بوابة الدولة
الأحد 23 أغسطس 2026 02:51 مـ 9 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فتح باب التقديم لتكريم أبناء الصحفيين المتفوقين في الشهادات العامة والجامعية وحملة الماجستير والدكتوراه ما سر الـ130مليون يورو المجمدة بكوريا الشمالية؟.. إدارة ”أوراسكوم” تجيب المساهمين محافظ أسيوط: رفع كفاءة منظومة الإنارة بالطرق الرئيسية والمحورية الرابطة محافظ أسيوط: تكثيف حملات النظافة صباحًا ومساءً بديروط ورفع المخلفات شوبير: ياسر إبراهيم يأمل في موافقة الأهلي على عرض الشباب السعودي رئيس مجلس النواب يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الزراعة: ”بحوث الصحة الحيوانية” يتسلم منصة متطورة لرصد الأمراض ومواجهة مقاومة الميكروبات 210 فصول جديدة بالهرم.. إنشاء مجمع مدارس جديد لخدمة كعابيش والمنشية النائب محمد عبد الحفيظ يدعو للتوسع الاستثماري والإنتاجي داخل القارة السمراء «مسرى مالوش معالم».. مركز المناخ يحذر من عودة الصهد وارتفاع الحرارة التنمية المحلية : انطلاق برامج الأسبوع الثالث للتدريب بمركز سقارة غداً وزارة الاستثمار تستعرض مسارات مهنية وفرص عمل متنوعة أمام طلاب بجامعة القاهرة

ندوة تثقيفية موسعة بعنوان « التربية الإيجابية» بديوان عام مديرية أوقاف أسيوط

جانب من الندوه
جانب من الندوه


في إطار اهتمام مديرية أوقاف أسيوط ببناء الإنسان وتعزيز الوعي المجتمعي بالقضايا التربوية المعاصرة، عُقدت أمس الأربعاء 2026/2/18 ندوة تثقيفية موسعة بعنوان «التربية الإيجابية»، بديوان عام المديرية.

وذلك بالتعاون مع وزارة الصحة والسكان، وبرعاية الدكتور عيد علي خليفة. وكيل وزارة الأوقاف بأسيوط، بحضور السادة العاملين بديوان عام المديرية، وسط تفاعل ملحوظ من الجميع، وحرص على الاستفادة من محاور اللقاء.

حاضر في الندوة فضيلة الشيخ أسامة عبد الفتاح محمود، مدير الإدارات بالمديرية، وعدد من مسؤولي وزارة الصحة والسكان، حيث تناولت الندوة مفهوم التربية الإيجابية باعتبارها منهجًا متكاملًا يقوم على تعزيز القيم، وبناء الثقة بين الآباء والأبناء، وترسيخ أساليب الحوار والتفاهم بدلًا من التوجيه القائم على القسوة أو التسلط.

وأكد فضيلة الشيخ أسامة عبد الفتاح محمود خلال كلمته أن التربية الإيجابية تتوافق مع تعاليم الإسلام السمحة التي قامت على الرفق والرحمة وحسن المعاملة، مستشهدًا بنماذج من السيرة النبوية في التعامل مع الصغار والشباب، موضحًا أن بناء شخصية متزنة يبدأ من البيت، ويستمر عبر مؤسسات التعليم والدعوة والرعاية، وأن الأسرة الواعية تُخرج جيلًا صالحًا قادرًا على خدمة دينه ووطنه.

وأشار فضيلته إلى أن مسؤولية التربية لا تقتصر على توجيه السلوك الظاهر فحسب، بل تمتد إلى غرس القيم، وتنمية مهارات التفكير، وتعويد الأبناء على تحمل المسؤولية، واحترام الآخر، والانتماء الإيجابي للمجتمع، مؤكدًا أن الاستثمار الحقيقي لأي أمة هو في أبنائها.

من جانبهم، تناول مسؤولو وزارة الصحة والسكان الجوانب النفسية والصحية المرتبطة بأساليب التربية، مبينين أثر البيئة الأسرية الداعمة في تعزيز الصحة النفسية للأطفال، وتقليل معدلات القلق والسلوكيات السلبية، كما أوضحوا أهمية فهم الخصائص العمرية لكل مرحلة، والتعامل معها بأساليب علمية حديثة تراعي احتياجات الطفل النفسية والعاطفية.

كما شهدت الندوة نقاشًا مفتوحًا مع الحضور، تم خلاله طرح عدد من التساؤلات المتعلقة بكيفية تطبيق مفاهيم التربية الإيجابية في الواقع العملي، والتعامل مع التحديات المعاصرة التي تواجه الأسرة، خاصة في ظل التطور التكنولوجي والانفتاح الإعلامي، وتم تقديم عدد من التوصيات العملية التي تعين على تعزيز التواصل الأسري وبناء بيئة تربوية صحية.

وتأتي هذه الندوة في إطار التعاون المثمر بين مديرية أوقاف أسيوط ووزارة الصحة والسكان، بما يعكس تكامل الأدوار بين المؤسسات الدينية والصحية في خدمة المجتمع، وترسيخ ثقافة تربوية واعية تسهم في إعداد جيلٍ متوازن فكريًا ونفسيًا، قادرٍ على الإسهام الإيجابي في مسيرة التنمية والبناء.