المقبلة والقنوات الناقلة عميد كلية الطب بأسيوط يفتتح فعاليات المؤتمر الدولي السابع لقسم الأنف والأذن جولاته الميدانية.. رئيس مياه أسيوط يدعم محطة نزلة عبد اللاه المرشحة بمحابس وزير الشباب والرياضة يستقبل مجلس إدارة اتحاد السلة ويشيد بخطة تطوير اللعبة شيخ الأزهر يستقبل سفيرة فنلندا ويؤكد: العالم بحاجة إلى عودة القيم الدينية

بمناسبة يوم المرأة.. سفير أستراليا يستضيف حلقة نقاشية حول حقوق النساء

سفير أستراليا فى مصر
سفير أستراليا فى مصر

استضاف السفير الأسترالى بالقاهرة، الدكتور أكسل وابنهورست حلقة نقاشية بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، تحت عنوان ضبط الموازين (Balance the Scales).

ووفقا لبيان من السفارة الأسترالية اليوم، شهدت الفعالية احتفاءً باليوم العالمي للمرأة ويوم المرأة المصرية معاً، كما أحيت الذكرى السنوية الأولى لتدشين استراتيجية أستراليا الدولية للمساواة بين الجنسين. وتعد هذه الاستراتيجية ركيزة أساسية في السياسة الخارجية الأسترالية، حيث تعكس الإيمان بأن المساواة بين الجنسين تعود بالنفع على الجميع، وتوضح التزام أستراليا بحماية حقوق النساء والفتيات وتعزيزها في جميع أنحاء العالم.

ويدعو موضوع هذا العام، ضبط الموازين، إلى تغيير النظم القضائية، ومعالجة التمييز المتجذر في القوانين والممارسات، وإعلاء أصوات الفئات المُهمّشة لكي تصبح المساواة هي القاعدة وليست الاستثناء.

وفي كلمته الافتتاحية، سلط الدكتور أكسل وابنهورست، السفير الأسترالي لدى مصر، الضوء على المساواة بين الجنسين باعتبارها ضرورة عالمية ، مشيراً إلى أنه المجتمعات عندما تعمل لخدمة المرأة، فإنها تخدم الجميع بشكل أفضل. وأكد السفير الأسترالي أن السياسة الخارجية لأستراليا تضع المساواة والتنوع والشمول في صميم أولوياتها، مما يعكس التزاماً راسخاً بحقوق جميع النساء والفتيات.

كما أقر السفير وابنهورست بالتحديات العالمية المستمرة؛ حيث أشار إلى أن 2.5 مليار امرأة حول العالم لا يزلن محرومات من الفرص الاقتصادية المتكافئة، وأن واحدة من كل ثلاث نساء تقريباً على مستوى العالم تعرضت للعنف الجسدي أو الجنسي. وأضاف أن النساء والأطفال هم أكثر عرضة للوفاة في الكوارث الطبيعية بنسبة تصل إلى 14 ضعفاً، وأكثر عرضة للنزوح في الأزمات الإنسانية بأربعة أضعاف.

وكما أشار السفير: 'إن شعار ضبط الموازين يعكس واقع عالم لا يزال فيه التمييز ضد المرأة مكتوباً في نصوص القوانين'.

وحذر السفير وابنهورست من التراجع عن التقدم المهم الذي تحقق، قائلاً إن السماح بارتداد المكتسبات التي تحققت في مجال المساواة بين الجنسين يهدد بخلق عالم 'أكثر انقساماً، وأقل استقراراً، وأقل ازدهاراً'.

وتميزت الفعالية بمشاركة النجمة يسرا كضيفة شرف، بصفتها أيقونة ثقافية عربية ومدافعة محبوبة عن المرأة، مما يؤكد على الدور الجوهري لسرد القصص، وتمثيل النساء، وإعلاء أصواتهن في تعزيز المساواة.

وتضمن البرنامج حلقة نقاشية ضمت نخبة من السيدات المصريات المتميزات اللواتي يسهُمن في جهود 'ضبط الموازين' من خلال جهودهن في القيادة، والمناصرة، وسرد القصص، وتمثيل النساء. وأدارت الجلسة ثريا بهجت، وهي رائدة أعمال اجتماعية ومدافعة عن حقوق المرأة في مصر. كما تضمنت الفعالية رسالة فيديو مصورة من سيادة القاضية 'دينا يحيى'، وهي قاضية أسترالية - مصرية في المحكمة العليا لولاية نيو ساوث ويلز في أستراليا، والتي تحدثت عن أهمية القيادة النسائية والتمثيل النسائي الشامل في مختلف المهن وعبر الحدود.

وتناولت المناقشة قضايا القيادة النسائية وتمثيل المرأة وإعلاء صوتها مع تسليط الضوء على قدرة سرد القصص والمناصرة والظهور الإعلامي على تحدي عدم المساواة والدفع بالتغيير الاجتماعي. وشاركت المتحدثات أفكارهن حول كيفية تجاوز العقبات، وخلق مساحات للاستماع إلى أصوات النساء، والجهود الجماعية المطلوبة لتعزيز المساواة بين الجنسين.

وفي تعليقه على الفعالية، صرح السفير وابنهورست: 'إن ضبط الموازين يجعل المجتمعات والدول ومنطقتنا أكثر شمولاً وصلابةً، كما يجعلنا جميعاً أكثر أمناً'.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.9529 52.0529
يورو 61.2109 61.3339
جنيه إسترلينى 70.4013 70.5524
فرنك سويسرى 66.3765 66.5127
100 ين يابانى 32.6522 32.7171
ريال سعودى 13.8474 13.8748
دينار كويتى 169.5589 169.9408
درهم اماراتى 14.1438 14.1718
اليوان الصينى 7.6155 7.6318