بوابة الدولة
الخميس 12 فبراير 2026 11:38 صـ 24 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
احذروا الرياح الخماسينية.. نشاط قوى لرياح مثيرة للرمال والأتربة غدا ”حسن علام القابضةتطلق “نور خزام”مجتمع سكني متكامل يعكس التحول العمراني في شمال الرياض بالشراكة مع ”تلال العقارية” البنك الأهلي المصري يواصل دعم أصحاب المشروعات الصغيرة والمتوسطة JTI مصر تحصد جائزة ”أفضل صاحب عمل” للعام الـ 12 وتتصدر المركز الأول محلياً والثاني إفريقيًا السعوديون يؤدون صلاة الاستسقاء فى جميع مناطق المملكة جوائز Global Brand Awards تختار مها ناجي “Brand Communications Leader of the Year” لعام 2025 بدء جلسة محاكمة 19 متهما بمدرسة دولية فى واقعة الإهمال وتعريض الطلاب للخطر زلزال الجرارات يحاصر مدريد.. آلاف المزارعين ينتفضون ضد ميروكوسور ”فيديو” حى العجوزة يرفع بؤر المخلفات وأماكن الفرز العشوائى بأرض اللواء.. صور وزير الزراعة يبحث مع وفد دنماركي سبل التعاون وتعزيز الاستثمارات في الإنتاج الحيواني والطب البيطري محافظة الجيزة ترفع الكتل الخرسانية وتفتح سلم مشاه مدينة النور بحي الهرم جهاز تنمية التجارة الداخلية يحقق تقدمًا ملحوظًا في الأداء الخدمي والمالي”

التنسيقية تعقد ندوة ”كارثة طبيعية بين الفن والواقع… قراءة في الدلالات الاجتماعية”… صور

جانب من الندوة
جانب من الندوة

عقدت تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، ندوة ثقافية وفكرية بعنوان «كارثة طبيعية بين الفن والواقع… قراءة في الدلالات الاجتماعية»، اليوم الخميس بالقاعة الرئيسية بلازا ١ وذلك ضمن فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ٥٧.

من جانبها، تحدثت الفنانة جهاد حسام الدين عن تجربتها في مسلسل «كارثة طبيعية»، مؤكدة أن مقاربتها للشخصية لم تعتمد على الصدام أو المبالغة، بل على البحث عن الإحساس الإنساني الهادئ خلف الأحداث.

وأوضحت أن مصدر الإلهام الأول كان التجربة القريبة، وتحديدًا نموذج الأم، باعتباره الأكثر صدقًا وتأثيرًا، مشيرة إلى أن العمل حاول الاقتراب من تفاصيل الحياة اليومية للأسرة المصرية دون شعارات مباشرة.

وأضافت أن المسلسل لم يتوقف عند حالة فردية، بل فتح الباب للنظر إلى قضايا أوسع، مثل دعم الأسر التي تواجه أزمات صحية أو اقتصادية، وأهمية وجود قواعد بيانات دقيقة لرصد الحالات النادرة والمشكلات الاجتماعية، بما يسمح بتدخل أكثر فاعلية من الدولة والمجتمع.

وأكد الدكتور حسام عبد الغفار مساعد وزير الصحة والسكان والمتحدث الرسمي باسم الوزارة، أن الدراما والفن يلعبان دورًا بالغ الأهمية في إيصال الرسائل المجتمعية التي يصعب تمريرها عبر الخطاب المباشر، مشددًا على أن الفن لا يكتفي بتشكيل الوعي، بل يسهم في تغيير السلوك وترسيخ القناعات.

وضرب مثالًا بطريقة تقديم رسائل السلامة المرورية في الدراما العالمية، موضحًا أن مشاهد بسيطة ومتكررة في الأفلام والمسلسلات كانت أكثر تأثيرًا من أي حملات توعوية مباشرة.

وتطرق عبد الغفار إلى مضمون مسلسل «كارثة طبيعية»، مؤكدًا أن العمل لم يخلق أزمة جديدة، بل سلّط الضوء على قضية قائمة بالفعل، وأسهم في توضيحها للرأي العام، ما ساعد على إزالة اللبس لدى بعض الجهات التنفيذية.

كما استعرض جهود الدولة في مجال الرعاية الصحية، موضحًا أن منظومة الصحة في مصر تبدأ مما قبل الزواج، مرورًا بصحة الأم والجنين ومبادرات الكشف المبكر، وصولًا إلى دعم الصحة النفسية والمشورة الأسرية، كما أكد أن الدولة تتبنى مفهوم الصحة الشاملة وليس علاج المرض فقط.

وفي مداخلة لافتة، أوضح الكاتب الدكتور أحمد عاطف، مؤلف مسلسل «كارثة طبيعية»، أنه لا يكتب بهدف توجيه رسائل مباشرة، مؤمنًا بأن متعة الفن تكمن في تعدد التأويلات، وأن يقرأ كل مشاهد العمل وفقًا لظروفه وتجربته الخاصة.

وأشار إلى أن الهدف الأساسي من المسلسل كان أن يشعر المجتمع والدولة بالمشكلة الإنسانية التي يتناولها، خاصة هشاشة استقرار الأسرة المتوسطة أمام الأزمات المفاجئة، مثل المرض أو الضغوط الاقتصادية.

وأعرب عن سعادته بردود الفعل الواسعة، معتبرًا أن التفاعل السريع من مؤسسات الدولة كان أكبر من توقعاته، ويمثل أكبر جائزة معنوية لصنّاع العمل.

بدوره، شدد النائب أحمد فتحي عضو مجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين على أن التحدي الأكبر لا يتمثل في سنّ القوانين فقط، بل في تنفيذها على أرض الواقع، ووصول الخدمة فعليًا إلى المواطن.

وأوضح أن البرلمان، إلى جانب دوره التشريعي، يتحمل مسؤولية رقابية وتوعوية، عبر متابعة تطبيق السياسات العامة والاستماع إلى مشكلات المواطنين.

وأشار إلى أن مجلس النواب عمل خلال الفترة الماضية على تشريعات مهمة، من بينها قانون رعاية حقوق المسنين، الذي يوفّر مظلة قانونية شاملة للخدمات الصحية والاجتماعية لكبار السن، إضافة إلى قانون الأهلي التنموي، الذي يهدف إلى تنظيم عمل مؤسسات المجتمع المدني وتوسيع نطاق استفادة المواطنين من خدماتها على مستوى المحافظات.

وأكد فتحي أن الدراما يمكن أن تكشف مشكلات حقيقية، لكن دور البرلمان هو تحويل هذا الوعي إلى حلول وتشريعات قابلة للتطبيق، بالتكامل مع السلطة التنفيذية.

واختُتمت الندوة بنقاش مفتوح مع الحضور، تطرّق إلى دور الدراما في دعم السياسات العامة، وأهمية التكامل بين الفن والإعلام والتشريع والتنفيذ في مواجهة القضايا الاجتماعية المعقّدة.

وأكد المشاركون أن ندوة «كارثة طبيعية بين الفن والواقع» قدّمت نموذجًا حيًا لكيفية تحوّل العمل الفني من مجرد دراما تليفزيونية إلى مساحة حوار مجتمعي جاد، يعكس هموم المواطنين ويفتح آفاقًا للتغيير الحقيقي.

أدار الندوة نشوى الشريف عضو مجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، وشارك فيها الفنانة جهاد حسام الدين والأستاذ الدكتور حسام عبد الغفار، مساعد وزير الصحة والسكان والمتحدث الرسمي باسم الوزارة والكاتب الدكتور أحمد عاطف، مؤلف مسلسل «كارثة طبيعية والنائب أحمد فتحي عضو مجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين .

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.8043 46.9034
يورو 55.7018 55.8292
جنيه إسترلينى 64.0236 64.1780
فرنك سويسرى 60.9828 61.1279
100 ين يابانى 30.4715 30.5401
ريال سعودى 12.4798 12.5069
دينار كويتى 153.4064 153.7817
درهم اماراتى 12.7418 12.7705
اليوان الصينى 6.7726 6.7882

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7770 جنيه 7715 جنيه $162.83
سعر ذهب 22 7125 جنيه 7070 جنيه $149.26
سعر ذهب 21 6800 جنيه 6750 جنيه $142.48
سعر ذهب 18 5830 جنيه 5785 جنيه $122.12
سعر ذهب 14 4535 جنيه 4500 جنيه $94.98
سعر ذهب 12 3885 جنيه 3855 جنيه $81.41
سعر الأونصة 241720 جنيه 239940 جنيه $5064.57
الجنيه الذهب 54400 جنيه 54000 جنيه $1139.81
الأونصة بالدولار 5064.57 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى