بوابة الدولة
الخميس 16 أبريل 2026 10:43 مـ 28 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب: إيران وافقت على معظم الشروط وسأزور إسلام آباد حال توقيع الاتفاق نائب رئيس الوزراء للشئون الاقتصادية يلتقي المدير المنتدب لشئون العمليات بالبنك الدولي الجيش اللبنانى يدعو المواطنين إلى التريث فى العودة لقرى الجنوب مجلس الوزراء ينشر قرار إعادة تشكيل المجموعة الوزارية لريادة الأعمال مصر ترحب بإعلان الرئيس الأمريكى التوصل لوقف إطلاق النار فى لبنان وزير الخارجية يبحث تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين مصر والولايات المتحدة الأمين العام لجامعة الدول العربية يرحب بوقف إطلاق النار فى لبنان رئيس الطائفة الإنجيلية: نشكر الرئيس ونثمّن دعم الدولة في تقنين أوضاع الكنائس السعودية تُرحب بإعلان الرئيس الأمريكى عن وقف إطلاق النار فى لبنان مران الزمالك استعداداً لمواجهة بلوزداد.. مشاركة بيزيرا وجلسة تحفيزية الأهلي يهزم مايو الكاميرونى فى بطولة أفريقيا لسيدات الطائرة أبو قير يتعادل مع ديروط والمالية يوقف انتصارات مسار فى دورى المحترفين

روسيا: ضربة أوريشنيك ضد أوكرانيا عطلت مصنع إصلاح الطيران الحكومي

صواريخ روسية
صواريخ روسية

كشفت وزارة الدفاع الروسية الاثنين، النقاب عن أن الضربة التي نٌفذت بصاروخ "أوريشنيك"، الجمعة الماضي؛ أسفرت عن تعطيل مصنع إصلاح الطائرات الحكومي في لفوف غربي أوكرانيا.

وذكرت الدفاع الروسية، في بيان أوردته وكالة الأنباء الروسية "سبوتنيك"، أنه بحسب معلومات أكدتها مصادر مستقلة عديدة، فقد تعطل مصنع إصلاح الطيران الحكومي في لفوف نتيجة لضربة شنتها القوات المسلحة الروسية، ليلة 9 يناير، باستخدام نظام صواريخ "أوريشنيك" الأرضية المتنقلة.

وأضافت : "إن هذا المصنع كان يجري صيانة وإصلاح لطائرات القوات المسلحة الأوكرانية، بما في ذلك طائرات "إف-16" و"ميج-29" التي أرسلتها الدول الغربية إلى أوكرانيا، كما يصنع طائرات هجومية مسيرة بعيدة ومتوسطة المدى تستخدم لضرب أهداف مدنية روسية في عمق الأراضي الروسية".

وتابعت : "إن منظومة صواريخ "أوريشنيك" الأرضية استهدفت مرافق الإنتاج، ومستودعات المنتجات النهائية (الطائرات المسيّرة)، والبنية التحتية لمطار المصنع".

وأوضحت أنه في إطار الضربة نفسها، استخدمت القوات الروسية صواريخ "إسكندر" وصواريخ "كاليبر" المجنحة المطلقة من البحر، مستهدفة في كييف قدرات إنتاجية لمؤسستين مشاركتين في تجميع طائرات مسيّرة هجومية تستخدم في هجمات داخل الأراضي الروسية، إلى جانب ضرب مواقع في البنية التحتية للطاقة التي تدعم تشغيل هذه المنشآت".

وكانت وزارة الدفاع الروسية أعلنت يوم الجمعة الماضي أن القوات المسلحة التابعة لها، نفذت هجومًا واسع النطاق باستخدام صواريخ "أوريشنيك" متوسطة المدى، ضمن عملية عسكرية استهدفت مواقع حيوية في أوكرانيا، ردًا على محاولة كييف تنفيذ هجوم استهدف مقرًا لإقامة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، في مقاطعة نوفجورود، نهاية العام الماضي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7669 51.8669
يورو 60.9917 61.1147
جنيه إسترلينى 70.1130 70.2848
فرنك سويسرى 66.0629 66.2243
100 ين يابانى 32.5373 32.6022
ريال سعودى 13.7993 13.8275
دينار كويتى 169.0346 169.4165
درهم اماراتى 14.0931 14.1211
اليوان الصينى 7.5874 7.6034