وزير البترول: توطين صناعة PVC خطوة استراتيجية لدعم الوثائق المؤمنة
أكد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، أهمية الدور المحوري لشركة البتروكيماويات المصرية في توطين صناعة منتجات أساسية تخدم العديد من الصناعات الحيوية، وفي مقدمتها منتج PVC المستخدم في تصنيع الوثائق المؤمنة، وذلك خلال الجمعية العامة للشركة لاعتماد موازنتها الاستثمارية للعام المالي 2026/2027.
وأشاد وزير البترول بجهود الشركة، باعتبارها إحدى شركات القطاع العام، في إنتاج أنماط عالية الجودة من منتج PVC تُستخدم في مجالات حيوية مثل بطاقات الرقم القومي والبطاقات البنكية وبعض فئات أوراق النقد، بما يسهم في تلبية احتياجات الدولة وتقليل الاعتماد على الاستيراد.
وأشار الوزير، خلال الجمعية التي شهدت حضور عدد من الوزراء، إلى جهود إعادة إنتاج منتج PVC K57 الذي توقف منذ نحو 30 عامًا، بهدف دعم السوق المحلي وزيادة الاعتماد على المنتج الوطني، مؤكدًا تقديم الدعم الكامل للشركة لزيادة الإنتاج وتوفير مدخلات التشغيل، خاصة مع توافر الغاز الطبيعي الغني بالمشتقات.
ومن جانبه، استعرض الكيميائي أحمد مُوقّع رئيس شركة البتروكيماويات المصرية، ملامح الموازنة الاستثمارية للعام المالي المقبل، ونتائج أعمال النصف الأول من العام المالي الجاري 2025/2026، والتي أظهرت تحقيق أعلى معدل إنتاج من منتج PVC خلال خمس سنوات بإجمالي 41 ألف طن، إلى جانب الانتهاء من دراسة جدوى لإنشاء خط إنتاج جديد بطاقة 120 ألف طن.
كما أشار إلى نجاح الشركة في إنتاج أحد أنماط PVC المستخدمة في المستلزمات الطبية، واعتماد المنتج من هيئة الشراء الموحد وكبرى الشركات، فضلًا عن تحقيق الخطة الإنتاجية للصودا الكاوية بإجمالي 60 ألف طن، مع الالتزام الكامل بإجراءات السلامة والبيئة والتوسع في مشروعات الطاقة الشمسية.
























