بوابة الدولة
الجمعة 24 أبريل 2026 09:41 صـ 7 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
موعد مبارة بيراميدز و زد في نهائي كأس مصر حرارة شديدة وأمطار رعدية.. الأرصاد تُعلن تفاصيل طقس الجمعة ”إي آند مصر” تنظم ”ماراثون خطوات طيف التوحد” للتوعية باضطراب طيف التوحد وتعزيز الشمول المجتمعي بالإجماع: مجلس أوصياء الجامعة الأمريكية بالقاهرة يجدد الثقة في قيادة الرئيس دلّال لفترة رئاسة ثانية للجامعة الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات يصدر تعليمات بخصوص أوقات العمل الصيفية لمنافذ بيع مقدمي خدمات الاتصالات محمد سلام بمناسبة تحرير سيناء: اللى اتكتب بالدم عمره ما يتنسى.. تحيا مصر ريم مصطفى بمناسبة تحرير سيناء: بدو سيناء المعنى الحقيقى للجدعنة والانتماء نجوم الفن يدعمون شيرين عبد الوهاب بعد عودتها مجدداً فرقة عبد الحليم نويرة للموسيقى العربية يغنون لنجاة الصغيرة الليلة امتحانات بهدوء.. كيف تساعد أبناءك على المذاكرة دون عصبية أو توتر؟ خالد الجندى: الشهور الحرم تجسد معانى الانضباط والطاعة خالد الجندى ينتقد تراجع قيمة الكلمة ويحذر من التفكك الأسرى

محافظ البنك المركزي وسفيرة الاتحاد الأوروبي يفتتحان الاجتماع التاسع للجنة التنسيقية لدعم البنوك المركزية الإفريقية

افتتح السيد/ حسن عبد الله محافظ البنك المركزي المصري، والسيدة/ أنجلينا أيخهورست سفيرة الاتحاد الأوروبي لدى مصر وجامعة الدول العربية، الاجتماع التاسع للجنة التنسيقية للمبادرة الإقليمية الممولة من الاتحاد الأوروبي لدعم البنوك المركزية الإفريقية من خلال بناء القدرات "دعم الاستقرار المالي وصلابة القطاع المصرفي والحوكمة – نحو تعزيز الحوار بين نظام البنوك المركزية الأوروبية وإفريقيا"، والذي استضافه البنك المركزي المصري، يوم الثلاثاء الموافق 20 يناير 2026 بمقر البنك، وذلك بمشاركة عدد من البنوك المركزية الأوروبية والإفريقية.

وقد شهد الاجتماع الإعلان عن مد الفترة الزمنية للبرنامج، الذي يهدف إلى المساهمة في تعزيز الاستقرار الاقتصادي الكلي والمالي في إفريقيا، لمدة عامين إضافيين حتى ديسمبر 2027.

وبهذه المناسبة، صرح السيد/ حسن عبدالله محافظ البنك المركزي المصري، أن البرنامج أثبت منذ انطلاقه في ديسمبر 2023 أهمية التعاون الوثيق بين البنوك المركزية الإفريقية والأوروبية، حيث ساهم في تحقيق العديد من النتائج الإيجابية للبنوك المركزية الإفريقية من بينها تطوير القدرات، وتعزيز تبادل المعرفة، ودعم الإصلاحات في مواجهة التحديات الاقتصادية العالمية، مضيفًا أن المرحلة الجديدة من البرنامج تتيح توسيع نطاق الدعم الفني وبناء القدرات للبنوك المركزية إلى جانب تعزيز السياسات والآليات التي تدعم الاستقرار المالي والشفافية والنمو المستدام.

ويستهدف البرنامج دعم جهود الإصلاح والصلابة المالية، بما يحفز التجارة والاستثمار والنمو المستدام، كما يركز على عدد من الموضوعات الحيوية، من بينها تغير المناخ، والتحول الرقمي، والذكاء الاصطناعي، إلى جانب قضايا الحوكمة ومكافحة غسل الأموال.

ويتولى إدارة البرنامج كل من البنك المركزي الألماني والبنك المركزي الفرنسي بالشراكة مع البنك المركزي الأوروبي، والبنك الوطني البلجيكي، والبنك المركزي الاسباني، والإيطالي، والليتواني، والبرتغالي، والبنك الوطني السلوفاكي.

ويستفيد من البرنامج عدد من البنوك المركزية الإفريقية، وهي: البنك المركزي المصري وبنك أنغولا الوطني، وبنك دول غرب إفريقيا المركزي (BCEAO)، وبنك دول وسط إفريقيا (BEAC)، وبنك غانا، وبنك كينيا المركزي، وبنك المغرب، وبنك موزمبيق، وبنك ناميبيا، وبنك الاحتياطي لجنوب إفريقيا، وبنك تنزانيا، والبنك المركزي التونسي، بما يغطي إجمالي 24 دولة إفريقية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5694 52.6694
يورو 61.4694 61.5916
جنيه إسترلينى 70.9792 71.1301
فرنك سويسرى 66.9589 67.1034
100 ين يابانى 32.9568 33.0216
ريال سعودى 14.0155 14.0429
دينار كويتى 171.4314 171.8135
درهم اماراتى 14.3112 14.3396
اليوان الصينى 7.6909 7.7063