بوابة الدولة
الإثنين 13 أبريل 2026 01:08 مـ 25 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل تعلن حصاد المنظومة في محافظة أسوان الخبير العقارى فوزى السيد: دعم التمويل العقاري ضرورة قومية لتحقيق الاستقرار الاجتماعى محافظ المنوفية يشهد احتفالية جمعية الأورمان بيوم اليتيم ويكرم الأطفال المتفوقين والأمهات المثاليات بتروجلف تضيف 10 آلاف برميل يوميًا لإنتاجها بخليج السويس وتسجل أعلى معدل في تاريخها الزمالك يعود للتدريبات اليوم استعداد لمواجهة شباب بلوزداد قائمة باريس سان جيرمان ضد ليفربول فى دوري أبطال أوروبا مصر تمد غزة بـ5060 طنا من المساعدات ضمن قافلة زاد العزة الـ175 النائبة مروة قنصوة توجيهات السيسى نحو مشروع قانون الأسرة تمثل نقلة نوعية لتحقيق التوازن داخل الأسرة المصرية أكبر منشأة من صنع الإنسان.. محطة الفضاء الدولية تعبر سماء القاهرة فجر الأربعاء تكثيف الحملات الرقابية بالتزامن مع احتفالات أعياد الربيع بالوادي الجديد محمد صلاح بين الكبار.. إنجاز جديد في البريميرليج محافظ الجيزة: المساحة المنزرعة قمحا تخطت 29 ألف فدان وجهزنا 8 مواقع تخزينية

مفاجآت فى حالة الطقس الساعات المقبلة..رياح وأتربة تضرب البلاد الخميس والجمعة

الطقس
الطقس

في ظل تقلبات جوية متسارعة تشهدها البلاد، أطلق محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغيّر المناخ بـمركز البحوث الزراعية، تحذيرات عاجلة من تعرض الجمهورية لحالة قوية من عدم الاستقرار الجوي، يُتوقع أن تبلغ ذروتها يومي الخميس والجمعة، مصحوبة برياح نشطة ومثيرة للرمال والأتربة على نطاق واسع.

وأوضح فهيم أن خرائط التنبؤات الجوية تشير إلى نشاط ملحوظ للرياح الجنوبية الغربية إلى الغربية، بسرعة تتراوح بين 40 و45 كيلومترًا في الساعة، مع هبات قد تكون أشد في بعض الفترات، الأمر الذي يؤدي إلى تراجع الرؤية الأفقية واضطراب ملحوظ في الأجواء بعدد من المناطق، خاصة الطرق السريعة والمناطق المكشوفة.

وأضاف أن هذه الأجواء غير المستقرة سيكون لها تأثير مباشر على الملاحة البحرية، حيث يُتوقع اضطرابها في البحر المتوسط وخليجي السويس والعقبة، ما يستدعي توخي أقصى درجات الحذر، فضلًا عن فرص سقوط أمطار خفيفة جدًا على مناطق من جنوب الوجه البحري ومدن القناة.

وأشار رئيس مركز معلومات تغيّر المناخ إلى أن السبب الرئيسي وراء هذه الموجة يتمثل في منخفض جوي سطحي متعمّق، يعمل على زيادة فروق الضغط الجوي، وهو ما يرفع من كفاءة الرياح الشمالية ويضاعف من شدتها، خاصة خلال ساعات الذروة من الظهيرة وحتى المساء.

وفي هذا السياق، دعا فهيم المواطنين إلى الالتزام بعدد من إرشادات السلامة العامة، أبرزها:

تجنب التواجد أسفل الأشجار أو اللوحات المعدنية وأعمدة الإنارة.

تأجيل السفر البري قدر الإمكان خلال فترات نشاط الرياح الشديدة.

الامتناع التام عن أي أنشطة بحرية أو التواجد على الشواطئ.

اعتبار يومي الخميس والجمعة غير مناسبين للأنشطة الخارجية أو الرحلات.

وتزامنًا مع هذه الأجواء، أشار التقرير إلى أن فصل الشتاء 2026 كان قد بدأ رسميًا يوم الأحد 21 ديسمبر، ويُعد أقصر فصول العام من حيث عدد ساعات النهار، إذ تبلغ مدته 88 يومًا و23 ساعة و41 دقيقة.

وبحسب الحسابات الفلكية، ينتهي فصل الشتاء رسميًا يوم الجمعة 20 مارس 2026، ليبدأ بعدها فصل الربيع، والذي يستمر لمدة 92 يومًا و17 ساعة، وسط توقعات بتقلبات جوية حادة خلال فترة الانتقال بين الفصلين.

وأكد فهيم في ختام تصريحاته أن المرحلة الحالية تتطلب الوعي الكامل بطبيعة الطقس وعدم الانخداع بهدوء الأجواء في الصباح، مشددًا على أن التقلبات السريعة سمة أساسية لهذه الفترة من العام.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.0826 53.1826
يورو 62.0004 62.1226
جنيه إسترلينى 71.1890 71.3391
فرنك سويسرى 67.1082 67.2516
100 ين يابانى 33.3706 33.4355
ريال سعودى 14.1448 14.1729
دينار كويتى 173.1612 173.5440
درهم اماراتى 14.4505 14.4837
اليوان الصينى 7.7645 7.7800