بوابة الدولة
الخميس 16 يوليو 2026 06:47 مـ 30 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تكثيف حملات رش الناموس والحشرات الطائرة بمراكز ومدن وأحياء محافظة الشرقية الأهلي يضع سيناريو أخير للتخلص من ثلاثي الفريق ‏ محافظ الشرقية حملات رقابية علي المخابز لضبط المتلاعبين . لاعبو الزمالك يجددون مطالبهم بصرف المستحقات المتأخرة قبل انطلاق فترة الإعداد إجراء جراحة ذات مهارة بالوجه والفكين بابوكبير محافظة الشرقية باحث بكلية العلوم بجامعة أسيوط يقود فريقًا بحثيًا دوليًا وينشر دراسة في مجلة Nature العالمية حارس الأهلي السابق يعلن اعتزاله كرة القدم ويكشف عن خطوته المقبلة مجلس كلية التمريض بجامعة أسيوط يُكرِّم الدكتور أحمد المنشاوي تقديرًا لجهوده جامعة أسيوط تواصل تعزيز ثقافة الاستدامة من خلال جولاتها الدورية لمتابعة تطبيق الممارسات تقارير تركية: محمد صلاح يقترب من التوقيع لهذا النادي ويرفض الدوري السعودي قسم الأنف والأذن والحنجرة بجامعة أسيوط يحصد المركز الثاني في مسابقة «شباب الأطباء هيئة الدواء تحذر من عبوات مغشوشة وأخرى غير مطابقة لـ5 مستحضرات دوائية

زيلينسكي: محادثات مع واشنطن حول اتفاق تجارة حرة مقابل ضمانات أمنية واضحة لأوكرانيا

  زيلينسكي  وترامب
زيلينسكي وترامب

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن كييف تجري محادثات مع الولايات المتحدة بشأن اتفاق محتمل للتجارة الحرة، في مسعى لإقناع واشنطن المتحفظة بتقديم ضمانات أمنية ثابتة لأوكرانيا.

وأوضح زيلينسكي، في مقابلة صحفية نقلتها مجلة بولتيكو الأوروبية، أن الاتفاق سيشمل تجارة دون رسوم جمركية مع الولايات المتحدة، وسيمنح أوكرانيا «أوراقاً قوية للغاية».
وأضاف أنه لم يناقش الفكرة بعد بشكل مباشر مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، لكنه يتوقع لقاءه إما في الولايات المتحدة أو على هامش منتدى دافوس في سويسرا الذي ينطلق في 19 يناير.

وتأتي احتمالات التوصل إلى اتفاق تجاري في وقت تكثف فيه الأطراف المعنية جهودها للبحث بجدية في سبل إنهاء الحرب في أوكرانيا وضمان السلام مستقبلاً.
وكانت أوروبا والولايات المتحدة قد قدمتا في باريس، في وقت سابق من هذا الأسبوع، خطة مفصلة لدعم أوكرانيا، تضمنت ضمانات أمنية بدعم أميركي وتعهداً بنشر قوات بريطانية وفرنسية بعد التوصل إلى وقف لإطلاق النار. إلا أن واشنطن لم توافق على الانضمام إلى قوة متعددة الجنسيات في أوكرانيا، ما أثار تساؤلات بشأن مستوى التزامها. ويرى مراقبون أن عرض اتفاق تجارة حرة قد يشكل حافزاً إضافياً للولايات المتحدة للاستمرار في حماية أوكرانيا بعد انتهاء الحرب.

وأكد زيلينسكي أنه يسعى إلى التزامات محددة من واشنطن، قائلاً: «لا أريد أن ينتهي الأمر بوعود عامة بالرد فقط. أريد شيئاً أكثر ملموسية».

كما أشار إلى أن كبير مفاوضيه، رستم عمروف، أجرى يوم الجمعة اتصالاً مع المبعوثين الخاصين لترامب، ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، لافتاً إلى أن ممثلين عن الولايات المتحدة تواصلوا مؤخراً مع روسيا «ضمن صيغة ما». وأضاف أن أوكرانيا قدمت وجهة نظرها بشأن المقترحات الإقليمية، على أن ينقل الجانب الأميركي هذه المواقف إلى روسيا للحصول على ردها.

وكشف زيلينسكي أن بلاده تدرس أيضاً خطة اقترحتها الولايات المتحدة لإنشاء منطقة عازلة بين الطرفين بعد انسحاب القوات، واصفاً الصيغة بأنها «صعبة لكنها عادلة».

وفي السياق نفسه، قال زيلينسكي إنه لا يعارض إجراء قادة أوروبيين محادثات مع روسيا، مشيراً إلى أن رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني انضمت يوم الجمعة إلى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في الدعوة إلى الحوار مع موسكو.

موضوعات متعلقة