بوابة الدولة
الخميس 14 مايو 2026 01:42 مـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الثلاثاء 19 مايو.. حفل توقيع ومناقشة كتاب ”ألغام اليمن السعيد.. رحلة على الخطوط الأمامية للجحيم” الشرقية: خصم 50% على رسوم تراخيص المحال حتى يونيو 2026 الموافقة المستنيرة فى قانون تنظيم المسؤولية الطبية وسلامة المريض. الكهرباء تعلن رفع درجة الاستعداد لمجابهة ارتفاع الأحمال وزيادة الاستهلاك لتأمين الشبكة الموحدة في فصل الصيف قطع المياه 10 ساعات غدا عن مناطق بشبرا الخيمة.. تعرف على الأماكن والمواعيد الكلام على إيه” يطارد ”أسد” في إيرادات أول أيام عرض الفيلمين بالسينمات وزير الأوقاف يعتمد نجوم «دولة التلاوة» فى المساجد الكبرى والمقارئ النموذجية هيئة الدواء تحذر من تداول عبوات مغشوشة من مستحضر Danset 8 mg/4 ml تراجع سعر الدولار اليوم الخميس 14/5/2026 أمام الجنيه المصرى البطل أحمد عبد العزيز” فيلم وثائقي جديد يعرض قريبا في عيد ميلاد شريف منير، أبرز محطاته الفنية ونصيحة من صلاح جاهين غيرت مسار حياته جاكلين ضرورة رفع الإشغالات وحجاج يتابع حالة شوارع كفر الدوار

تحذير عاجل من مركز المناخ: موجة طقس عنيفة تضرب البلاد لمدة 72 ساعة تبدأ غدا

الطقس
الطقس

أطلق الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، تحذيراً عاجلاً بشأن تعرض البلاد لحالة من عدم الاستقرار الجوي وصفها بـ "العنيفة جداً"، ومن المتوقع أن تبدأ ملامحها مساء غدٍ الثلاثاء وتستمر حتى نهاية الخميس.

وأوضح فهيم، أن التوقعات تشير إلى سيناريو جوي متكامل يجمع بين الأمطار الرعدية الغزيرة، والسيول، والرياح القوية، مبيناً أن هذه الموجة تُعد واحدة من أقوى حالات الاضطراب الجوي التي شهدها الموسم الحالي.

الحالة الجوية تدريجياً بعد ظهر الثلاثاء

ووفقاً للتحليل الزمني الذي استعرضه رئيس المركز، تبدأ الحالة الجوية تدريجياً بعد ظهر الثلاثاء انطلاقاً من سيوة ومطروح جهة الغرب، لتمتد مع دخول الليل إلى الوجه البحري ومدن القناة وسيناء وشمال الصعيد.

وتصل هذه الموجة إلى ذروتها القصوى يوم الأربعاء أبريل، حيث تشتد الأمطار الرعدية لتتحول إلى سيول في المناطق الجبلية والمنخفضة، لا سيما في جنوب الصعيد، والوادي الجديد، والواحات، يصاحبها نشاط رياح مثيرة للأتربة وانخفاض حاد في درجات الحرارة خلال ساعات الليل.

وعلى الصعيد الزراعي، شدد فهيم على أن هذه الموجة تمثل "اختباراً قاسياً" للموسم الحالي، مما يستوجب إجراءات استباقية صارمة من المزارعين.

وطالب بضرورة الإيقاف الفوري لعمليات الري والرش بكافة أنواعها، مع سرعة فتح المصارف لتصريف المياه الزائدة في حقول القمح والبطاطس والبصل والفراولة منعاً لتعفن الجذور.

ووجه بتأمين الصوب الزراعية وتثبيت الأنفاق البلاستيكية لمواجهة الرياح العاتية، مؤكداً أن التدخل السريع بالرش الوقائي ضد الأمراض الفطرية عقب انحسار الموجة سيكون حاسماً في إنقاذ المحاصيل.

وفي ختام تصريحاته، ناشد رئيس مركز معلومات المناخ المواطنين بضرورة توخي أقصى درجات الحيطة والحذر، والابتعاد عن أعمدة الإنارة والأشجار واللوحات الإعلانية أثناء العواصف.

كما نصح بتقليل التحركات غير الضرورية وقت الذروة، والالتزام بقواعد القيادة الآمنة على الطرق السريعة نتيجة انخفاض الرؤية الأفقية، مؤكداً أن المركز سيواصل متابعة تحديثات الخرائط الجوية لحظة بلحظة لإصدار أي تنبيهات إضافية عند الضرورة.