بوابة الدولة
الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 07:11 مـ 25 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: تمهيد وتسوية الطريق بمنطقة غرب السكة الحديد أمام الشوادر بأبوتيج ندوة بالبحوث الإسلامية حول جهود الأزهر في الحفاظ على المصحف الشريف مريم فخر الدين.. حسناء الشاشة التي أسرت القلوب بأدوارها الرومانسية تراجع جماعي لمؤشرات البورصة.. «إيجي إكس 30» يفقد 0.8% بضغط من سهم «التجاري الدولي» الرئيس السيسي: مصر ترفض أية محاولات لتهجير الشعب الفلسطيني الرئيس السيسي: مصر تولي أهمية لتطوير مشروعات الربط الكهربائي مع اليونان بث مباشر.. مؤتمر صحفي مشترك للرئيس السيسي ونظيره القبرصي ورئيس وزراء اليونان طب بيطري الزقازيق تواصل قوافلها التنموية المجانية محافظ أسيوط يفتتح موسم جني القطن 2026 من أبنوب ويشارك المزارعين فرحة الحصاد ضبط شخص بالقليوبية لإدارته صفحة تروج لبيع شهادات رسمية مزورة منتخب مصر ينتظر موقف ثنائي الأهلي وتريزيجيه قبل مباراتي أنجولا وجنوب السودان الزمالك يواجه أبوقير للأسمدة الليلة.. وتجهيزات لتعديل التشكيل وتجديد عقود نجوم الفريق

الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : البرلمان والسياسه عبر نافذة الصراحة لدى الشباب .

محمود الشاذلى
محمود الشاذلى

نعـــم .. قوة الأحزاب السياسيه تعنى قوة الدوله المصريه .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
أداء الأحزاب والنواب والحكومه يتعين أن يكون منطلقه الصالح العام .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
إنتهت الإنتخابات البرلمانيه ، وكانت الدعوات الطيبات للنواب الجدد بالتوفيق والسداد ، واليقين بأهمية أن تسود الصراحه واقع العلاقه بين النواب والشعب والحكومه ، وأن يعرف النواب ماذا يدور فى ذهن الناس ، للعمل على الإنطلاق من مضامينه لعطاء محترم يبدد بعض ماطرحوه من تحفظات ، تلك التحفظات تم طرح بعضها من خلال تساؤلات عده وجهها لى بعض الشباب على أثر حوار محترم وموضوعى معهم ، لعل أهمها أين الحياه الحزبيه ومؤتمرات الأحزاب ؟ ، أين قادة ورموز وأعضاء الأحزاب من الشارع ؟ اين القامات ؟ لقد أحبطنا إعطاء ظهرك للإنتخابات ؟ لذا يتعين أن تتحمل جانبا من المسئوليه عما ندركه من هزل فى واقعنا السياسى والبرلمانى ؟ ، ليس لدينا قناعه أن يخاطب أيا من هؤلاء الساسه الجدد الجماهير ؟، أو يحرك أحدا منهم ساكنا ؟ ليس لدينا قناعه أن يكون من بينهم قاده قادرين على دخول البرلمان بإراده شعبيه حقيقيه وليس عبر التبرع بالملايين ، لذا وجدنا صامتين كثر كان هذا نهجهم لذا لايجرؤ واحدا من هؤلاء الذين نهجوا هذا النهج أن يقول " بم " ، بالإضافه إلى تلك الأساليب الملتويه التى جعلت من قليلى الخبره حديثى العهد بالسياسه رموزا حزبيه وقيادات سياسيه ؟ .

لم أنزعج من تلك التساؤلات ، بل أراها أمرا إيجابيا وظاهرة صحيه ، حتى ولو كان منطلق بعضها جموح ، فالحوار أفضل من المصادره ، لأن المصادره لاشك ترسخ ان مالديهم من قناعه تم مصادرتها هى الحق بعينه ، رغم أنه قد يكون البعض منها من السهوله توضيحه ، خاصة وأنه سيظل لفترات طويله تناول أمر أحكام قضائيه بالإدانه طالت نوابا بالبرلمان قديما وحديثا ، كما ستكشف الأيام عما هو مسكوت عنه من تصرفات وأفعال ووقائع لبعض النواب مرجعها لاشك قلة خبره ، والفهم الخاطىء للحصانه البرلمانيه ، رغم ذلك لايمكن غض الطرف عن أى واقعه يرتكبها النواب ، ويتناولها الساسه وأصحاب الرأي والفكر ، وما يتهامس به الناس في كل مجالسهم ، والذى وصل أحيانا إلى مستوى الضجيج الناجم عن الإستخاف فيما يتعلق بإحترام قناعات الناس والتفاعل مع مايقرره البرلمان بشأنهم في شجاعه منقطعة النظير ، الأمر الذى معه بات من الضرورى إعادة النهج السابق فيما يتعلق بإقامة دورات تدريبيه للنواب الجدد قبل إنعقاد جلسة مجلس النواب الأولى في دور الإنعقاد القادم ليعرفوا مالهم وماعليهم ، وماهى واجباتهم البرلمانيه بالضبط .

لاشك أن لما لدى الشباب من تساؤلات أو تحفظات تداعيات هامه وخطيره أدركتها حيث حاولت توضيح الرؤيه ، وتصويب ماعلق بالأفهام فيما يتعلق بواقعنا السياسى ، وماحدث مؤخرا فى الطريق للبرلمان ، فسألنى شاب ياسيادة النائب لماذا تراجعت سياسيا ورفضت أن ترشح نفسك فى إنتخابات برلمانيه أكثر من مره ؟ ياسيادة النائب بالله عليك الصمت فضيله فإصمت ولاتبرر لهم أخطائهم ، أو تدافع عن تصرفاتهم ، ولاتقول أنهم فى بداية الطريق لم يقدموا بعد مايمكن أن يدور بشأنه تحفظات ، يكفى أن لدينا أحزابا صنعها القدر وشكل وجدانها أفرادا بلاخبره فباتت كسيحه ، يتصدرهم أحزابا لاجذور لها يصيح من فيها ليل نهار ليحدثوا زخما شديدا ليوهموننا أننا نعيش فى أجواء سياسيه .

لم أنزعج من تلك الآراء شديدة الصراحه ، بل وجدتها منطلقا للتوضيح والإستبيان ، لذا أردت أن أبادل صراحة قائليها بصراحه أشد ، على أن تكون البدايه مع كل من كان لهم بشأنه عليه تحفظ ، مؤكدا على أهمية عمق العلاقه بين النواب والحكومه ، وأن يقفوا مع أعضائها كتفا بكتف من أجل الصالح العام ، ويختلفون معهم من أجل الصالح العام ، لذا كان القول بحقنا في وجود معارضه وطنيه أمر يتفق مع المنطق والعقل ، ولاضير فيه ، مع التأكيد على أننا بشر ، ولسنا في مجتمع ملائكى لذا فالبرلمان له ماله وعليه ماعليه وكذلك الحكومه ، ومن السخف أو التزيد أن ننظر إليهما على أنه لامثيل لهما في الوجود ، أو أنه كله ترديات ، بل يجب أن نعظم الإيجابيات التي نلمسها في آدائهما ، ونتصدى للسلبيات بغية تصويبها .

الكاتب الصحفى محمود الشاذلى نائب رئيس تحرير جريدة الجمهوريه عضو مجلس النواب السابق .

موضوعات متعلقة