بوابة الدولة
السبت 4 أبريل 2026 09:15 مـ 16 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بلومبرج: واشنطن تستعد لاستخدام الصواريخ الشبحية فى حرب إيران وزير العمل لنظيره السوداني: مصر لن تبخل بالدعم الفني والتدريب والمساهمة في الإعمار الولايات المتحدة تلغى الإقامة الدائمة لابنة على لاريجانى هيئة الأرصاد تكشف موعد استقرار الجو وانتهاء العواصف الترابية جيش الاحتلال يعلن مقتل جندى وإصابة آخر فى معارك جنوب لبنان إيران تستثنى السفن العراقية من القيود المفروضة على مضيق هرمز وزير الزراعة في ندوة «الأعمال المصري الكندي» لبحث تحديات الأمن الغذائي وزير الصحة يتفقد المبنى الجديد بمستشفى صدر العباسية ويوجه بسرعة التجهيز اتصالات النواب تستأنف جلسات الاستماع حول قانون حماية الاطفال من وسائل التواصل الاجتماعي المخرجة هند عادل تنعي والد الاستاذ الدكتور محمد بشير وكيل طب بشري جامعة الزقازيق محافظ القاهرة يشهد فعاليات المؤتمر الدولى العاشر لكلية العلوم بجامعة الأزهر ختام فعاليات الدورة التدريبية المتطورة لمدربي حراس المرمى باتحاد الكرة

شبح أزمة الرهائن يطارد واشنطن.. صحيفة: أسر إيران للطيار الأمريكي سيمنحها نفوذا

ترامب
ترامب

أثار إسقاط طائرة مقاتلة أمريكية فوق الأراضي الإيرانية والبحث المكثف عن أحد أفراد طاقمها مخاوف من إمكانية أسر الطيار، ما قد يمنح إيران ورقة ضغط قوية تستخدمها ضد الولايات المتحدة، وفقا لصحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية.

ودخلت عملية البحث عن الطيار المفقود يومها الثاني يوم السبت، حيث لم تقتصر جهود البحث المكثفة على القوات الأمريكية فحسب، بل شارك الجيش الإيراني أيضاً في البحث عنه، وفقاً لثلاثة مسئولين إيرانيين تحدثوا شريطة عدم الكشف عن هويتهم عند مناقشة العمليات العسكرية.

وفي مؤشر على حرص إيران على العثور على الطيار، قرأ مذيع في قناة محلية تابعة للإذاعة والتلفزيون الإيراني الرسمي بياناً يوم الجمعة يدعو فيه السكان إلى القبض على "طيار أو طياري العدو" وتسليمهم أحياءً إلى قوات الأمن مقابل مكافأة.

وفي إشارة إلى حرص إيران على العثور على الطيار، قرأ مذيع في قناة محلية تابعة للإذاعة والتلفزيون الإيراني الرسمي بياناً على التلفزيون يوم الجمعة يدعو فيه السكان إلى القبض على "طيار أو طياري العدو" وتسليمهم أحياءً إلى قوات الأمن مقابل مكافأة.

واعتبرت الصحيفة أن احتمال قيام إيران باحتجاز الطيار يُثير شبح تكرار أزمة الرهائن الإيرانية عام 1979، وهي حادثة مؤلمة في التاريخ الأمريكي أرست دعائم علاقات عدائية بين الولايات المتحدة وإيران استمرت قرابة خمسة عقود.

ومنذ عام 1979، دأبت الحكومة الإيرانية على استخدام احتجاز الرهائن كتكتيك ضد خصومها. فقد احتجزت أمريكيين وأوروبيين ومواطنين أجانب آخرين، وسجنتهم أحياناً لسنوات قبل إطلاق سراحهم، غالباً مقابل فدية أو إطلاق سراح مواطنيها المسجونين في الخارج. كما استخدمت الرهائن كأدوات دعائية ووسيلة للضغط، على حد تعبير الصحيفة.

وأصبحت أزمة عام 1979 سمةً بارزةً في السنة الأخيرة من رئاسة جيمي كارتر، ومثّلت للكثيرين رمزًا لإخفاقاته.

وانتقد ترامب مرارًا وتكرارًا تعامل السيد كارتر مع أزمة الرهائن، واصفًا إياه بـ"المثير للشفقة".

وفي عام 1980، صرّح لصحفي قائلًا: "إنّ وقوف هذا البلد مكتوف الأيدي والسماح لدولة مثل إيران باحتجاز رهائننا، في رأيي، أمرٌ مروع، ولا أعتقد أنهم سيفعلون ذلك مع دول أخرى".
قال حميد رضا عزيزي، الخبير في الشؤون الأمنية الإيرانية في المعهد الألماني للشؤون الدولية والأمنية، وهو مركز أبحاث، إنّ إيران قد تسلك أحد مسارين إذا تمكنت من أسر الطيار.

إذا بقي الأسر سرًا، فقد يتواصل الإيرانيون مع الولايات المتحدة سرًا ويعقدون صفقةً غير معلنة، مطالبين بتنازلات مقابل الإفراج السري عن الطيار. أو قد تستعرض إيران الطيار أمام الكاميرات كأداة دعائية. وأضاف أن هذه هي الاستراتيجية الأرجح. قال عزيزي: "إنهم يريدون حقًا تقديم صورة النصر هذه، وإذلال ترامب أيضًا".

وحتى لو تم إنقاذ عضو الطاقم المفقود، فإن هذه الحادثة تُبرز مخاطر تنفيذ مهام فوق أراضٍ معادية ضد خصم قادر على الرد. فعمليات الإنقاذ محفوفة بالمخاطر بطبيعتها لأنها تُعرّض المزيد من أفراد الخدمة الأمريكية للخطر.

وأُصيبت مروحية بلاك هوك أمريكية، كانت تُشارك في عملية البحث، بنيران أرضية يوم الجمعة، لكنها نجت. كما تحطمت طائرة حربية ثانية، من طراز A-10 وورثوج، في منطقة الخليج العربي، وفقًا لمسئولين أمريكيين تحدثا شريطة عدم الكشف عن هويتهما لمناقشة الأمور العملياتية. وقد تم إنقاذ قائد تلك الطائرة.
لم يُدلِ المسؤولون الإيرانيون، ولا حتى المعلقون الموالون للحكومة، بتصريحات كثيرة حتى الآن حول عضو الطاقم المفقود ومصيره في حال وقوعه في أيدي إيرانية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888