بوابة الدولة
الخميس 12 مارس 2026 08:56 مـ 23 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
موعد أذان الفجر وعدد ساعات صيام اليوم الـ 23 من أيام رمضان 2026 السفير المصري فى الكويت يعقد اجتماعا مع عدد من أعضاء الجالية المصرية صاروخ الدراما يارا السكري تظهر بشكل مفاجئ في الحلقة 23 وتشعل مسلسل ”على كلاي” والأحداث تزداد تشويقا إنذار في الخرج بالسعودية واعتراض هجمات بالكويت وضربات إسرائيلية فى طهران رئيس الوزراء يستعرض تقديرات الاستثمارات الحكومية المستهدفة ضمن خطة العام المالى 2027/2026 الأرصاد: سحب وأمطار خفيفة على هذه المناطق.. وارتفاع درجات الحرارة اليوم وزير الخارجية يبحث مع نظرائه فى قطر والامارات والبحرين تداعيات التصعيد العسكري بالمنطقة مفتى الجمهورية يعلن تحديد أول أيام عيد الفطر المبارك فى هذا التوقيت الأوقاف تفتتح 19 مسجدا غدا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل وزيرا الخارجية والصحة يوقعان بروتوكول لتيسير الرعاية الطبية للمصريين بالخارج رئيس الإدارة المركزية لمنطقة بنى سويف الأزهرية يتابع سير العملية التعليمية بمعاهد اهناسيا كلية التمريض جامعة بني سويف تنظم احتفالية ”معاً ضد التنمر” لدعم الأطفال وتعزيز الوعي المجتمعي

وزيرا خارجية مصر والصين يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية

وزير الخارجية
وزير الخارجية

جرى اتصال هاتفي بين بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، ووانج يي، وزير خارجية جمهورية الصين الشعبية، اليوم الخميس، لبحث سبل تطوير العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية.

نقل الوزير عبد العاطي خلال الاتصال تحيات الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى الرئيس الصيني، معرباً عن التقدير للعلاقات الوطيدة والشراكة الاستراتيجية التى تجمع البلدين. وقد أعرب الوزيران عن الاعتزاز بما شهدته العلاقات المصرية-الصينية خلال السنوات الأخيرة من تطور ملحوظ فى مختلف المجالات، وما صاحب ذلك من تبادل للزيارات رفيعة المستوى بين الجانبين. كما أكدا تطلعهما إلى مواصلة العمل المشترك للارتقاء بمستوى التعاون الثنائي، بما يعكس مستوى الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين البلدين ويحقق المنفعة المتبادلة للشعبين الصديقين، خاصة في ظل الاحتفال العام الجارى بمرور 70 عاماً على تأسيس العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.

ومن جانبه، نقل وزير الخارجية الصيني تحيات الرئيس الصيني إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي، معرباً عن تقدير القيادة الصينية للدور المحورى الذي تضطلع به مصر في دعم الامن والاستقرار فى الاقليم. كما أعرب عن تطلع بلاده لمواصلة تعزيز التعاون والشراكة الاستراتيجية مع مصر خلال الفترة المقبلة، والبناء على الزخم الذي تشهده العلاقات الثنائية بما يخدم مصالح البلدين والشعبين الصديقين.

وقد أعرب الوزير عبد العاطي عن التقدير لمستوى التعاون السياسي والاقتصادي القائم بين البلدين، مثمنا الاستثمارات الصينية في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، واعرب عن التطلع إلى زيادة الاستثمارات الصينية في مجال الصناعة، بما يسهم في توطين الصناعة ونقل التكنولوجيا وتعزيز سلاسل الإمداد الصناعية.

وفي السياق ذاته، أعرب وزير الخارجية عن التقدير للتعاون المالي بين مصر والصين، بما في ذلك اتفاقية تبادل العملات، معربا عن الرغبة في مضاعفة قيمتها، كما أشار إلى قيام مصر بإصدار سندات صينية بقيمة 500 مليون دولار، مع التطلع إلى زيادة قيمتها مستقبلاً وتعزيز التعاون مع بنك الصين للتنمية لتوفير المزيد من النقد الأجنبي.

وعلى صعيد آخر، تطرق الاتصال إلى التطورات الإقليمية، حيث أكد الوزيران أهمية تضافر الجهود الإقليمية والدولية لخفض التصعيد والتوتر، مشيرين إلى أن استمرار التصعيد العسكري يهدد السلم والأمن الإقليميين والدوليين.

كما شددا على أهمية تكثيف التنسيق الإقليمي والدولي لاحتواء اتساع رقعة الصراع، وضرورة تغليب مسارات التهدئة والدبلوماسية والحوار، والعمل بشكل عاجل للحيلولة دون انزلاق المنطقة إلى مواجهات أوسع قد تنعكس تداعياتها السلبية على أمن واستقرار الإقليم بأسره. واشار الوزيران إلى أنه لا يوجد سوى الحل الدبلوماسي لاحتواء الموقف المتأزم، مشددين على ضرورة تكثيف الاتصالات والتحركات والجهود الرامية لوضع حد للحرب من خلال التواصل المستمر مع كافة الأطراف المعنية.

ومن جانبه، أكد الوزير عبد العاطي على ادانة مصر استهداف ايران لدول الخليج الشقيقة، مؤكدا أنه لا يوجد مبررات أو ذرائع لاستهدافها، مؤكدا ضرورة وضع حد فورى لتلك التصرفات التى تنتهك القانون الدولى وتهدد استقرار الاقليم، وضرورة احترام مبدأ حسن الجوار وسيادة الدول.

هذا، وقد تناول الاتصال ملف الامن المائى المصرى، حيث شدد الوزير عبد العاطي على أهمية التعاون والتكامل بين دول حوض النيل لتحقيق المنفعة المشتركة، مؤكداً ضرورة التمسك بالتوافق وروح الأخوة بين دول الحوض لاستعادة الشمولية ورفض الإجراءات الأحادية. ومن جانبه، أعرب الوزير الصيني عن تفهمه للشواغل المائية المصرية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى12 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3888 52.4888
يورو 60.5458 60.6771
جنيه إسترلينى 70.1696 70.3193
فرنك سويسرى 67.0792 67.2244
100 ين يابانى 33.0133 33.0784
ريال سعودى 13.9596 13.9884
دينار كويتى 170.8981 171.2802
درهم اماراتى 14.2617 14.2947
اليوان الصينى 7.6241 7.6402