بوابة الدولة
الخميس 30 يوليو 2026 12:01 مـ 14 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفي سمير دسوقي يكتب: ناصر ومنتصر.. والوطني يكسب غرفة الأخشاب والأثاث تضع خطة تدريبية جديدة لتعزيز القدرة التصديرية قطع المياه 8 ساعات عن بعض مناطق الهرم وفيصل غدا تشغيل المرحلة الثانية من الأتوبيس الترددى السريع خلال أيام على الطريق الدائرى وزير الزراعة: إجمالى تمويلات المشروع تتخطى 11,4 مليار جنيه جهاز تنظيم الإعلانات يبحث استخدام الطاقة المتجددة بإنارة اللوحات الإعلانية على الطرق اعرف أماكن سحب كراسات التقديم بالمعاهد الفنية الصحية الشرطية للعام الجديد مواعيد تحديث بيانات بطاقات التموين المتوقفة بمكاتب البريد ​النائب علاء عبد النبي: شائعات حادث دمياط ”حرب مكشوفة”.. ووعي المصريين يكسر مخططات الشر وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعقد اجتماعا مع محافظ الشرقية لمتابعة الوضع الراهن لمنظومة المخلفات التعليم العالى تنشر فيديو للتوعية بكيفية تنسيق القبول بالجامعات الحكومية تموين الدقهلية يحرر 105 مخالفات ويُحبط تجميع 14 شيكارة دقيق بلدي مدعم

النائبة ريهام عبد النبي تطالب بإعادة تشغيل الوحدة الصحية بقرية الكِمّان في الأقصر

النائبة ريهام عبد النبي
النائبة ريهام عبد النبي

تقدمت النائبة ريهام عبد النبي، عضو مجلس النواب عن الحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي، بطلب إحاطة إلى المستشار هشام بدوي، رئيس مجلس النواب، موجّه إلى رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، بشأن التوقف الكامل عن تقديم الخدمات الصحية بالوحدة الصحية بقرية الكِمّان التابعة لمركز إسنا بمحافظة الأقصر، رغم ما تمثله هذه الوحدة من أهمية حيوية لأهالي القرية والقرى والتوابع المجاورة لها، كونها المنفذ الطبي الوحيد لخدمة آلاف المواطنين، لا سيما كبار السن والأطفال والنساء ومرضى الأمراض المزمنة.
وأشارت النائبة إلى أن توقف الوحدة عن العمل يحرم المواطنين من أبسط حقوقهم الدستورية في الحصول على الرعاية الصحية الأولية، ويجبرهم على الانتقال لمسافات طويلة إلى مستشفيات مركز إسنا أو الوحدات الصحية الأخرى، بما يمثل عبئًا صحيًا وماديًا جسيمًا، خاصة في ظل الأوضاع الاقتصادية الراهنة. كما أثار هذا التوقف تساؤلات مشروعة حول أسباب تعطيل الوحدة، وما إذا كان ذلك يرجع إلى نقص الكوادر الطبية أو التمريضية، أو عدم توافر المستلزمات الطبية، أو وجود مشكلات إنشائية أو إدارية، فضلًا عن غياب أي بدائل مؤقتة لتقديم الخدمة الصحية للمواطنين خلال فترة التوقف.
وطالبت النائبة الحكومة بالإفادة بالأسباب الحقيقية وراء توقف العمل بالوحدة الصحية، وبيان المدة الزمنية المتوقعة لإعادة تشغيلها واستئناف تقديم الخدمات، واتخاذ إجراءات عاجلة لتوفير الكوادر الطبية والتمريضية والمستلزمات اللازمة لضمان انتظام العمل، ووضع خطة عاجلة لتأمين الخدمة الصحية لأهالي القرية والقرى التابعة لحين عودة الوحدة للعمل بكامل طاقتها، مؤكدة أن استمرار هذا الوضع يمثل تهديدًا مباشرًا للصحة العامة ويستوجب تدخلاً فوريًا من الحكومة تنفيذًا لنصوص الدستور وعلى رأسها المادة 18 التي تكفل حق كل مواطن في الصحة والرعاية الصحية.