بوابة الدولة
الأحد 5 أبريل 2026 11:02 مـ 17 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

البابا تواضروس يوجه 7 رسائل للكهنة الجدد خلال قداس رسامتهم بالقاهرة

البابا تواضروس الثاني
البابا تواضروس الثاني

في مشهد كنسي مهيب غلبت عليه أجواء الفرح والروحانية، وجّه قداسة البابا تواضروس الثانى بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية 7 رسائل روحية وأبوية إلى الكهنة الجدد، وذلك خلال قداس سيامة 15 كاهنًا جديدًا لكنائس القاهرة، مؤكدًا أن الكهنوت دعوة سماوية ومسؤولية كبرى تتطلب الأمانة والطهارة والاجتهاد الدائم.

وشدد قداسة البابا على أن الاجتهاد في الخدمة لا يتوقف عند درجة الشماسية، بل يتضاعف بعد نوال نعمة الكهنوت، قائلًا إن من كان شماسًا مجتهدًا ينبغي أن يزداد اجتهاده أضعافًا، لأن الكهنوت ليس مجرد رتبة كنسية، بل رسالة ممتدة من الأرض إلى السماء.

الكهنوت.. حمل للصليب ومسؤولية أمام الله

وأوضح أن الخدمة الكهنوتية «خدمة شاقة» لأنها تمثل حملًا للصليب، ومسؤولية أمام الله قبل أن تكون أمام الناس، مشيرًا إلى أن الكاهن يعيش حالة فريدة تجمع بين السماء والأرض، إذ يخدم الشعب ويرتبط في الوقت ذاته بالأسرار الإلهية.

وأكد قداسته أن الكهنوت خدمة سرائرية، حيث يقف القس ليصلي باسم الشعب ويرفع طلباته أمام الله، لافتًا إلى أن نقاوة القلب واستقامة الروح هما أساس قبول الصلاة واستجابة الله، بينما الإهمال في هذه الأمانة يُعد تفريطًا في وزنة عظيمة.

رسالة متوازنة بين المذبح والأسرة

ودعا البابا الكهنة الجدد إلى تحقيق التوازن بين الخدمة الرعوية والحياة الأسرية، مشددًا على أهمية رعاية الأسرة ومنح الأبناء نصيبًا وافرًا من الاهتمام، حتى يكون بيت الكاهن شاهدًا حيًا للقيم التي يكرز بها.

الأمانة طريق البركة… والتحذير من المظهرية

وأشار إلى أن من يسلك بالأمانة والطهارة والاستقامة سيعطيه الله أكثر، ويصير «رائحة المسيح الذكية» في كل موضع يخدم فيه، محذرًا من الاكتفاء بالشكل أو المظهر أو الفكر الخاص، لأن ذلك قد يؤدي إلى فقدان البركة والتحول إلى عثرة في المجتمع.

يوم فرح وبداية لمسيرة طويلة

واختتم قداسة البابا كلمته بالتأكيد على أن يوم السيامة يمثل فرحًا كبيرًا للكنيسة، لكنه في الوقت ذاته بداية لمسيرة طويلة من البذل والتعب المثمر، حتى يأتي الحصاد الروحي الذي يرضي الله ويثمر في حياة الرعية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240