بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 02:56 مـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سعر الدولار دون الـ50 جنيها اليوم الأربعاء فى البنوك محافظ الشرقية تنفيذ يوم في حياة كل قرية بكفر إبراش بمشتول السوق الكاتب الصحفي جهاد عبد المنعم يكتب : غموض تعاقد صلاح مع طرابزون هيئة السكة الحديد تقرر تخفيض سرعات القطارات نتيجة ارتفاع درجات الحرارة القومي المرأة بالشرقية يستخرج ٤٥٠٠ بطاقة رقم قومي مجانية للسيدات التعليم:الصور المتداولة لمناهج البكالوريا غير صحيحة وطرحها قبل نهاية أغسطس المحسوسة على القاهرة 38 درجة.. تعرف على أعلى درجات حرارة متوقع تسجيلها عمرو أديب عن انتقال محمد صلاح إلى نادي طرابزون سبور التركي: وراك حتي لو فين مرموش على مقاعد بدلاء مانشستر سيتي أمام نجوم الدوري الكوري رئيس الوزراء يستعرض مقترح مشروعى المدينتين الطبيتين بالعاصمة الجديدة والعلمين تطور خطير.. الـAI تجاوز أنظمة الأمان وحاول خداع البشر خلال اختبارات بريطانية نبيل فهمى يدعو إلى تحرك عربى ودولى عاجل لحماية القدس وإسناد صمود المقدسيين

وزير الصحة: 2026 عام الأسرة والسلام في مصر

فعاليات الاحتفال باليوم العالمي للأسرة والسلام
فعاليات الاحتفال باليوم العالمي للأسرة والسلام

دشّن الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية ووزير الصحة والسكان، فعاليات الاحتفال باليوم العالمي للأسرة والسلام، مؤكدًا التزام الدولة المصرية، بقيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي، بدعم تنمية الأسرة باعتبارها محورًا أساسيًا في تحقيق أهداف رؤية مصر 2030 للتنمية المستدامة.
جاء ذلك بحضور عدد من السادة المحافظين، ونواب وزير الصحة، وقيادات الوزارة، ووكلاء مديريات الشئون الصحية بعدد من المحافظات، إلى جانب ممثلي عدد من المنظمات الدولية، من بينها منظمة الصحة العالمية، ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة «يونيسف»، وصندوق الأمم المتحدة للسكان، والمفوضية السامية لشؤون اللاجئين، والمنظمة الدولية للهجرة، وبرنامج الأغذية العالمي.
وأكد الدكتور خالد عبدالغفار أن الأسرة تمثل الأساس الأول للتربية والرعاية وبناء الإنسان، مشددًا على أن توفير بيئة أسرية صحية نفسيًا وتعليميًا واجتماعيًا ينعكس بشكل مباشر على تشكيل وعي الأفراد وسلوكهم داخل المجتمع. ووصف الأسرة بأنها «مدرسة السلام الأولى»، التي تُرسخ قيم الاستقرار والتعايش، موضحًا أن السلام الحقيقي يبدأ من داخل الأسرة، في مواجهة ما يشهده العالم من صراعات وحروب وكراهية.
وأشار الوزير إلى الدور الإنساني الذي تقوم به مصر في استضافة أعداد كبيرة من اللاجئين والمهاجرين من جنسيات مختلفة، ودمجهم ضمن منظومة الخدمات الصحية، باعتبارهم جزءًا من النسيج المجتمعي. وأوضح أن جهود الدولة تشمل تعزيز وصول الأسر اللاجئة والمهاجرة إلى خدمات الرعاية الصحية الأولية المتكاملة، وتصحيح المفاهيم المغلوطة المتعلقة بالصحة الإنجابية وصحة الأم والطفل، بما يدعم اتخاذ قرارات صحية واعية تسهم في تحسين الصحة العامة وتعزيز التماسك المجتمعي.
ومن جانبها، أعلنت الدكتورة عبلة الألفي، نائب وزير الصحة والسكان، أن هذه الاحتفالية تمثل إعلانًا رسميًا بأن عام 2026 هو «عام الأسرة والسلام في مصر»، مؤكدة أن الحكومة، بالتعاون مع المؤسسات الوطنية والشركاء الدوليين والمجتمع المدني، تعمل على تنفيذ برامج تستهدف تمكين الأسرة، وحماية الأطفال من العنف والإهمال، وتعزيز الصحة النفسية، ودعم مفاهيم التربية الإيجابية، وتحقيق الاستقرار السكاني.
وتضمنت فعاليات الاحتفال عقد حلقتين نقاشيتين بعنوان «تمكين الأسرة – إنهاء العنف ضد الأطفال»، و«تلبية احتياجات ضيوفنا»، تناولتا سبل دعم الأسر المصرية واللاجئة، وتعزيز الحماية الاجتماعية والصحية للفئات الأكثر احتياجًا.
واختُتمت الفعالية بتكريم المهندس عادل النجار محافظ الجيزة، والدكتورة عفاف إبراهيم وكيل مديرية الشئون الصحية بالجيزة، والدكتور محمود إبراهيم مدير الإدارة الصحية بالبدرشين، تقديرًا لجهودهم في تطبيق مشروع «مراكز تميز الرعاية الصحية الأولية بالبدرشين»، كنموذج ناجح لتطوير الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.

موضوعات متعلقة