بوابة الدولة
الأربعاء 25 فبراير 2026 05:29 مـ 8 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مدبولى يهنئ الرئيس السيسى والشعب المصرى بمناسبة ذكرى انتصارات العاشر من رمضان رئيس الوزراء: توجيهات من الرئيس بضرورة الاستمرار فى الحد من معدلات التضخم طهران تتجه إلى جنيف لجولة نووية ثالثة وسط تصعيد عسكرى أمريكى رئيس الوزراء: المطلوب قراءة المتغيرات وربط كل قرار داخلى بتداعياته الخارجية مجلس الوزراء يوافق على مشروع قانون بشأن مكتبة الأزهر مجلس الوزراء يوافق على اتفاقية ”تسليم مجرمين” بين مصر وإسبانيا العفو عن باقى مدة العقوبة لبعض المحكوم عليهم بمناسبة عيدى الفطر وتحرير سيناء مجلس الوزراء يوافق على التعاقد مع شركة لترميم واستغلال استراحة الملك فاروق مجلس الوزراء يوافق على 12 قرارا خلال اجتماعه اليوم نقل تبعية الهيئة العامة للاستعلامات من رئاسة الجمهورية إلى وزارة الدولة للإعلام الحكومة تشكل اللجنة المؤقتة لمباشرة إجراءات تأسيس نقابة التكنولوجيين تعاقد وزارة التعليم مع شركة متخصصة لتشغيل وصيانة منصة الامتحانات ”سويف أسيس”

كلية الطب بجامعة أسيوط تنظم “اليوم البيئي المجتمعي الحادي عشر” بعنوان «شهر رمضان

جانب من الندوه
جانب من الندوه


تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، نظّمت كلية الطب فعاليات “اليوم البيئي المجتمعي الحادي عشر” تحت عنوان “شهر رمضان فرصة ذهبية للإقلاع عن التدخين”، وذلك بإشراف وحضور الدكتور محمد عدوي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والدكتورة هدى مخلوف وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور عاطف القرن مقرر اليوم ورئيس جمعية أسيوط للصدر.

أُقيمت الفعالية تحت إشراف قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية الطب، وبالتعاون مع جمعية أسيوط للصدر وبيت العائلة المصرية بأسيوط، وبمشاركة الدكتور خالد عبدالعزيز مدير المستشفى الجامعي الرئيسي، والشيخ سيد عبدالعزيز مدير عام الدعوة بـالأزهر الشريف وأمين بيت العائلة بأسيوط، والقس عاموس بسطاء كاهن مطرانية الأقباط الأرثوذكس وأمين مساعد بيت العائلة، إلى جانب لفيف من أعضاء هيئة التدريس والأطباء والطلاب.

أكد الدكتور أحمد المنشاوي، أن الجامعة تنطلق في رسالتها من مسؤولية علمية وإنسانية تجاه المجتمع، مشيرًا إلى أن مواجهة الظواهر الصحية السلبية، وفي مقدمتها التدخين، تتطلب تكاملًا بين التوعية العلمية والدعم النفسي والمجتمعي.

وأشار رئيس الجامعة، إلى أن توقيت الفعالية خلال شهر رمضان يجسد إدراك الجامعة لقيمة هذا الشهر الكريم في ترسيخ العادات الإيجابية، إذ تمثل أجواؤه الروحانية مناخًا محفزًا لمراجعة السلوكيات وتصحيحها، ويمنح الصيام فرصة عملية لتعزيز قوة الإرادة والانضباط، بما يجعله منطلقًا ملائمًا لاتخاذ قرار حاسم بالإقلاع عن التدخين.

وأكد الدكتور محمد عدوي أن جامعة أسيوط تضع صحة المواطن على رأس أولوياتها، مشيرًا إلى أن شهر رمضان يمثل فرصة حقيقية لإعادة ضبط السلوكيات الصحية، وفي مقدمتها الإقلاع عن التدخين، نظرًا لما يسببه من أضرار جسيمة على الجهازين التنفسي والقلب والأوعية الدموية، لافتًا إلى استمرار الجامعة في إطلاق المبادرات التوعوية، خاصة الموجهة لفئة الشباب.

وأوضح الدكتور علاء عطية أن تنظيم هذا اليوم يعكس التكامل بين الدور الأكاديمي والمجتمعي لكلية الطب، مؤكدًا أن الأجواء الروحانية لشهر رمضان تعزز الإرادة الإنسانية وتدعم اتخاذ قرارات إيجابية نحو التغيير.

كما أكد الدكتور عاطف القرن أن التدخين يُعد من أبرز مسببات أمراض الصدر وسرطان الرئة، موضحًا أن التوقف عن التدخين—even بعد سنوات طويلة—يسهم في تحقيق تحسن ملحوظ في وظائف الرئة ويقلل من احتمالات المضاعفات الصحية الخطيرة.

وأكدت الدكتورة هدى مخلوف أن دور الكلية لا يقتصر على الجانب التعليمي، بل يمتد إلى نشر الوعي الصحي داخل المجتمع الجامعي وخارجه، مشيرةً إلى أن تكاتف الجامعة مع الأسرة والمؤسسات الدينية يوفّر بيئة داعمة تساعد المدخنين على اتخاذ قرار الإقلاع والاستمرار فيه.

ومن جانبه، أشار الدكتور خالد عبد العزيز إلى أن المستشفيات الجامعية توفر عيادات متخصصة وبرامج علاجية وفق أحدث البروتوكولات الطبية لدعم المدخنين خلال رحلة الإقلاع، بما يسهم في خفض معدلات الإصابة بالأمراض المزمنة وتحسين جودة الحياة.

وفي السياق ذاته، شدد فضيلة الشيخ سيد عبدالعزيز على أن حفظ النفس يُعد مقصدًا أساسيًا من مقاصد الشريعة الإسلامية، وأن شهر رمضان يمثل فرصة للتوبة الصادقة وتغيير العادات الضارة.

كما أكد القس عاموس بسطاء أن احترام الجسد باعتباره أمانة يقتضي الامتناع عن كل ما يضرّه، داعيًا إلى اتخاذ قرار جاد بالإقلاع عن التدخين خلال الشهر الكريم.

واختُتمت الفعالية بالتأكيد على أن الإقلاع عن التدخين يمثل استثمارًا حقيقيًا في صحة الإنسان ومستقبل أسرته، وأن شهر رمضان يشكل نقطة انطلاق مثالية لبداية صحية جديدة، في إطار مسؤولية مجتمعية مشتركة لبناء مجتمع أكثر وعيًا واستقرارًا.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.8861 47.9861
يورو 56.3811 56.5036
جنيه إسترلينى 64.6223 64.7717
فرنك سويسرى 61.7407 61.8776
100 ين يابانى 30.5435 30.6092
ريال سعودى 12.7645 12.7922
دينار كويتى 156.7210 157.0997
درهم اماراتى 13.0363 13.0670
اليوان الصينى 6.9706 6.9857

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7975 جنيه 7920 جنيه $165.99
سعر ذهب 22 7310 جنيه 7260 جنيه $152.16
سعر ذهب 21 6980 جنيه 6930 جنيه $145.24
سعر ذهب 18 5985 جنيه 5940 جنيه $124.49
سعر ذهب 14 4655 جنيه 4620 جنيه $96.83
سعر ذهب 12 3990 جنيه 3960 جنيه $83.00
سعر الأونصة 248115 جنيه 246340 جنيه $5162.89
الجنيه الذهب 55840 جنيه 55440 جنيه $1161.93
الأونصة بالدولار 5162.89 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى