بوابة الدولة
السبت 25 أبريل 2026 05:55 مـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتفقد أول مركب وغواصة صديقة للبيئة تعملان بالطاقة الشمسية والرياح محافظ أسيوط: دعم مهارات الفتيات أولوية.. وبرامج التدريب الحرفي تفتح سفير تركيا يهنئ الرئيس السيسى والشعب المصرى بعيد تحرير سيناء شباب الشرقية:النشء يختتم المشاركة فى المعسكر الختامي للمؤتمر الوطني وزارة العمل تعلن عن 495 فرصة عمل بقطاع الأمن برواتب تصل لـ10 آلاف جنيه ركلة جزاء ملغية لـ محمد صلاح، نتيجة مباراة ليفربول وكريستال بالاس بعد 30 دقيقة محافظ أسيوط: احتفالات تحرير سيناء بقصر أحمد بهاء الدين للطفل تجسد روح الانتماء محافظ أسيوط: استمرار تركيب الأكواد التعريفية لأشجار مبادرة 100 مليون شجرة المستشار محمد سليم يكتب : أجراس الخطر في ملف الزواج اتحاد السلة يسلم لاعبات سبورتنج كأسا جديدا بديلا للمكسور أسيوط يفتتح مدرسة الوليدية الابتدائية الحديثة ويؤكد: التوسع في إنشاء المدارس وكيل خارجية الشيوخ ناعيا محمد شاهر: عشق تراب مصر وترك بصمة إعلامية عربية مؤثرة

الزراعة: جهود مكثفة لمكافحة سوسة النخيل الحمراء لحماية أكثر من 22 مليون نخلة

الزراعة
الزراعة

تولي وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي اهتمامًا خاصًا بمحصول النخيل، باعتباره أحد المحاصيل الاستراتيجية ذات الأهمية الاقتصادية والغذائية، وذلك في إطار خطة الدولة للحفاظ على الثروة الزراعية وتعزيز الإنتاج.

وأكد الدكتور أحمد رزق، رئيس الإدارة المركزية لمكافحة الآفات، أن الإدارة بتوجيه من السيد علاء فاروق وزير الزراعة تتابع بشكل مستمر أعمال مكافحة سوسة النخيل الحمراءبجميع محافظات الجمهورية، من خلال المرور الدوري ومراجعة إجراءات المكافحة التي تنفذها مديريات الزراعة، لضمان كفاءة الأداء وسرعة التدخل عند رصد أي إصابات.

وأوضح أن الوزارة تدعم المزارعين بشكل مباشر، حيث وفرت الإدارة خلال الفترة الماضية نحو 28,011 عبوة مبيد مخصصة لمكافحة سوسة النخيل بنصف الثمن، وهي كمية تكفي لعلاج ما يقرب من 280,110 نخلة، بما يسهم في تخفيف الأعباء عن المزارعين وتحقيق استدامة المكافحة.

كما أشار إلى أن الإدارة عملت خلال الفترة الأخيرة على توفير 285 حاقن مبيدات لمديريات الزراعة بالمحافظات، وهي أدوات حديثة تسهم في الوصول إلى أماكن تواجد اليرقات داخل جذوع النخيل، وترشيد استخدام المبيدات، وسهولة وسرعة تنفيذ عمليات العلاج.

وخلال عام 2025، تم علاج عدد 92,292 نخلة على مستوى الجمهورية، مع إزالة 2,036 نخلة فقط من إجمالي عدد النخيل المزروع والذي يبلغ نحو 22,381,466 نخلة، وهو ما يعكس محدودية نسب الإصابة ونجاح جهود المكافحة.

وشدد رئيس الإدارة المركزية لمكافحة الآفات على أن الاكتشاف المبكر للإصابة والعلاج السليم يمثلان الركيزة الأساسية في مكافحة سوسة النخيل الحمراء، مؤكدًا أهمية رفع الوعي لدى مزارعي النخيل. وفي هذا الإطار، نفذت الإدارة خلال عام 2025 عدد 47 حالة مرور ميداني ودورة تدريبية، بالإضافة إلى 9 دورات تدريبية لطلاب المدارس الزراعية للاستفادة منهم في أعمال الحصر والمتابعة الميدانية.

وأكد أن نسب الإصابة لا تزال في الحدود الآمنة، مشيرًا إلى الدور المحوري لمزارعي النخيل في الفحص الدوري لنخيلهم، وسرعة الإبلاغ عن أي إصابة للإدارة الزراعية المختصة، لتوفير المبيدات اللازمة والإشراف الفني على العلاج.

وأشار إلى أن المعيار الحقيقي لمعدل الإصابة هو الواقع الميداني، وأن وزارة الزراعة تواصل جهودها الجادة للحد من الإصابة، من خلال العمل الميداني والدعم الفني والمادي واللوجستي الذي توليه الدولة والوزارة لمكافحة هذه الآفة وحماية محصول النخيل.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5694 52.6694
يورو 61.4694 61.5916
جنيه إسترلينى 70.9792 71.1301
فرنك سويسرى 66.9589 67.1034
100 ين يابانى 32.9568 33.0216
ريال سعودى 14.0155 14.0429
دينار كويتى 171.4314 171.8135
درهم اماراتى 14.3112 14.3396
اليوان الصينى 7.6909 7.7063