بوابة الدولة
السبت 25 يوليو 2026 06:46 مـ 9 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصر تؤكد تضامنها الكامل مع السعودية وتدين استهداف ناقلة نفط في البحر الأحمر الداخلية تضبط صاحب دراجة بخارية يسير برصيف قطار بالغربية فى عيد ميلاده.. رامى جمال يحتفل بمسيرة جمعت بين الألحان والغناء مصر تعرب عن تعازيها للحكومة والشعب السورى الشقيق فى ضحايا الحادث المرورى ‏«نجم الدين»: انتشار «الذهب مخصوم الفصوص» يعزز المنافسة والشفافية في سوق الصاغة بلومبيرج: ترامب محبط من وضع الحرب ضد إيران ويسعى لإلحاق خسائر فادحة بطهران إعلام إسرائيلي: إسرائيل تقدر أن فرص التوصل لاتفاق بين واشنطن وطهران تكاد تكون معدومة مصر تجدد تضامنها الكامل مع السعودية ضد الاعتداءات التي تستهدف المنشآت ووسائل النقل المدنية شيخ الأزهر يُهنئ أوائل الثانوية الأزهرية هاتفيًّا.. ويؤكد: وطنكم يعقد عليكم الآمال للنهوض بمستقبل أمتكم الأزهر يكشف موعد إعلان نتيجة الشهادة الثانوية الأزهرية وأسماء الأوائل على مستوى الجمهورية وزير الخارجية يبحث مع نظيره القطري تعزير العلاقات ومتابعة مستجدات الأوضاع شيخ الأزهر يهنئ أوائل الثانوية الأزهرية هاتفيا.. ويؤكد: وطنكم يعقد عليكم الآمال

أحمد موسى: إثيوبيا استغلت أحداث 2011 لبناء سد النهضة

احمد موسي
احمد موسي

أكد الإعلامي أحمد موسى، خلال تقديم برنامجه «على مسئوليتي» على قناة صدى البلد، أن إثيوبيا استغلت أحداث 2011 في مصر لبناء سد النهضة، مشيرًا إلى أن الولايات المتحدة عادت للحديث عن محاولة جمع الرئيس عبد الفتاح السيسي ورئيس الوزراء الإثيوبي للتوصل إلى حل للأزمة، في ظل تأكيدات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بعدم رضاه عن أي مساس بمياه نهر النيل.

وأوضح موسى أن مصر وإثيوبيا كان بينهما مسار تفاوضي في 2020، حيث وقع وزير الخارجية سامح شكري اتفاقًا في 8 فبراير، إلا أن إثيوبيا لم تلتزم، فيما اعتذرت السودان عن المشاركة، لافتًا إلى أن ترامب حاول عقد اجتماع بين السيسي ورئيس الوزراء الإثيوبي لحل الأزمة.

وأشار موسى إلى أن ترامب أكد أن السد يحجب مياه نهر النيل، وأن الولايات المتحدة ساهمت في تمويل السد، معبرًا عن استغرابه من ذلك، موضحًا أن الديمقراطيين هم من مولوا السد، لذلك لم يحدث أي تقدم خلال فترة بايدن. وأضاف أن السد لم يفد إثيوبيا اقتصاديًا بل كان ورقة سياسية، مؤكدًا دعم ترامب لمصر في هذا الملف.

وأشار موسى إلى أن العلاقة بين الرئيس السيسي وترامب قوية منذ 10 سنوات، وأن ترامب أشاد بدور مصر القيادي في غزة، وبتعاون الرئيسين في القضايا الإقليمية، مؤكدًا أن ترامب لا يشيد بأي دولة كما يفعل مع مصر، وأن وجود مصر أساسي في المنطقة.