بوابة الدولة
الإثنين 26 أكتوبر 2026 09:53 مـ 14 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شهدها رئيس مجلس الوزراء.. توقيع ثلاث اتفاقيات بشأن تمويل وتنفيذ مشروع ”دندرة” للطاقة الشمسية ضبط عنصر جنائي بتهمة غسل 15 مليون جنيه من النصب على المواطنين ضبط رجل وسيدة بتهمة إدارة صفحات لممارسة أعمال منافية للآداب تحت ستار المساج بالعبور السيطرة على حريق وحدة سكنية بأحد أبراج حي العرب فى بورسعيد ضبط سائق جرار زراعى ألقى مياه صرف صحي بقطعة أرض فضاء في بنها الخارجية: مصر شريك أساسي للأمم المتحدة في ترسيخ السلام وتحقيق التنمية المستدامة 6 مرشحين في اليوم السادس للتقدم لانتخابات مجلس إدارة المصري الجديد الزمالك يواجه مصر للتأمين في كأس مصر بعد تخطيه فاركو بركلات الترجيح مجلس النواب يعلن رسميا تفاصيل تفويض السيسي بالدفاع عن السعودية مجلس النواب يوافق بأغلبية الثلثين على تفويض السيسي لاتخاذ الإجراءات اللازمة لدعم السعودية خلال ترؤسه اجتماع مسؤولى التعليم الابتدائى وكيل وزارة التعليم بأسييوط يتابع تنفيذ أنشطة التوكاتسو اليابانية بالمدارس التعليم بأسيوط يتفقد 4 مدارس بساحل سليم لمتابعة الانضباط المدرسى وتطبيق البرامج العلاجية

وزير التموين يتابع تنفيذ مشروع توطين صناعة صوامع تخزين الحبوب فى مصر

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، اجتماعًا لمتابعة مستجدات تنفيذ مشروع توطين صناعة صوامع تخزين الحبوب في مصر، وذلك في ضوء موافقة مجلس الوزراء مؤخرًا على تأسيس الشركة كشركة مساهمة مصرية واحدى الشركات البولندية ناقل التكنولوجيا

استعرض الحضور الخطوات التنفيذية الخاصة ببدء تصنيع مكونات صوامع الحبوب محليًا، وخطط نقل التكنولوجيا والتصنيع التدريجي داخل مصر، بما يتيح الوصول إلى نسب تصنيع محلي مرتفعة خلال السنوات المقبلة، ويسهم في دعم الصناعة الوطنية وتقليل الاعتماد على استيراد مكونات الصوامع من الخارج.

مشروع توطين صناعة الصوامع

وأكد الدكتور شريف فاروق، أن مشروع توطين صناعة الصوامع يمثل خطوة استراتيجية مهمة في دعم البنية التحتية لمنظومة تخزين الحبوب في مصر، ويأتي استكمالًا لنجاحات المشروع القومي للصوامع الذي نفذته الدولة خلال السنوات الماضية، وأسهم في تطوير منظومة تخزين القمح والحد من الفاقد وتحسين كفاءة إدارة المخزون الاستراتيجي كما أن التصنيع المحلي لمكونات الصوامع يسهم في تعظيم القيمة المضافة للاقتصاد الوطني، ويعزز قدرة الدولة على تنفيذ خططها للتوسع في إنشاء الصوامع الحديثة وزيادة السعات التخزينية للحبوب، بما يدعم جهود الدولة في تأمين الاحتياطي الاستراتيجي من السلع الأساسية.

الشركاء الدوليين في توطين الصناعات الاستراتيجية

وأشار إلى أن المشروع يمثل نموذجًا ناجحًا للتعاون بين الحكومة والقطاع الخاص والشركاء الدوليين في توطين الصناعات الاستراتيجية، مؤكدًا أن نقل الخبرات والتكنولوجيا الحديثة في مجال تصنيع الصوامع إلى الكوادر المصرية يعد أحد أهم أهداف المشروع، بما يدعم بناء قاعدة صناعية متخصصة في الصناعات المرتبطة بالأمن الغذائي لافتا إلى أن توطين هذه الصناعة يفتح آفاقًا جديدة أمام مصر لتلبية احتياجات السوق المحلي من مكونات الصوامع، إلى جانب إمكانية التوسع مستقبلًا في التصدير إلى الأسواق الإقليمية، بما يعزز من مكانة مصر كمركز إقليمي لتخزين وتداول الحبوب.

حضر الاجتماع مصطفى إسماعيل نائب رئيس الهيئة العامة للسلع التموينية، والدكتور أشرف صادق الرئيس التنفيذي للشركة القابضة للصوامع والتخزين، و أحمد كمال مساعد الوزير والمتحدث الرسمي للوزارة، و سارة العزازي رئيس الإدارة المركزية لشؤون مكتب الوزير.

موضوعات متعلقة