بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 04:53 مـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس إيران للرئيس السيسى: حريصون على تعزيز العلاقات الأخوية مع الدول العربية وزارة الشباب والرياضة تستقبل بعثة منتخب مصر لرفع الأثقال البارالمبي بعد حصد 19 ميدالية ببطولة أفريقيا بالجزائر النائب أحمد قورة يهنئ الرئيس السيسي وقيادات الدولة بعيد الأضحى ويوجه رسالة لأهالي دار السلام حجاج الجمعيات الأهلية يؤدون مناسك عرفات وسط التزام كامل وتوفير كافة الخدمات النائب خالد مشهور يُهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك صحة المنيا: استمرار خدمات فحص المقبلين على الزواج وصرف ألبان الأطفال خلال إجازة العيد جوميز يشترط ضم ماييلي وإمام عاشور ومروان عطية لتجديد عقده مع الفتح الزراعة: جاهزية قصوى لعيد الأضحى.. تشغيل 497 مجزرًا مجانًا ورفع كفاءة الحدائق ومتابعة حصاد القمح هيئة الإسعاف المصرية تعلن تفعيل خطة تأمين احتفالات عيد الأضحى المبارك الرئيس السيسى يتبادل التهنئة مع قادة الدول العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى محافظ أسيوط يؤدي صلاة عيد الأضحى بساحة أرض الملاعب وسط جاهزية كاملة بكافة القطاعات خلال أيام عيد الأضحى المبارك.. محافظ أسيوط: توزيع 5 أطنان لحوم و1250 وجبة غذائية

متحدث الصحة: يوجد 2800 مركز تخسيس مرخص ومعتمد يخضع للرقابة الدورية

متحدث الصحة
متحدث الصحة

حذر الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، المواطنين من الانسياق وراء إعلانات مراكز التخسيس غير المرخصة وما يسمى بالحقنة السحرية لإنقاص الوزن، مؤكداً أن الوزارة تشن حملات رقابية مكثفة لمواجهة هذه الظاهرة التي تهدد الصحة العامة.

اعلانات إنقاص الوزن

وأوضح عبد الغفار، في لقاء عبر زووم ببرنامج الحياة اليوم، مع الاعلامي محمد مصطفى شردي، على قناة الحياة، أن إعلانات إنقاص الوزن التي تروج لفقدان من 5 إلى 10 كيلوجرامات أسبوعياً هي إعلانات مضللة وغير علمية، مشيراً إلى أن المعدل الصحي العالمي يتراوح بين نصف كيلو وكيلو واحد فقط في الأسبوع، وأن التجاوز السريع لهذا المعدل قد يؤدي إلى الإصابة بحصوات المرارة وفقدان الكتلة العضلية للجسم.

إغلاق مراكز وهمية

وكشف المتحدث باسم وزارة الصحة عن نجاح الوزارة في إغلاق نحو 300 مركز تخسيس غير مرخص خلال العام الماضي، من إجمالي المراكز المنتشرة في مصر، لافتاً إلى وجود 2800 مركز مرخص ومعتمد يخضع للرقابة الدورية.

وفي واقعة مثيرة، أشار عبد الغفار إلى إلقاء القبض على أحد الأشخاص يدير عدة مراكز للتخسيس والتجميل ويقوم بحقن المرضى، ليتبين لاحقاً أنه لا يحمل أي مؤهل طبي ومن خريجي "كلية الحقوق"، مؤكداً إحالته للجهات القضائية بتهمة انتحال صفة طبيب وإدارة منشآت طبية بدون ترخيص.

هيئة الدواء والخط الساخن

وفيما يخص حقن التخسيس، شدد عبد الغفار على ضرورة التأكد من أن المستحضر مسجل لدى هيئة الدواء المصرية، محذراً من استخدام أي حقن مجهولة المصدر أو يتم الترويج لها بأسماء تجارية غير مسجلة عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

ودعت وزارة الصحة والسكان المواطنين إلى ضرورة التأكد من وجود ترخيص المنشأة الطبية معلقاً في مكان ظاهر داخل العيادات والمراكز، كما أتاحت للجمهور إمكانية الاستعلام عن قانونية ومصداقية أي مركز تخسيس عبر الاتصال بالخط الساخن للوزارة (105) قبل التوجه إليه، حفاظاً على سلامتهم.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq