بوابة الدولة
الأحد 19 أبريل 2026 10:31 صـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الدكتور المنشاوي يشارك في اجتماع مجلس الجامعات الخاصة بجامعة المستقبل

رئيس جامعة أسيوط
رئيس جامعة أسيوط

شارك الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط في اجتماع مجلس الجامعات الخاصة، الذي عُقد برئاسة الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وبحضور الدكتور عبدالوهاب عزت أمين مجلس الجامعات الخاصة، وأعضاء المجلس، وذلك بمقر جامعة المستقبل.

وأوضح الدكتور المنشاوي أن توجيهات الدكتور محمد أيمن عاشور، وزير التعليم العالي، تؤكد أهمية التكامل بين مختلف أنماط الجامعات، ودعم الشراكات الدولية، والارتقاء بالبنية التحتية والبرامج الدراسية، مشيرًا إلى أن المرحلة الراهنة تتطلب التركيز على الابتكار، وبناء قدرات الطلاب، وتعزيز الدور المجتمعي للجامعات، بما يسهم في إعداد خريج قادر على المنافسة والمشاركة الفاعلة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وخلال الاجتماع، أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي أن الجامعات الخاصة تمثل ركيزة أساسية في منظومة التعليم العالي، من خلال تقديم برامج تعليمية حديثة بجودة عالية، تلبي احتياجات سوق العمل محليًا وإقليميًا ودوليًا، وتسهم بفاعلية في استيعاب الإقبال المتزايد على التعليم الجامعي.

كما أكد على أهمية تطوير البنية التحتية والمعامل، والارتقاء بالأنشطة الطلابية، وطرح تخصصات جديدة تواكب متطلبات سوق العمل، إلى جانب دعم الابتكار ورعاية الطلاب الموهوبين، وتعزيز الدور المجتمعي للجامعات.

ووجّه الوزير بسرعة الانتهاء من أعمال الكنترولات وإعلان نتائج امتحانات الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2025/2026، والانتهاء من أعمال الصيانة خلال إجازة منتصف العام، والتأكد من جاهزية إجراءات السلامة المهنية، استعدادًا لبدء الدراسة بالفصل الدراسي الثاني.

ومن جانبه، أوضح الدكتور عبدالوهاب عزت أنه تم فتح باب التقديم للقبول والتسجيل بالفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 2025/2026، في حدود الأماكن الشاغرة بالجامعات الخاصة التي تسمح لوائحها بذلك.

وفي السياق ذاته، صرّح الدكتور عادل عبدالغفار المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي لوزارة التعليم العالي بأن مجلس الجامعات الخاصة وافق على: إنشاء كليتي الطب البشري والصيدلة بالجامعة المصرية بالعلمين، وإنشاء كلية الحقوق بجامعة اللوتس.

كما وافق المجلس على تغيير مسمى عدد من الكليات، شملت جامعات ميريت، واللوتس، والجامعة المصرية بالعلمين، وجامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا، وجامعة الجيزة الجديدة، في إطار تطوير البرامج الدراسية ومواكبة التخصصات الحديثة، إلى جانب مناقشة آليات تسريع إصدار الشهادات المؤمنة، وتحسين منظومة تخريج الطلاب بالجامعات الخاصة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7669 51.8669
يورو 60.9917 61.1147
جنيه إسترلينى 70.1130 70.2848
فرنك سويسرى 66.0629 66.2243
100 ين يابانى 32.5373 32.6022
ريال سعودى 13.7993 13.8275
دينار كويتى 169.0346 169.4165
درهم اماراتى 14.0931 14.1211
اليوان الصينى 7.5874 7.6034