بوابة الدولة
الجمعة 8 مايو 2026 06:51 مـ 21 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يؤكد لنظيره التنزانى أهمية التعاون والتكامل فى نهر النيل وزير خارجية فرنسا: افتتاح جامعة سنجور تجسيدا للشراكة المصرية الفرنسية مسئول إيرانى: لا يوجد تأثير للحصار الأمريكى ولا مشكلات فى الاستيراد والتصدير رويترز: اشتباه بتسرب نفطى يغطى 45 كلم قرب جزيرة خارك الإيرانية الكاتب الصحفي سمير دسوقى يكتب.الوزيرة اللى بروحين خلال معسكر ترفيهي ..المحمودية تحتفل بابنائها الأيتام الجيزة تطلق حملات نظافة موسعة لرفع كفاءة الشوارع والمحاور وفاء رشاد تتابع صرف مستحقات مزارعي القصب عن مارس غضب شعبي بالفشن بسبب أرض محلج القطن والأهالي يناشدون المحافظ التدخل لحماية حق المدينة في الخدمات العامة لجنة الحج والعمرة بنقابة الصحفيين تنجح في زيادة عدد العمرات المجانية إلى أربع النائب شعبان رأفت: جولة الرئيس السيسي للإمارات وسلطنة عُمان تعزز الأمن القومي العربي وتؤكد ثقل مصر الإقليمي عبد السلام الجبلي: التحول للدعم النقدي خطوة هامة تحتاج توعية ومتابعة دقيقة في التنفيذ

مدير مجمع الشفاء بغزة يكشف انتهاكات إسرائيلية بحق جثامين ضحايا غزة

غزة
غزة

كشف الدكتور محمد أبو سلمية مدير مجمع الشفاء الطبي بغزة، عن تفاصيل مروعة وصادمة تتعلق بانتهاكات القوات الإسرائيلية بحق جثامين القتلى الذين تم احتجازهم خلال الحرب.

وأوضح أبو سلمية في حديث مع "التلفزيون العربي" أن "الطواقم الطبية عاينت جثامين شهداء أعادها الاحتلال وهي في حالة يرثى لها"، مؤكدا "رصد سرقة لأعضاء شهداء كان الاحتلال قد اعتقلهم سابقا".

وأشار إلى أن "الاحتلال سلم الجانب الفلسطيني 66 صندوقا تبين أنها لا تحتوي إلا على جماجم فقط لشهداء، مما يعكس بشاعة التعامل مع الجثامين".

ووصف مدير مجمع الشفاء حالة الجثامين المستلمة، مؤكدا أنها تضمنت جثثا مبتورة الأطراف، ومنها مقطوعة الأيدي بشكل متعمد، وجثامين تضمنت عمليات جراحية مشبوهة، حيث رصدت جثامين فُتحت بطونها وأعيدت خياطتها، مما يعزز فرضية سرقة الأعضاء.

بالإضافة إلى جثامين تم تشويهها بشكل متعمد، مشددا على أن الطواقم الطبية والأهالي عجزوا عن التعرف على هوية العديد من الشهداء نظرا لشدة التنكيل والتشوه الذي طال أجساد الضحايا.

وشدد أبو سلمية على أن "الاحتلال يعلم يقينا هوية هؤلاء الشهداء الذين أعاد جثامينهم، لكنه يرفض الإفصاح عنها بشكل متعمد لتعميق معاناة الأهالي"، كما لفت إلى تسلم جثث لنساء "لا يعرف من أين اختطفهن الاحتلال أو ظروف استشهادهن".

وعلى صعيد متصل، استعرض أبو سلمية واقع المفقودين في القطاع، واصفا إياه بـ "الكارثي"، حيث تشير التقديرات إلى10 آلاف مفقود لا يزالون تحت ركام المنازل المدمرة في مختلف مناطق القطاع.

بالإضافة إلى 5 آلاف مفقود مجهولي المصير تماما، ولا تتوفر أي معلومات إن كانوا معتقلين أو استشهدوا في أماكن غير معلومة.