بوابة الدولة
الإثنين 23 مارس 2026 08:28 مـ 4 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأرصاد تحذر من تلقبات جوية وعدم استقرار الطقس: أمطار رعدية وانخفاض الحرارة «الصحة»: تطوير خدمات الأشعة وتعزيز التشخيص الطبي عبر التحول الرقمي والتدريب سيد طه يكتب: الحقيقة الدامغة للردعلى افتراءات الخرباوى فالاريس دي إس 12 تصل إلى مصر إيذانًا بانطلاق حفر 4 آبار غاز جديدة بالبحر المتوسط المستشار أسامة الصعيدي: القوة القاهرة والحادث الفجائي سببان أجنبيان يستحيل معهما تنفيذ الالتزام التعاقدى أو القانونى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الروسى جهود خفض التصعيد بالإقليم البيت الأبيض عن مفاوضات إيران: السلام من خلال القوة هذه هى طريقة أمريكا قناة إكسترا نيوز تبرز بيان وزارة الأوقاف حول الموقف المصرى الداعم للأشقاء العرب محافظ الجيزة يضبط حالات سرقة للتيار الكهربائى خلال حملة بحى العجوزة محافظ الجيزة يتفقد حدائق الأهرام ويوجّه بمراجعة تراخيص البناء لعدد من الحالات والتصدي للمخالفات البنائية. الوفد يدين استهداف لبنان ويحذر من تصعيد خطير ويطالب بتفعيل الدفاع العربي المشترك خارجية الصين: يجب وقف الحرب المجحفة على إيران ونحذر من التبعات الاقتصادية

إنقاذ سيدة ابتلعت 34 مسمارًا منذ 45 يوما في كفر الشيخ

الفريق الطبي
الفريق الطبي

تمكن الطاقم الطبي بوحدة المناظير المتقدمة للجهاز الهضمي بمستشفى كفر الشيخ العام بالإعلان عن نجاح الفريق الطبي من استخراج 34 مسمارًا من معدة مريضةباستخدام منظار المعدة، وذلك دون الحاجة إلى أي تدخل جراحي، تحت رعاية الدكتور محمد أبو السعد، وكيل وزارة الصحة، وإشراف الدكتور حسين عبد الرازق شهاب، مدير مستشفى كفر الشيخ العام.

أكد الدكتور مازن درويش، رئيس وحدة المناظير وأمراض الجهاز الهضمي، هناك أمور يراه الإنسان غريبة، عندما يبتلع الإنسان مسامير أو بطارية محمول أو قماش أو شعر، فيرد علينا العديد من المرضى الذين يبعلون هذه الأشياء، آخرهم مريضه وجدنا في بطنها 34 مسمارا.

إصابة المريضة بحالة نفسية أدت لبلع 34 مسمارا

وأضاف دوريش، فقد أتت المريضة مصابة بألم حاد بالبطن ونزيف بالبراز، وتم إجراء أشعة وجدنا كتلة موجودة، فلابد من إجراء أشعة للتأكد أن الكتلة بالمعدة أم القولون المستعرض، وتم اكتشاف وجود مسامير، فتم التعامل مع الحالة، وحالة المريضة مستقرة، مؤكداً أنه نصح أهل المريضة بعرضها على الطب النفسي، للتعامل مع الحالة، حتى لا تبلع أشياء غريبة أخرى، لأنه تبين إصابة المريضة بحالة نفسية.

استقبال الحالة والتعامل معها

وأضاف الدكتور محمد الغول، استشاري أمراض الجهاز الهضمي والكبد والمناظير، عندما جاءت الحالة تم عمل سونار وطلبنا أشعة، فبينت عدم وجود جرح بالقولون المستعرض، فطلبنا أشعة مقطعية على البطن وتم تحضيرها، وتم وضعها تحت تأثير المخدر الكلي للمحافظة على مجرى التنفس، ومن خلال استخدام المنظار وجدنا كمية من المسامير، وجدنا 34 مسمارا، وتم توثيق ذلك بالفيديو.

الحرص على سلامة المريضة باستخراج المسامير دون مضاعفات

وأكد الغول، احتياطيا كان هناك فريق جراحة للتدخل في أي وقت، ولكن باستخدام المنظار العلوي، تم استخراج المسامير، وكان لابد من مراعاة خروج المسامير حتى لا تحدث إصابة في المعدة، ووجدنا مسمار كتلة.

وأضاف الغول، لكي نحافظ على المعدة، حرصنا على إمساك المسامير من الرأس، وتم استخراج كافة المسامير دون مضاعفات، وتم إجراء أشعة بعد عملية المنظار، وتناولت مضادات الحموضة والمضادات الحيوية.

45 يوما من بلع المريضة للمسامير ولو استمرت لحدثت مضاعفات

وأكد الغول، بسئول المريضة وأهليتها، تبين أنها بلعت المسامير من شهر ونصف، وأنها حالة نفسية، قد تمر بالمريض تجعله يبلع مسامير أو غيرها، مشيراً إلى أن العناية الإلهية حافظت على المريضة لأ استمرار وجود المسامير دون إخراجها، قد يؤدي إلى مضاعفات وقرحة بالمعدة وقد يؤدي لتسمم دموي، ولكن إدارة الله وعنايته كانت محاطة بالمريضة.

المستشفى العام لديها إمكانيات إجراء عمليات دقيقة

وأكد الدكتور حسين عبد الرازق، مدير مستشفى كفر الشيخ العام، أن مستشفى كفر الشيخ، لديها إمكانيات كبيرة، مشيراً إلى أنه تم عرض حالة المريضة، وكان لابد من اجراء عملية في أسرع وقت للتعامل مع المريضة، وكان الاتجاه لقسم المناظير الذي أجرى العديد من العمليات فلدينا منظار علوي ومنظار سفلي.

وأضاف تم التحضير للعملية، وحرصنا على عدم إحداث مضاعفات، والعملية لم تحدث أي مضاعفات، وعمليات المناظير لا تستوجب تخدير كلي، ولكن كان لابد من الحرص على حياة المريض، ففي حالة حدوث مضاعفات كان فريق الجراحة متواجد، ولكن الحمد لله تمت العملية بالمنظار العلوي دون مضاعفات، دون إحداث أي مضاعفات، مشيرة إلى أن هناك من يستغرب الحالة،ولكن من خلال رؤيتنا الحالة ، وإجراء العملية بالمنظار، وتسجيل لك، جعل العديد من المتابعين لا يشكون في الواقعة.

فريق وحدة مناظير الجهاز الهضمي بالمستشفى العام

ووجه الدكتور حسين عبد الرازق شهاب، مدير مستشفى كفر الشيخ العام، الشكر للطاقم الطبي الذي تمكن استخراج المسامير من معدة المريضة، الدكتور مازن درويش، رئيس وحدة المناظير وأمراض الجهاز الهضمي، والدكتور محمد الغول، استشاري أمراض الجهاز الهضمي والكبد والمناظير، والدكتور أحمد عتمان، أخصائي أمراض الجهاز الهضمي والكبد والمناظير، والدكتور مدحت البيلي أخصائي الجهاز الهضمي والكبد والمناظير، وطاقم التخدير الدكتور إبراهيم عبدالمنعم، استشاري التخدير، والدكتور أحمد مخيمر، أخصائي التخدير، وفريق التمريض الوحدة أمينة مصطفى، وسالي رمضان، ورحاب السعيد، وأيه مجدي، ومها الخولي.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231