بوابة الدولة
الخميس 15 أكتوبر 2026 12:26 مـ 3 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
«إيتيدا» تدعم توسع FPT العالمية في مصر لتعزيز صادرات الخدمات التكنولوجية اعتمادًا على الكفاءات المصرية كوريا الشمالية تختبر صواريخ كروز استراتيجية تُطلق من الغواصات سقوط جريحين أحدهما طفل في غارة إسرائيلية على حداثا جنوب لبنان موعد مباراة الأهلي وكيتارا الأوغندي في ذهاب تمهيدي الكونفدرالية حصيلة تجارته فى الأسلحة.. استجواب متهم غسل 30 مليون جنيه بأنشطة مشبوهة نانسي عجرم تطرح كليب بستفزك في أجواء شعبية راقصة وتعلق: بعتذر للـ ego أنغام تحيى حفلا غنائيا ثانى فى أوبرا العاصمة الجديدة يوم 6 فبراير عمر خيرت يحيي حفلاً بمهرجان الموسيقى العربية 28 أكتوبر الجارى عمرو الورداني: نصر أكتوبر مش مجرد معركة.. دي فلسفة عبور من الخوف للأمان ومن اليأس للأمل خالد الجندى يدعو إلى استعادة ذكريات معركة المنصورة الجوية من طب الأسنان إلى صفقة بـ200 مليون جنيه.. محمود عمار يكشف قصة تأسيس «عقار إكزيت» في شارك تانك أسعار الدولار اليوم 15 أكتوبر 2026 في البنوك المصرية

مركز المناخ: أمطار على شمال الدلتا الإثنين وبرودة قارسة تسيطر على الأجواء

الطقس
الطقس

أعلن مركز معلومات تغير المناخ بوزارة الزراعة عن بدء ملامح فصل الشتاء الحقيقية بالتزامن مع دخول شهر "طوبة"، محذراً من أسبوع شتوي بامتياز يشهد انخفاضاً حاداً في درجات الحرارة ليلاً وفي الصباح الباكر، مع احتمالية تشكل الصقيع في المناطق المنخفضة والظهير الصحراوي.

برودة شديدة وأمطار مرتقبة

وأوضح رئيس مركز معلومات تغير المناخ، أن البلاد تمر حالياً بالفترة الانتقالية بين أواخر "الليالي البيض" وبداية "ليالي الموالح" من الأربعينية السوداء.

وأشار إلى أن الأسبوع الجاري سيشهد برودة قارسة خلال الليل والصباح، يقابلها دفء نسبي نهاراً، و فرص لسقوط الأمطار يوم الإثنين المقبل على مناطق شمال الدلتا، و كثافة في الشبورة المائية صباحاً على مناطق الوجه البحري مع ارتفاع ملحوظ في نسب الرطوبة.

إرشادات الوقاية الصحية

و ينصح خبراء الطقس المواطنين خلال هذه الفترة بضرورة ارتداء الملابس الشتوية الثقيلة، خاصة عند الخروج في الصباح الباكر أو الساعات المتأخرة من الليل، مع التركيز على حماية الأطراف والرأس لتجنب نزلات البرد الحادة.

كما يجب الحذر الشديد عند استخدام وسائل التدفئة المختلفة داخل المنازل، والتأكد من وجود تهوية مناسبة ومنع ترك الدفايات تعمل أثناء النوم لتجنب مخاطر الاختناق أو الحرائق، مع الحرص على تناول المشروبات الدافئة والأغذية الغنية بفيتامين "سي" لتعزيز المناعة.

نصائح السلامة المرورية والتعامل مع الظواهر الجوية

و نظراً لتوقعات كثافة الشبورة المائية على طرق الوجه البحري، يتوجب على السائقين توخي أقصى درجات الحذر، والالتزام بالسرعات المقررة وإضاءة كشافات الضباب لضمان الرؤية الواضحة.

أما في المناطق التي تشهد فرصاً لسقوط الأمطار أو تشكل الصقيع، فيفضل الابتعاد عن أعمدة الإنارة واللوحات الإعلانية المعدنية، والحرص على متابعة التحديثات الدورية لهيئة الأرصاد الجوية لتجنب التواجد في أماكن تقلبات الطقس العنيفة قدر الإمكان.

موضوعات متعلقة