بوابة الدولة
الجمعة 3 يوليو 2026 12:26 مـ 17 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رفع 500 طن تجمعات مخلفات وأتربة من طرق المحلة محافظ أسيوط: تنفيذ أنشطة وورش تفاعلية للأطفال بمكتبة مصر العامة في إطار مبادرة اليوم.. محافظ القاهرة يشارك المواطنين متابعة فعاليات مباراة المنتخب الوطني بروض الفرج بيان رسمي من ريال مدريد بشأن صفقة إنزو فرنانديز محافظ أسيوط: حملات لصيانة كشافات الإنارة بقرية بني حسين بمركز أسيوط لتحسين محافظ أسيوط: إقبال جماهيري كبير على العرض المسرحي ”قصر الأحلام” ورسائله البيئية محافظ أسيوط: ختام فعاليات الحملة الموسعة للتوعية بمخاطر مقاومة مضادات الميكروبات وزير الري يبحث مع محافظ البحيرة جاهزية المنظومة المائية خلال موسم أقصى الاحتياجات ”الصحة” تستقبل 70 مليونًا و591 ألف زيارة من السيدات لتلقي خدمات الفحص والتوعية محافظ أسيوط: ضبط أكثر من 2700 عبوة وقطعة أغذية ومشروبات منتهية الصلاحية تفوق تاريخي يمنح منتخب مصر دفعة معنوية قبل مواجهة أستراليا في مونديال 2026 قرار عموتة يجمد الصفقة التبادلية بين الأهلي والمصري

مصر تتسلم 3.5 مليار دولار ضمن صفقة تطوير منطقة ”سملا وعلم الروم”

متحدث الوزراء
متحدث الوزراء

تسلمت مصر مبلغ 3.5 مليار دولار؛ ضمن الصفقة الاستثمارية الخاصة بتنفيذ مشروع تطوير وتنمية قطعة من الأرض في نطاق منطقة "سملا وعلم الروم" بالساحل الشمالي الغربيّ، بمحافظة مطروح، من خلال شراكة استثمارية بين وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، ممثلة في هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وشركة "الديار" القطرية، التي تم توقيع عقدها في 6 نوفمبر الماضي.

وصرح المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، بأن هذا المبلغ يُمثل قيمة "الثمن النقدي" وهو الشق الأول ضمن الاتفاق، ويتبعه شق ثانٍ هو "مقابل عيني" بمساحة بنائية من المكون السكني بالمشروع تتمثل في وحدات سكنية، يُستهدف أن يتحقق من بيعها بعد استلامها قيمة تُقدر بـ 1.8 مليار دولار، فضلًا عن استحقاق هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة حصة تعادل نسبة 15% من صافي أرباح المشروع (صافي أرباح شركة المشروع والكيانات التابعة والمسيطر عليها؛ سواء من "الديار القطرية" أو شركة المشروع)، وذلك بعد استرداد كامل التكلفة الاستثمارية المستردة طبقًا لأحكام الاتفاق.