بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 08:03 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تكريم صراف تذاكر بمحطة كلية الزراعة.. لأمانته وردّه هاتف «آيفون». هند البحيري أفضل قيادية في الإتصال المؤسسي بقطاع السيارات البنك المركزى يثبت أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض الأرصاد تحذر: سحب رعدية ممطرة تؤثر على بعض المناطق تمتد للقاهرة فى هذا الموعد كشف أثرى جديد بمنطقة بئر الشغالة بالواحات الداخلة بالوادي الجديد محافظة الجيزة تعلن قطع المياه غدًا عن عدة مناطق احذروا ضربات البرق والرعد.. الأرصاد: سحب رعدية ممطرة تؤثر بقوة على عدة مناطق لجنة السياسة النقديـة تقرر الإبقاء على أسعار العائد الأساسية دون تغيير مصر تعزز تواجدها الرقمي في بغداد وتفتح آفاقاً جديدة لـ 12 شركة تكنولوجية في معرض ” ITEX IRAQ 2026 ” أيمن عبد الموجود: خروج الأسر من تكافل وكرامة وفق تغير أوضاعها.. وكفالة أكثر من طفل وخدمات التضامن بمكاتب البريد قريبا الوكيل الدائم للتضامن: التحول الرقمي سبيلنا لتجاوز عجز الموظفين.. و12.5 ألف طفل في أسر بديلة مقابل 8.5 ألف بدور الرعاية انطلاق ورشة تدريبية لمندوبي وزارة التضامن حول المنظومة المالية الاستراتيجية للتمكين الاقتصادي

السعودية تطالب بضرورة توقف الدعم السريع فورا عن الانتهاكات فى السودان

السعودية
السعودية

أعربت المملكة العربية السعودية عن إدانتها واستنكارها الشديدين لما وصفته بالهجمات "الإجرامية" التى شنتها قوات الدعم السريع في السودان، بعد سلسلة هجمات مروعة شهدتها الأيام الماضية، بحسب وكالة الأنباء السعودية.

وأدانت الخارجية السعودية بشدة هجمات الدعم السريع على مستشفى الكويك العسكري، وعلى القافلة الإغاثية التابعة لبرنامج الغذاء العالمي، وعلى حافلة تقل نازحين مدنيين.

وأكدت الخارجية السعودية في بيان لها أن تلك "الهجمات الإجرامية" أدت إلى مقتل عشرات المدنيين العزل من بينهم نساء وأطفال، وإلحاق أضرار بمنشآت وقوافل إغاثية في ولايتي شمال وجنوب كردفان.

وشددت المملكة العربية السعودية على أن هذه الأعمال لا يمكن تبريرها بأي حال من الأحوال، وتشكل انتهاكات صارخة لجميع الأعراف الإنسانية والاتفاقيات الدولية ذات الصلة.

وطالبت السعودية بضرورة توقف قوات الدعم السريع فورا عن هذه الانتهاكات، والالتزام بواجبها الأخلاقي والإنساني في تأمين وصول المساعدات الإغاثية لمحتاجيها وفقا للقوانين الدولية والإنسانية، وما ورد في إعلان جدة من ضرورة الالتزام بحماية المدنيين في السودان الموقع بتاريخ 11 مايو 2023 .

وجددت السعودية التأكيد على موقفها الداعي إلى وحدة السودان وأمنه واستقراره، وضرورة الحفاظ على مؤسساته الشرعية.

وشددت المملكة رفضها للتدخلات الخارجية واستمرار بعض الأطراف في إدخال السلاح غير الشرعى والمرتزقة والمقاتلين الأجانب على الرغم من تأكيد الأطراف على دعمها للحل السياسي، معتبرة هذا السلوك عاملا رئيسيا في إطالة أمد الصراع ويزيد من استمرار معاناة شعب السودان.

وفي الأيام الأولى من فبراير الجاري تعرض مستشفى الكويك العسكري في جنوب كردفان لقصف أسفر عن مقتل أكثر من 20 شخصا بينهم كوادر طبية، كما استهدفت قافلة تابعة لبرنامج الأغذية العالمي في شمال كردفان بطائرات مسيرة، وتعرضت حافلة نازحين لهجوم، مما أدى إلى سقوط عشرات الضحايا المدنيين بينهم نساء وأطفال.