بوابة الدولة
الإثنين 3 أغسطس 2026 01:24 صـ 17 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مواقيت الصلاة اليوم الإثنين 3 أغسطس 2026 بمحافظات الجمهورية انقطاع الخصومة فى الدعوى تطالب بعدم دستورية شروط المعاش المبكر وزارة العمل تعلن عن وظائف للمهندسين والفنيين بمرتبات تصل لـ 16 ألف جنيه التعليم: البكالوريا تعتمد على التقييمات الأسبوعية والشهرية والاختبارات فى التقييم حالة الطقس اليوم الإثنين 3 أغسطس 2026.. طقس شديد الحرارة وتحذير لهذه المحافظات ضمن «100 يوم صحة».. مبادرة إنهاء قوائم الانتظار تسرع إجراء التدخلات الجراحية درجات الحرارة اليوم الإثنين 3 أغسطس 2026.. رطوبة مرتفعة والمحسوسة بالقاهرة 39 درجة الأرصاد: انكسار موجة الحر تدريجيا بدءا من الثلاثاء مع استمرار الرطوبة البارالمبية تعلن تفاصيل قرعة دوري كرة القدم للصم رئيس الوفد يشكل 17 لجنة متخصصة استعدادًا للمجالس المحلية متحدث الكهرباء: تصريح ”مافيش زيادة أسعار فى 2026” مفبرك.. والوزير لم يدل به لميس الحديدي: ترامب يستخدم نظرية حافة الهاوية ويعيد أزمة إيران إلى نقطة الصفر

رئيس برلمانية المؤتمر بالشيوخ: حماية النشء رقميًا أمر لا يحتمل التأجيل

السعيد غنيم
السعيد غنيم

أكد النائب السعيد غنيم رئيس الهيئة البرلمانية لحزب المؤتمر خلال كلمته أمام الجلسة العامة للمجلس الشيوخ اليوم ، أن حماية الأطفال من مخاطر الإنترنت والهواتف المحمولة باتت قضية تمس صميم الأمن القومي المصري، في ظل تصاعد جرائم الابتزاز الإلكتروني، والتنمر، والاستغلال، والإدمان عبر المنصات الرقمية، مع غياب ضوابط رادعة تواكب التطور التكنولوجي المتسارع.

وأوضح النائب أن ما يتعرض له الأطفال اليوم داخل الفضاء الرقمي لا يقل خطورة عما قد يواجهونه في الواقع، مؤكدًا أن الشاشات الرقمية تحولت إلى بيئة خصبة لانتهاك حقوق الطفل، في ظل تقاعس بعض شركات التكنولوجيا عن القيام بدورها في حماية المستخدمين القُصّر.

وشدد على أن هذا الملف يستند إلى سند دستوري وقانوني واضح، حيث نصت المادة (80) من الدستور المصري على كفالة الدولة حماية الطفل من جميع أشكال العنف والإساءة والاستغلال، كما ألزم قانون الطفل رقم 12 لسنة 1996 والمعدل بالقانون 126 لسنة 2008 الدولة بحماية الأطفال من كافة صور الضرر والاستغلال، بما يشمل الاستغلال والابتزاز الرقمي.

وأكد النائب السعيد غنيم، أنه لا يجوز الاكتفاء بتحميل الأسرة أو المدرسة وحدهما المسؤولية، في الوقت الذي تسمح فيه المنصات الرقمية بإنشاء حسابات للأطفال دون تحقق فعلي من السن، أو تتقاعس عن حذف المحتوى الضار والاستجابة الجادة للبلاغات.

ووجّه رئيس الهيئة البرلمانية لحزب المؤتمر، تساؤلات مباشرة للحكومة، مطالبًا بسرعة الكشف عن موعد إصدار قانون موحد للسلامة الرقمية للأطفال تنفيذًا للدستور وقانون الطفل، وآليات إلزام المنصات الرقمية العاملة داخل مصر بتطبيق نظم تحقق حقيقية من السن، مع فرض عقوبات رادعة على المخالفين.

واختتم النائب كلمته بالتأكيد، على أن حماية أطفال مصر في الفضاء الرقمي واجب دستوري وقانوني لا يحتمل التأجيل أو التسويف، حفاظًا على مستقبل الوطن وأمنه المجتمعي.