بوابة الدولة
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 03:25 صـ 22 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب المستشار أحمد سعد الدين يهنئ الرئيس السيسي بالذكرى 53 لنصر أكتوبر نقيب الأشراف يهنئ الرئيس السيسي بالذكرى الـ53 لنصر أكتوبر ويؤكد أن بطولات الجيش المصري ستظل مصدر فخر للأجيال النائب صلاح أبو هميلة يهنئ الرئيس السيسي بالذكرى الـ53 لنصر أكتوبر المجيد المستشار محمد سليم يهنئ الرئيس السيسي بذكرى نصر أكتوبر النائب أحمد قورة:يهنئ الرئيس السيسي بذكرى نصر أكتوبر الـ53 ضمن مشروع ”مسارات”.. ”صحة أسيوط” تختتم برنامجا تدريبياً لرفع كفاءة مسؤولي التسويق محافظ أسيوط يتفقد ميدان ”أم البطل” بالمدخل الجنوبي ويوجه بتطويره ورفع كفاءته محافظ أسيوط: تكثيف جهود تطوير وتجميل شوارع وميادين ديروط ورفع كفاءة ميدان محافظ أسيوط: بحث تنفيذ مشروع لمواجهة التغيرات المناخية بالممارسات الذكية في الإنتاج محافظ أسيوط: المرور على محطات الصرف الصحي بالقوصية للتأكد من جاهزيتها محافظ أسيوط: 15 مبادرة مجتمعية تتنافس في ختام التقييم النهائي لبرنامج نتشارك محافظ أسيوط يهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ53 لانتصارات

معرض فني بكلية الفنون الجميلة بجامعة أسيوط يوثّق التحولات العمرانية

جانب الافتتاح
جانب الافتتاح

تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، افتتح الدكتور جمال بدر، نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، المعرض الفني «الرحلة – جزيرة رأس البر»، والذي أُقيم تحت إشراف الدكتور محمد حلمي الحفناوي، عميد كلية الفنون الجميلة ووكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، ومن تنفيذ الدكتور هاني ثروت محمود، مدرس التصوير الجداري بقسم التصوير بكلية الفنون الجميلة.

ويستند المعرض إلى فكرة فنية مستوحاة من رحلة إلى جزيرة رأس البر، حيث اعتمد الفنان في معالجاته الجدارية على التصوير الجوي للجزيرة، مقدّمًا رؤية بصرية معاصرة تُبرز التحولات العمرانية وتكوينات المكان. ويضم المعرض 14 عملًا جداريًا، ترتكز على قيم الخط والملمس البصري المستوحاة من شكل الجزيرة، مع توظيف طبقات ومستويات بارزة على سطح اللوحات لإبراز التكوينات وعلاقات الكتل بين الشوارع والمساحات الخضراء وكتل المباني المعمارية ذات الطابع المميز للمدينة.

أكد الدكتور أحمد المنشاوي، أن الجامعة تحرص على دعم الفنون والإبداع باعتبارهما عنصرين أساسيين في بناء الوعي المجتمعي وتعزيز الهوية الثقافية، مشيرًا إلى أن معارض أعضاء هيئة التدريس بكلية الفنون الجميلة تُعد مساحة مهمة لعرض التجارب البحثية والرؤى الفنية المعاصرة. وأضاف أن معرض «الرحلة – جزيرة رأس البر» يعكس توظيفًا متميزًا للفن الجداري في قراءة التحولات العمرانية وتقديمها برؤية بصرية مبتكرة، بما يسهم في إثراء المشهد الثقافي داخل الجامعة ويؤكد دور جامعة أسيوط كمؤسسة تعليمية وثقافية فاعلة في خدمة المجتمع

وأشاد الدكتور جمال بدر بمستوى الأعمال الفنية والجهد المبذول في تنفيذها، مؤكدًا أن معارض الترقيات لا تقتصر على البُعد الفني فقط، بل تمثل منصة علمية وبحثية تعكس التجارب التحليلية والدراسات الأكاديمية لأعضاء هيئة التدريس، وتسهم في دعم الإبداع وتشجيع الابتكار والتفكير النقدي. كما هنأ نائب رئيس الجامعة الدكتور هاني ثروت محمود على افتتاح المعرض، متمنيًا له دوام التوفيق والنجاح.

من جانبه، أوضح الدكتور محمد حلمي الحفناوي أن معارض أعضاء هيئة التدريس تُعد حلقة وصل فاعلة بين الجامعة والمجتمع المحلي، لما تتيحه من فرصة للتفاعل مع الفنون المعاصرة والتعرّف على أحدث اتجاهات البحث الفني، مشيرًا إلى أن معرض «الرحلة» يتميز برؤية فنية تجمع بين تحليل المكان والابتكار البصري، بما يعكس ثراء التجربة الفنية وتنوّع الأساليب في الأعمال المعروضة.

ويأتي المعرض ضمن فعاليات معارض ترقيات أعضاء هيئة التدريس، ويستمر لمدة أسبوعين، تحت إشراف الدكتورة سحر بطرس نجيب، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ورئيس قسم التصوير، وبحضور الدكتور محمد عبدالحكيم، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، والدكتور منصور المنسي، الأستاذ المتفرغ بقسم النحت، إلى جانب نخبة من الأساتذة وأعضاء هيئة التدريس والطلاب.