بوابة الدولة
الثلاثاء 16 يونيو 2026 11:33 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرة الإسكان تستعرض تقرير أعمال منظومة الاستجابة السريعة بالوزارة خلال مايو البابا تواضروس الثانى يستقبل وفدًا من الكنيسة الروسية محافظ الجيزة يشهد احتفالية مديرية الأوقاف بمناسبة العام الهجري الجديد 1448 هـ إطلاق منصة ”Womenamp;Co” لتمكين المرأة اقتصادياً في مصر محافظ أسيوط يفاجئ الجمعية الزراعية بقرية موشا للتأكد من وصول الأسمدة محافظ أسيوط يتفقد وحدة طب الأسرة بموشا ويُحيل موظفًا للتحقيق خلال متابعة انتظام محافظ أسيوط يتفقد محطة مياه موشا بطاقة 90 لترًا/ثانية ويؤكد الانتهاء من مشروعات بنك مصر و«تنمية الريف المصري الجديد» يطلقان شراكة لدعم استثمارات المصريين بالخارج وتمويل مشروعات الـ1.5 مليون فدان. أبو الخير يحذر: تجاهل حقوق عمال الصناديق يهدد الاستقرار الوظيفي بأسوان محافظ أسيوط يشهد احتفال الأوقاف بالعام الهجري الجديد 1448 هـ بمسجد البقلي محافظ أسيوط: القوافل التعليمية تدعم طلاب الثانوية العامة وتواجه الدروس الخصوصية محافظ أسيوط: تحرير 18 محضرًا تموينيًا وضبط سلع غذائية منتهية الصلاحية

المطران سامى فوزى: مصر أرض للتعايش والرحمة والشراكة بين أبنائها

المطران سامي فوزي
المطران سامي فوزي

قال المطران الدكتور سامي فوزي، رئيس أساقفة إقليم الإسكندرية للكنيسة الأسقفية، إن الاحتفال بجائزة الدكتور علي السمان للحوار والسلام لا يهدف فقط إلى استعادة شخصية من الماضي، بل يمثل تجديدًا لرسالة حية ما زالت مستمرة وفاعلة حتى اليوم.

وأوضح المطران سامي فوزي، خلال كلمته بالاحتفالية، أن الدكتور علي السمان ترك فكرًا ملهمًا ما زال حاضرًا بقوة، مشيرًا إلى أن مفهوم الحوار لديه لم يكن مجرد نشاط ثقافي، وإنما أسلوب حياة يقوم على الشراكة والتفاهم وقبول الآخر.

التعايش بين أبناء الوطن

وأكد رئيس أساقفة إقليم الإسكندرية أن «بيت العائلة المصرية» يُعد نموذجًا حقيقيًا لوحدة التعايش بين أبناء الوطن الواحد، لافتًا إلى أن جائزة الدكتور علي السمان لا تُعد مجرد مسابقة، بل رسالة ثقافية وروحية تعكس عمق العلاقة بين مكونات المجتمع المصري.

وأشار المطران سامي فوزي إلى أن اللقاء يحمل أبعادًا أعمق وأجل، إذ يُجسد مسيرة شراكة ممتدة لسنوات، بدأت بتوقيع اتفاقية الحوار بين الكنيسة الأسقفية والأزهر الشريف، مؤكدًا أن الدكتور علي السمان كان دائم الإيمان بأن التعاون المشترك هو السبيل لحماية الوطن والإنسان.

قيم السلام والتفاهم

وأضاف أن هذه الشراكة انعكست في صورة خدمة مجتمعية مشتركة تسعى إلى ترسيخ قيم السلام والتفاهم، موجهًا الشكر إلى المركز الإسلامي المسيحي للتفاهم والشراكة على جهوده في دعم الحوار وبناء جسور التواصل.

واختتم المطران الدكتور سامي فوزي كلمته بالدعاء أن يحفظ الله مصر، لتظل أرضًا للتعايش والرحمة بين جميع أبنائها.

وشهدت الكنيسة الأسقفية بالزمالك احتفالية تسليم جائزة الدكتور علي السمان للحوار والسلام، والتي نظمها المركز الإسلامي المسيحي للتفاهم والشراكة، وذلك بحضور عدد من القيادات الدينية والفكرية والشخصيات العامة والإعلاميين.

اتفاقية الحوار

وأقيمت الاحتفالية بمناسبة مرور 24 عامًا على توقيع اتفاقية الحوار بين الكنيسة الأسقفية والأزهر الشريف، في تأكيد جديد على أهمية ترسيخ ثقافة الحوار والتعايش المشترك، ودعم قيم السلام والمواطنة وقبول الآخر.

وشارك في الحفل المطران الدكتور سامي فوزي، رئيس أساقفة إقليم الإسكندرية للكنيسة الأسقفية، وعدد من الرموز المعنية بملف الحوار بين الأديان، حيث تم تسليط الضوء على المسيرة الفكرية والإنسانية للدكتور علي السمان، ودوره البارز في دعم الحوار بين الثقافات والأديان على المستويين المحلي والدولي.

التعايش المشترك

وتأتي الجائزة تقديرًا للجهود الرامية إلى تعزيز التفاهم الإنساني ونبذ التعصب، وأن الحوار يظل السبيل الأهم لبناء مجتمعات قائمة على الاحترام المتبادل والسلام، وتأتي هذه الاحتفالية في إطار حرص المركز الإسلامي المسيحي للتفاهم والشراكة على استمرار المبادرات الداعمة للتعايش المشترك، وترسيخ مفهوم المواطنة الجامعة في ظل التنوع الديني والثقافي.

موضوعات متعلقة



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education