بوابة الدولة
الأحد 23 أغسطس 2026 03:41 مـ 9 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرقابة على الصادرات تستقبل وفد من البنك المركزي النيجيري رئيس شُعبة الورق يعلن عن بشرى سارة لأولياء الأمور قبل بداية العام الدراسى الجديد وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ المشروعات السكنية والخدمية بمدينتي 15مايو والعبور محافظ الجيزة يتابع معدلات تنفيذ مشروع مجمع المدارس بكعبيش بالهرم رئيس شُعبة الورق يعلن عن بشرى سارة لأولياء الأمور قبل بداية العام الدراسي الجديد للمرة الثانية.. «تالي» تعزز منظومتها للأمن والخصوصية بالتعاون مع «iExperts» وتحصل على شهادتي ISO/IEC 27001 وISO/IEC 27701 MAEXTRO S800 Grand Design تصل مصر لتقدم مفهومًا جديدًا للسيارات فائقة الفخامة صرف مرتبات شهر أغسطس 2026.. يبدأ اليوم الأحد 23 أغسطس حمزة عبد الكريم يقترب من قيادة هجوم برشلونة أمام إلتشي في الليجا غدًا.. انقطاع المياه عن 4 قرى بمركز سمسطا في بني سويف البنك المركزي يصدر القواعد المنظمة لخدمات الهوية المالية الرقمية للتحقق من هوية عملاء البنوك متى يشترط مرافق لحجاج الجمعيات الأهلية؟.. وزارة التضامن تجيب

وزير الصحة: توطين صناعة صبغات الأشعة وتحقيق الاكتفاء الداتى بنسبة 50%

وزير الصحة يؤكد توطين صناعة صبغات الأشعة داخل مصر
وزير الصحة يؤكد توطين صناعة صبغات الأشعة داخل مصر

عقد الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، اجتماعًا مع فرانسوا روش المدير التنفيذي لشركة جنرال إلكتريك (GE) والوفد المرافق له، لبحث سبل التعاون في توطين صناعة صبغات الأشعة داخل مصر، في إطار توجه الدولة لدعم الصناعة الوطنية وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص.

وأكد الوزير حرص الوزارة على توطين هذه الصناعة الحيوية الاستراتيجية، مشيدًا بالتعاون القائم مع الشركة في مجال الأشعة، ومؤكدًا تقديم كامل الدعم لإنجاح المشروع.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي للوزارة، أن الاجتماع ناقش الدراسة الفنية لإنشاء مصنع محلي لتصنيع صبغات الأشعة، بهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي وتقليل الاعتماد على الاستيراد، مما يخفف الضغط على العملة الأجنبية ويضمن استدامة توافر المستلزمات الطبية الحرجة.

وأشار إلى أن المرحلة الأولى للمشروع تستهدف تغطية نحو 50% من احتياجات السوق المحلي، مع التوسع التدريجي نحو الاكتفاء الكامل، لافتًا إلى أن مصر تعتمد حاليًا كليًا على استيراد صبغات اليود (المستخدمة في الأشعة المقطعية وتصوير الأوعية) وصبغات الجادولينيوم (المستخدمة في الرنين المغناطيسي).

حجم الاستهلاك السنوي تكلفة إجمالية تقدر بنحو 1.6 مليار جنيه مصري

وبلغ حجم الاستهلاك السنوي للسوق المحلي حوالي 2.3 مليون أمبول، بتكلفة إجمالية تقدر بنحو 1.6 مليار جنيه مصري (ما يعادل حوالي 32 مليون دولار)، ما يبرز الأهمية الاقتصادية والاستراتيجية للمشروع.

وأكد المتحدث أن توطين صناعة صبغات الأشعة سيسهم في تعزيز الأمن الصحي الوطني، وضمان توافر الصبغات بجودة عالية وأسعار مناسبة، وتحسين قدرة القطاع الصحي على تلبية احتياجات المرضى، إلى جانب دعم الصناعة الوطنية، وخلق فرص عمل جديدة، ونقل التكنولوجيا المتقدمة إلى مصر.

وحضر الاجتماع من جانب الوزارة الدكتور محمد فوزي مستشار الوزير للأشعة، والدكتورة هبة ترك مدير الإدارة العامة للمستشفيات، والدكتورة شيماء مصطفى مدير المكتب الفني لمساعد الوزير للمشروعات القومية، ومن جانب شركة GE السيد ستاماتيوس كارامبيلاس المدير العام للأسواق غير المباشرة، والسيد فارس شاهين المدير العام لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا وتركيا، والسيد هشام مرتضى المدير التجاري لشمال شرق أفريقيا.

موضوعات متعلقة