بوابة الدولة
السبت 25 أبريل 2026 03:13 مـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ريهام أبو الحسن: كلمة الرئيس في ذكرى تحرير سيناء تعزز الانتماء وتؤكد ثوابت الدولة حين يجسد التراث على الخشبة، عروض ”الفنون الشعبية” تخطف الأنظار باحتفالية الإسكندرية حسام المندوه الحسيني: كلمة الرئيس في ذكرى تحرير سيناء ترسخ معادلة الأمن والتنمية تموين القليوبية يحبط بيع ما يزيد عن ( ربع طن ) دقيق مدعم تم تجميعهم بمخبز بلدي بدائرة الخانكة بغرض البيع بالسوق... آي صاغة : تراجع أسعار الذهب في مصر خلال الأسبوع الماضى وعيار 21 يفقد 45 جنيها مع استقرار الأوقية عالميا عند 4711... اتحاد الكتاب ينظم حفل تأبين للشاعر والناقد الراحل أشرف البولاقي النائب إسلام التلواني: خطاب الرئيس في ذكرى تحرير سيناء حمل رسائل طمأنة للمصريين بقدرة الدولة على مواجهة التحديات النائب محمد عبد الحفيظ: كلمة الرئيس في ذكرى تحرير سيناء تؤكد قدرة الشعب المصري علي مواجهة التحديات اليمن يدين الهجوم الذي استهدف مراكز حدودية في الكويت وزير العمل يقدر دور الإعلام ويؤكد أنه شريك أساسي في مسيرة البناء والتنمية المجلس الوطنى للاعتماد بوزارة الصناعة يمدد الاعتراف الأوروبى ليشمل البصمة الكربونية تشكيل أرسنال المتوقع لمواجهة نيوكاسل في الدوري الإنجليزي

ختام فعاليات الدورة الخامسة من الملتقى العربي لفنون العرائس والدمى

 وزير الثقافة
وزير الثقافة

اختُتمت بالقاهرة اليوم فعاليات الدورة الخامسة من «الملتقى العربي لفنون العرائس والدمى والفنون المجاورة»، التي أُقيمت خلال الفترة من 21 إلى 23 يناير الجاري، ونظّمتها الهيئة العربية للمسرح، برئاسة الكاتب الكبير إسماعيل عبد الله، أمين عام الهيئة العربية للمسرح، بالتعاون مع وزارة الثقافة المصرية، وبرعاية صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، رئيس الهيئة العربية للمسرح، والدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة.

وأكد الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، أن عودة الملتقى بعد سنوات من التوقف واحتضان مصر له، بوصفها حاضنة للفنون والإبداع، تعكس الثقة في دورها التاريخي كمركز إشعاع ثقافي عربي.

وأشار وزير الثقافة إلى أن النجاح اللافت الذي حققته الدورة الخامسة من الملتقى يُمثل امتدادًا طبيعيًا ومباشرًا للنجاح المتميز الذي شهده المهرجان العربي للمسرح في دورته السادسة عشرة، مؤكدًا أن هذا الزخم الثقافي المتواصل يعكس رؤية متكاملة لدور الفنون في بناء الإنسان وترسيخ الوعي المجتمعي.

وأضاف أن ما تحقق من نجاحات متتالية هو نتاج الدعم الكبير الذي توليه الدولة المصرية للثقافة والفنون، موجّهًا خالص الشكر والتقدير لفخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، على رعايته المستمرة للحراك الثقافي ودعمه الدائم لقوى الإبداع، ورعايته الكريمة لفعاليات المهرجان العربي للمسرح، وإيمانه العميق بدور الثقافة كأحد أعمدة بناء الوعي الوطني، وصون الهوية المصرية، وتعزيز مكانة مصر الثقافية عربيًا ودوليًا.

وثمّن وزير الثقافة الجهود المخلصة التي يبذلها صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي في خدمة الثقافة العربية ودعم الحركة المسرحية، مؤكدًا أن مبادرات سموه المتواصلة كان لها بالغ الأثر في الارتقاء بمفردات الثقافة العربية، وترسيخ قيم الجمال والمعرفة، وتعزيز دور المسرح بوصفه منصة فكرية وإنسانية جامعة تخدم الأجيال العربية الحالية والقادمة.

وحرص الكاتب الكبير إسماعيل عبد الله، أمين عام الهيئة العربية للمسرح، على تكريم ممثلي العروض والفرق المشاركة، والقائمين على أماكن ومقرات إقامة الفعاليات، وعدد من ضيوف الملتقى وكبار الشخصيات البارزة، تقديرًا لجهودهم الحثيثة ومشاركتهم الجادة التي أسهمت في إثراء الملتقى وخروجه بهذا الشكل المتميز.

وضمت قائمة المكرمين كلًا من: الفنان القدير هشام عطوة – رئيس قطاع المسرح بوزارة الثقافة المصرية، الدكتور حسين علي هارف (العراق)، رشيد أمحجور (المغرب)، عماد المديوني (تونس) مدير المركز الوطني للعرائس، محمد عبد الحافظ ناصف – رئيس المركز القومي لثقافة الطفل، شادي سرور – مدير مركز الهناجر، إيناس نور – مدير المسرح القومي للطفل (متروبول)، علي أبو زيد – بيت السحيمي، الدكتور أسامة محمد علي – مدير مسرح القاهرة للعرائس، حبيبة الجندوبي (تونس) عن عرض «أطياف» و«كيف كيف»، حسان السلامي (تونس) عن عرض «النملة والسلام»، محمد يوسف الأخوص (تونس) عن عرض «خيال جميل»، عائشة الزرعوني (الإمارات) عن عرض «الكراسي» لمؤسسة ربع قرن، ناصف عزمي (مصر) عن عرض «صندوق الطيف والخيال»، الدكتور رضا حسانين (مصر) عن عرض «قطرة ندى»، ونادية الشويخ (مصر) عن عرض «ذات والرداء الأحمر».

وخلال الفعاليات الختامية، حرصت الفنانة حبيبة الجندوبي على تسليم درع تكريمي للأستاذ إسماعيل عبد الله، أمين عام الهيئة العربية للمسرح، والدكتور أسامة محمد علي، مدير مسرح القاهرة للعرائس، تقديرًا لجهودهما البناءة في الارتقاء بالحركة الفنية والمسرحية العربية.

كما تضمن الحفل الختامي، الذي قدمته الفنانة نشوى حسن، عرض فيلم توثيقي استعرض مختلف الفعاليات والمبادرات والعروض المتنوعة التي أُقيمت ضمن برنامج الملتقى.

وشهد الملتقى، على مدار أيامه الثلاثة، برنامجًا ثريًا ومتنوعًا من الفعاليات الفنية والفكرية والتكريمية، عكس ثراء تجربة فنون العرائس في العالم العربي، وأتاح مساحات واسعة للتفاعل بين المبدعين والجمهور، في إطار يسعى إلى الارتقاء بالحركة المسرحية والعرائسية عربيًا، وسط زخم جماهيري لافت ومتسق مع تنوع العروض والرؤى الفنية التي احتضنها الملتقى

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5694 52.6694
يورو 61.4694 61.5916
جنيه إسترلينى 70.9792 71.1301
فرنك سويسرى 66.9589 67.1034
100 ين يابانى 32.9568 33.0216
ريال سعودى 14.0155 14.0429
دينار كويتى 171.4314 171.8135
درهم اماراتى 14.3112 14.3396
اليوان الصينى 7.6909 7.7063