بوابة الدولة
الخميس 29 أكتوبر 2026 07:01 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تواصل بطولة كأس الخطوط الجوية التركية العالمية للجولف رحلتها حول العالم في القاهرة طلبات مصر تنظم حفل الشركاء السنوي في قصر القبة وتكرِّم شركاء النجاح اشترِ الآن سلسلة HUAWEI nova 16s: التقط كل التفاصيل مع كاميرا 200 ميجابكسل ومجموعه من AI Editing Suite وخيارات دفع مرنة تصل... من يحدد القيمة الحقيقية للشركات فى مصر؟.. أرقام وأسرار دراسات ”القيمة العادلة” رئيس الوزراء يفتتح مصنع إنتاج وتجميع الطلمبات الرقمية بمحطات الوقود وعدادات الغاز الذكية (EDS) سعر الحديد اليوم الخميس 29 أكتوبر 2026.. الطن بـ 40 ألف جنيه حسين عيسى يبحث تعزيز التعاون مع نائب رئيس مجموعة البنك الدولى والوفد المرافق أحمد الوكيل يدعو لتحالفات مصرية إيطالية في الصناعة والبنية التحتية والطاقة وإعادة الإعمار بأفريقيا تراجع أسعار النفط بفعل انحسار مخاوف اضطرابات الإمدادات في الشرق الأوسط بمشاركة خمس دول محافظ الشرقية يكرم الفائزين في مسابقة مهرجان الخيول العربيه فى دورته الثلاثين بنادى الصفوة 5 سلع ساهمت فى زيادة صادرات مصر إلى روسيا خلال 8 أشهر من 2026 رئيس الوزراء يفتتح المرحلة الأولى من مستشفى السويس الجامعى

بريطانيا تحظر مسيرة يوم القدس السنوية.. وجارديان: أول حظر لاحتجاج منذ 2012

شبانة محمود وزيرة داخلية بريطانيا
شبانة محمود وزيرة داخلية بريطانيا

حظرت وزيرة الداخلية البريطانية شبانة محمود مسيرة مؤيدة للفلسطينيين في لندن يوم الأحد، بعد أن حذرت الشرطة من خطر «وقوع اضطرابات عامة خطيرة».

وقالت صحيفة جارديان البريطانية إن مسيرة يوم القدس السنوية تعرضت لانتقادات بسبب ما بدا أنه دعم للنظام الإيراني، بعد أن أعرب منظموها عن تأييدهم للمرشد الأعلى الراحل آية الله علي خامنئي.

وقد لوّح بعض المشاركين في السابق بعلم حزب الله المدعوم من إيران، والمحظور في المملكة المتحدة باعتباره جماعة إرهابية.

وأعلنت شبانة محمود قرارها بحظر المسيرة بناءً على طلب من شرطة العاصمة، قائلةً إنها «مقتنعة بأن هذا الإجراء ضروري لمنع حدوث اضطرابات عامة خطيرة، نظراً لحجم الاحتجاج والمظاهرات المضادة المتعددة، في سياق الصراع الدائر في الشرق الأوسط».

وأضافت وزيرة الداخلية: «في حال تنظيم مظاهرة ثابتة، ستتمكن الشرطة من فرض شروط صارمة. أتوقع تطبيق القانون بكل حزم على كل من ينشر الكراهية والفتنة بدلاً من ممارسة حقه في الاحتجاج السلمي».

وقد استُهدفت المسيرة باحتجاجات مضادة في السابق، بما في ذلك احتجاجات نظمتها جماعات يمينية متطرفة، ويُفهم أن الشرطة كانت قلقة من احتمال حدوث اضطرابات.

وسبق أن أكدت الهيئة الإسلامية لحقوق الإنسان، المنظمة للاحتجاج، أن المظاهرة "سلمية وحسنة النية". وفي بيان نُشر على موقعها الإلكتروني، قالت الهيئة إنها "تدين بشدة" القرار، وأنها بصدد استشارة قانونية.

وفي بيانها الذي أكد فيه أن المظاهرة الثابتة القانونية ستُقام يوم الأحد، جاء فيه: "لقد تخلت الشرطة بوقاحة عن مبدأها الراسخ في تطبيق القانون دون خوف أو محاباة. ولا يمكنها تقديم أي دليل لعدم وجوده أصلاً. باختصار، هذا قرار ذو دوافع سياسية، وليس قراراً اتُخذ من أجل أمن سكان لندن".

هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها حظر مسيرة احتجاجية منذ عام 2012.

موضوعات متعلقة