بوابة الدولة
الأربعاء 19 أغسطس 2026 09:24 مـ 5 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يلتقى رؤساء البعثات الدبلوماسية المرشحين بالخارج موعد عودة بعثة الأهلي إلى القاهرة استعدادًا لبدء الدوري كلمة الأمين العام لمجلس وزراء الداخلية العرب بالمؤتمر العربي الـ 9 لمديري إدارات الجنسية والأحوال المدنية «الأعلى للإعلام» يواصل تصديه لظاهرة «بيع الهواء» البورصة المصرية وجهاز تنمية التجارة الداخلية يوقعان بروتوكول تعاون لتعزيز تكامل البيانات النائب الدكتور محسن البطران : ضرورة التعامل مع المياه المعالجة باعتبارها موردًا اقتصاديًا قابلًا لإعادة الاستخدام وزير التعليم العالي يهنئ طلاب المرحلة الثانية بنتائج التنسيق.. ويؤكد: بداية جديدة لمسيرتهم الجامعية وزير التموين يبحث مع اللغرف التجارية وشعبة المواد الغذائية تطوير منظومة السلع التموينية وحل مشكلات أصحاب المنافذ «التموين»: تطوير 40 ألف منفذ تمويني وحل مشكلات البدالين خلال 15 يومًا يترأسها وزيرا خارجية البلدين.. أبرز المعلومات حول اللجنة العليا ”المصرية - القطرية” الداخلية تكشف ملابسات مشادة بين طرفين فى الجيزة نقل جثمان عريس طوخ لمشرحة بنها وانتداب الطب الشرعى للتشريح وبيان سبب الوفاة

أحمد سالم لـ«التنمية المحلية»: العبرة ليست بعدد طلبات التصالح.. كم مواطن استلم نموذج 8 نهائى؟

احمد سالم
احمد سالم

علق الإعلامي أحمد سالم على التقارير الصادرة من وزارة التنمية المحلية بشأن إنجازات عام 2025 في ملف التصالحعلى مخالفات البناء، مشيراً إلى أنه رغم تقليص الإجراءات من 15 إلى 8 إجراءات والبت في 95% من الطلبات، إلا أن السؤال الأهم يبقى دون إجابة واضحة: "كم نموذج 8 صدر حتى الآن؟".

المقياس الحقيقي للنجاح من وجهة نظر سالم

أكد سالم خلال تقديمه برنامج كلمة أخيرة، عبر قناة ON، أن عدد "نماذج 8" (التي تعني إتمام التصالح نهائياً) هو المقياس الفعلي لنجاح المبادرة أو القانون. واستشهد بتجربة القانون الأول الذي شهد تقديم 2.8 مليون طلب، بينما لم يتجاوز من حصلوا على التصالح النهائي 100 ألف مواطن بسبب المعوقات، متسائلاً عما إذا كان تغيير القانون وتقليص الإجراءات قد أدى فعلياً لزيادة هذه النتائج.

رصد لمعاناة المواطنين مع الإجراءات

أوضح أحمد سالم أن لديه معلومات تشير إلى أن الكثير من المواطنين لا يزالون يعانون من "الذهاب والإياب" دون الحصول على الورقة الأخيرة (نموذج 8)، وأن البعض تقاعس عن الاستكمال بسبب طول أمد الإجراءات أو التكاليف المادية، معتقدين أن الدولة "لن تزيل شيئاً".

دعوة لوزارة التنمية المحلية للشفافية

طالب سالم الوزارة بضرورة الكشف عن الأرقام النهائية للمتصالحين فعلياً بدلاً من الاكتفاء بعرض تسهيلات إجرائية وعدد الطلبات المقدمة، مؤكداً أن الملف لا يجب أن يُعرض فقط من زاوية "تسهيل الإجراءات"، بل من زاوية "ماذا تحقق على أرض الواقع للمواطن؟".

موضوعات متعلقة