بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 10:42 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني إزالة إشغالات المقاهى والمحلات خلال حملات مكثفة بحى العجوزة لبيك اللهم لبيك.. ننشر عددًا من الأدعية ليوم عرفة

رئيس هيئة الدواء: 91% من احتياجات الأدوية يتم تصنيعها محليا

رئيس هيئة الدواء
رئيس هيئة الدواء

أكد الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، أن مصر لمنذ فجر التاريخ لها تاريخ كبير في صناعة الدواء مشيرا إلي أن بردية «إيبرس» الشهيرة شاهدة على ذلك وذلك باعتبارها شاهداً علمياً على سبقٍ حضاري ما زال يُلهم العالم.

وأضاف الدكتور علي الغمراوي أن بردية «إيفريس» الطبية، التي يبلغ طولها نحو 20 متراً، وملفوفة في 110 لفائف، وتضم 848 وصفة طبية، تمثل إعجازاً طبياً فريداً سبق عصره بقرون طويلة، إذ احتوت على وصفات متقدمة لعلاج أمراض العيون والأسنان، إضافة إلى وسائل لمنع الحمل، ما يعكس فهماً عميقاً لجسد الإنسان وصحته لدى المصريين القدماء.

وأشار الغمراوي اليوم خلال حفل تدشين كتاب هيئة الدواءالمصرية الذى حمل عنوان "مصر والدواء،رحلة عبر الزمن"إلى أن عبقرية المصري القديم لم تكن وليدة الصدفة، بل نتاج تراكم معرفي وحضاري جعل من مصر منارة للعلم، قائلاً: «من كليوباترا إلى خوفو، آلاف السنين مرّت ومصر حاضرة، جاءت أولاً ثم جاء التاريخ بعدها»، في إشارة إلى الدور الريادي الذي لعبته الحضارة المصرية في تأسيس العلوم الطبية.

وأضاف أن مصر كانت – ولا تزال – جسراً يربط بين نقاط التاريخ المختلفة، فمنذ عصر محمد علي باشا، الذي أنشأ أول مدرسة للصيدلة ووضع نواة أول نظام صحي حديث، لم تتوقف رحلة التطور، بل استمرت وتعمّقت عبر العصور.

وفي العصر الحديث، شهدت المنظومة الصحية والدوائية طفرة غير مسبوقة، تمثلت في إنشاء مدينة الدواء المصرية، والقضاء على فيروس «سي» كنموذج عالمي ناجح تشهد به المنظمات الدولية، إلى جانب تعزيز إتاحة الدواء وضمان جودته وفقاً لأعلى المعايير.

وأوضح رئيس هيئة الدواء المصرية أن مصر وصلت إلى مستوى النضج التنظيمي الثالث ضمن قائمة لا تضم سوى 16 دولة على مستوى العالم، في إنجاز يعكس كفاءة المنظومة الرقابية وثقة المجتمع الدولي. كما أصبحت مصر أول دولة في أفريقيا تنظم منظومة اللقاحات بهذا المستوى المتقدم، بما يعزز مكانتها كمركز إقليمي للصناعات الحيوية.

وتابع الغمراوي أن عام 2025 شهد دعماً غير مسبوق لصناعة الدواء، حيث تجاوزت نسب توطين الدواء 91%، لتصبح مصر الدولة الأولى في الشرق الأوسط وأفريقيا في هذا المجال، مؤكداً أن المرحلة المقبلة تستهدف تعميق هذه القدرات عبر بناء كوادر تنظيمية مؤهلة، قادرة على مواكبة أحدث الأبحاث الطبية العالمية والمحلية.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq