بوابة الدولة
السبت 2 مايو 2026 01:24 صـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : مبروك للأسكندريه الدكتور محمود عيسى الفخر للإداره المحليه . ضبط سيارات سرفيس تعيق حركة المواطنين خلال حملات فى بولاق الدكرور وزارة العدل توضح خدمة سداد رسوم القضايا المدنية إلكترونيًا البابا تواضروس يشهد احتفالية كورالات النمسا ويؤكد: القيامة سر الفرح الدائم حملة مُكبرة بقيادة وكيل وزارة الصحة بأسيوط للمرور على مستشفى ساحل سليم حالة الطقس اليوم السبت 2 مايو 2026.. ارتفاع جديد فى الحرارة ونشاط رياح وأمطار درجات الحرارة اليوم السبت 2 مايو.. ارتفاع جديد والعظمى بالقاهرة 34 وأسوان 41 بحرية الحرس الثورى: سنجعل مياه الخليج ومضيق هرمز مصدر رزق وعزة لشعبنا أكسيوس: ويتكوف يرسل قائمة تعديلات أمريكية بشأن مسودة اتفاق إيران رياح مثيرة للأتربة تؤثر سلبا على جودة الهواء غدا.. ونصائح لكبار السن ترامب للكونجرس: التهديد الإيرانى لا يزال قائما رغم انتهاء الأعمال العدائية البيت الأبيض: عملية الغضب الملحمى حققت أهدافها بالكامل ضد إيران

نائب بالشيوخ يطالب بتوضيح سياسة تسعير الدواء وتسريع تطبيق الروشتة الإلكترونية حفاظا على حقوق المواطنين

الدكتور أحمد إدريس
الدكتور أحمد إدريس

تقدم الدكتور أحمد إدريس عضو لجنة الصحة والسكان بمجلس الشيوخ باقتراح برغبة إلى الدكتور رئيس مجلس الشيوخ بشأن ضرورة توضيح سياسة الحكومة في تسعير الأدوية والتعجيل بالتطبيق الكامل لمنظومة الروشتة الإلكترونية والالتزام بكتابة الدواء بالاسم العلمي وبيان أثر ذلك على التكلفة الاقتصادية للدولة والمواطن في إطار تفعيل القرار رقم (499) وذلك انطلاقا من الدور الدستوري للمجلس في دعم السياسات العامة وحماية الحقوق الصحية والاقتصادية للمواطنين.
وأكد الدكتور احمد إدريس أن هذا الاقتراح يأتي في ظل التحديات المتزايدة التي يواجهها ملف الدواء في مصر وحالة التباين في أسعار الأدوية وارتفاع تكلفة العلاج فضلا عن بطء تطبيق المنظومة الرقمية بما ينعكس سلبا على المرضى خاصة أصحاب الأمراض المزمنة ويزيد من الأعباء المعيشية على المواطنين.
وأوضح عضو لجنة الصحة أن تطبيق الروشتة الإلكترونية والالتزام بكتابة الدواء بالاسم العلمي يمثلان ركيزة أساسية لضبط منظومة الدواء وترشيد الإنفاق والحد من الممارسات الاحتكارية وتمكين الصيدلي من صرف البدائل الآمنة والأقل سعرا بما يحقق العدالة الدوائية ويعزز كفاءة منظومة التأمين الصحي.
وأشار إلى أن القرار رقم (499) يستهدف تحقيق التوازن بين حق المواطن في الحصول على دواء آمن وفعّال بسعر عادل وحق الشركات المنتجة في الاستدامة الاقتصادية مؤكدا ضرورة تفعيل آليات واضحة لتنفيذ القرار وتكامل الجهود بين الجهات المعنية.
وطالب إدريس الحكومة ممثلة في وزارة الصحة وهيئة الدواء المصرية بعرض بيان تفصيلي أمام مجلس الشيوخ يوضح سياسات التسعير وخطط التطبيق مع وضع جدول زمني ملزم لتعميم منظومة الروشتة الإلكترونية وتفعيل الرقابة على الالتزام بالاسم العلمي وإجراء تقييم دوري للأثر الاقتصادي والاجتماعي لهذه السياسات.
واختتم بالتأكيد على أن إصلاح منظومة الدواء يمثل خطوة محورية في دعم منظومة الحماية الاجتماعية وتحقيق العدالة الصحية وتخفيف العبء عن كاهل المواطنين.

موضوعات متعلقة