بوابة الدولة
الأحد 16 أغسطس 2026 03:05 مـ 2 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فى عز الصيف.. الأرصاد تحذر من فرص أمطار رعدية على هذه المناطق تشكيل مانشستر سيتي وأرسنال المتوقع في كأس الدرع الخيرية محافظ أسيوط: حملات طرق الأبواب تتواصل بقرى القوصية لحث المواطنين على استكمال مصرع شخص وإصابة آخر إثر وقوع حادث تصادم بين دراجتبن بالدقهلية جامعة أسيوط يلتقي أعضاء مجلسي النواب والشيوخ بالمحافظة لتعزيز التعاون وخدمة أبناء المحافظة خطوة بخطوة.. كيفية التقديم في حج القرعة للموسم الجديد من منزلك إندونيسيا تجلي 5 آلاف شخص بعد زلزال مدمر أسفر عن 51 قتيلًا تشاد تدعو إلى الهدوء وتحمل المسؤولية بعد العفو عن سجناء سياسيين محافظ أسيوط: متابعة تطبيق منظومة الخصم المباشر بمطاحن مصر الوسطى محافظ القاهرة يعتمد ترقية 977 موظفا.. وتسويات مالية وفقا لقانون الخدمة المدنية شعبة الذهب: استمرار التنسيق مع التموين ومصلحة الدمغة لتذليل أى معوقات أمام القطاع محافظ أسيوط: رفع المخلفات وتسوية طريق السفير بدر عبد العاطي ورصف أجزاء

باحثة لإكسترا نيوز: إسرائيل تسعى لعزل جنوب لبنان بالكامل

ميساء عبد الخالق
ميساء عبد الخالق

أكدت الدكتورة ميساء عبد الخالق، الباحثة في العلاقات الدولية، أن التوغلات البرية الإسرائيلية في القطاع الشرقي لجنوب لبنان، خاصة في بلدة كفر شوبا، تمثل تطوراً ميدانياً خطيراً يهدف إلى تغيير قواعد الاشتباك وفرض واقع جغرافي جديد.

استراتيجية تدمير الجسور وتقطيع الأوصال
أوضحت ميساء عبد الخالق خلال مداخلة لقناة إكسترا نيوز، أن تعمد الاحتلال الإسرائيلي تدمير معظم الجسور في منطقة جنوب الليطاني يهدف بشكل مباشر إلى تقطيع الأوصال بين القرى والبلدات الجنوبية وبقية المناطق اللبنانية.
وأشارت ميساء عبد الخالق إلى أن الحجة الإسرائيلية المعلنة هي منع وصول المساعدات العسكرية لحزب الله، إلا أن الهدف الحقيقي هو عزل المدنيين وتسهيل عمليات الاجتياح البري.

تداعيات إنسانية ومخاوف من حرب أهلية
كشفت ميساء عبد الخالق عن حجم الكارثة الإنسانية، حيث تجاوز عدد الشهداء 1000 شهيد و3000 جريح نتيجة الاعتداءات اليومية، محذرة من أن استمرار التصعيد قد يدفع بالبلاد نحو منزلق الحرب الأهلية، مشددة على ضرورة وعي القيادة اللبنانية، متمثلة في الرئيس اللبناني ورئيس مجلس النواب نبيه بري، بضرورة حماية السلم الأهلي والحفاظ على قرار الحرب والسلم بيد الدولة.

الحسابات الإقليمية ولبنان كـ ورقة ضغط
أشارت ميساء عبد الخالق إلى أن دخول حزب الله في المواجهة جاء كـ "ثأر" لاغتيال المرشد الإيراني، مما يضع لبنان في قلب الصراع الإقليمي، معربة عن تخوف الجانب اللبناني من أن يظل لبنان مجرد ورقة في المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة وإسرائيل، مما قد يؤدي إلى استمرار الحرب لتنفيذ المخططات الإسرائيلية الرامية لإقامة منطقة عازلة جنوب الليطاني.

تعثر المساعي الدبلوماسية والحلول السياسية
اختتمت الدكتورة ميساء عبد الخالق مداخلتها بالإشارة إلى المبادرات التي طرحها الجانب اللبناني، والتي قوبلت بعدم استجابة من الجانب الإسرائيلي، مؤكدة أن المساعي الدبلوماسية لا تزال متعثرة حتى الآن، خاصة مع دخول أطراف إقليمية أخرى مثل الحوثيين في الصراع، مما يعقد فرص الوصول إلى تسوية قريبة تنهي معاناة الشعب اللبناني.