بوابة الدولة
الجمعة 16 أكتوبر 2026 06:07 مـ 4 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس «العدل» ووفد من قيادات الحزب يهنئون السعيد غنيم برئاسة «المؤتمر».. وتوافق على تعزيز الحوار والتعاون السياسي الصحة: انتخاب مصر لتمثيل إقليم شرق المتوسط بلجنة سياسات وتنسيق البرنامج الخاص للبحث في مجال الإنجاب الصحة: انتخاب مصر لتمثيل ”شرق المتوسط” بلجنة السياسات والتنسيق للبرنامج الخاص بالبحث في مجال الإنجاب محافظ أسيوط: زراعة الأشجار وتجميل مدخل صينية الواسطى بمركز الفتح لتحسين المظهر محافظ الدقهلية يتابع الأسعار وجودة السلع بالمعرض الدائم بحي غرب إنجاز طبي استثنائي يضاف إلى سجل البطولات الطبية بأسيوط: نجاح عملية قلب مفتوح بالغة التعقيد ”الزراعة” تختتم برنامجاً تدريبياً لـ 7 دول إفريقية لتنمية الاستزراع السمكي جهود أمنية مكثفة: ضبط كمية كبيرة من الأسلحة والذخائر داخل قطار بأسوان اختتام مشروع EU GREEN لتعزيز الاستدامة البيئية بأسيوط وكفر الشيخ الكاتب الصحفى عبدالناصر محمد يكتب: هذه هى مشاكلنا يا دكتور مصطفى !! راكب يحمل 56 قطعة سلاح و3 آلاف طلقة داخل 6 حقائب بقطار في نجع حمادي مطروح تدفع بفرق الطوارئ لسرعة رفع تجمعات مياه الأمطار من الشوارع والميادين

محافظ الجيزة: المساحة المنزرعة قمحا تخطت 29 ألف فدان وجهزنا 8 مواقع تخزينية

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

تابع الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الجيزة، استعدادات مديريتي التموين والزراعة، لاستقبال موسم حصاد القمح هذا العام وجاهزية الصوامع لبدء أعمال توريد محصول القمح ومتابعة الإجراءات والآليات المتبعة لتحقيق المستهدف كونه محصولًا استراتيجيًّا وأمنًا قوميًّا هامًّا.

جاء ذلك خلال لقاءه مع السيد بلاسي مدير مديرية التموين بالجيزة وخالد أبو العطا مدير مديرية الزراعة.

تجهيز 8 مواقع تخزينية لاستلام القمح المحلي

وأكد المحافظ، أن إجمالي المساحة المنزرعة بالقمح داخل محافظة الجيزة يبلغ 29,725 فدانًا، مشيرًا إلى تجهيز 8 مواقع تخزينية لاستلام القمح المحلي، بالإضافة إلى مجمع صوامع الضبعة – قطاع سفنكس التابع لجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة.

وأوضح المحافظ، أن سعر توريد القمح لهذا العام يبلغ 2500 جنيه للأردب بدرجة نظافة 23.5، وذلك وفقًا لما حددته الدولة مشددًا على مديرية التموين بسرعة صرف المستحقات المالية للموردين فور التوريد والعمل على إزالة أي معوقات أمام المزارعين والموردين بما يضمن نجاح موسم التوريد وتحقيق أكبر كميات ممكنة لصالح الصوامع والشون الحكومية.

وأضاف محافظ الجيزة أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بمحصول القمح باعتباره من المحاصيل الاستراتيجية مؤكدًا أن المحافظة لا تدخر جهدًا في تقديم كافة أوجه الدعم والتيسيرات للمزارعين بدءًا من الحصاد وحتى التوريد مع المتابعة الميدانية المستمرة لضمان انتظام عمليات الاستلام وعدم حدوث تكدسات.

ومن جانبه، أوضح خالد أبو العطا مدير مديرية الزراعة أنه من المتوقع بدء موسم الحصاد خلال الأيام القليلة المقبلة مع توقعات بزيادة إنتاجية الفدان هذا العام مقارنة بالأعوام السابقة.

فيما أشار السيد بلاسي مدير مديرية التموين، إلى أن المواقع التخزينية المجهزة لاستلام القمح المحلي موزعة جغرافيًا على مستوى المحافظة لتكون قريبة من مناطق الزراعة، وتشمل صوامع (أطفيح، إمبابة، بني سلامة، برقاش، أوسيم) بالإضافة إلى شونة الصف (2) وبنكر أوسيم ومركز تجميع أوسيم بالإضافة الي مجمع صوامع الضبعة – قطاع سفنكس والذي يُعد أحد أهم المواقع الاستراتيجية لتخزين واستلام القمح المحلي خلال موسم 2026.

موضوعات متعلقة