بوابة الدولة
الخميس 6 أغسطس 2026 12:12 مـ 21 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الخبير العقارى فوزي السيد : مصر تمتلك كل المقومات لتصبح مركزًا إقليميًا لصناعة مواد البناء اللواء جمال عوض صرفنا 91% من معاشات التراكمات القديمة.. ولا توجد أزمة في السيستم الجديد فيكسد مصر (FEDIS) وحلول تتشاركان في تطوير أول منصة للسياحة الصحية في مصر والشرق الأوسط وأفريقيا بتوجيهات الوزير حسن رداد ..وزارة العمل ومنظمة العمل الدولية تبحثان خطة تنفيذية لتوسيع التعاون المشترك وتعزيز” إنجاز المشروعات” ”الزراعة” تنظم ورشة عمل لتدريب العاملين استعداداً لانتخابات الجمعيات التعاونية جامعة القاهرة: بنك مصر يضخ 11 مليون جنيه جديدة لدعم قصر العيني محمد رمضان يعِد متابعيه بأجر مصطفى حدوتة لمَن يستكمل أغنيته الجديدة وزارة الدولة للإعلام تدعو للاستخدام المسؤول لمواقع التواصل الاجتماعي جنة همام.. طفولة ينهكها المرض وأم تنتظر بصيص أمل للعلاج خارج غزة المركزي: معدلات الشمول المالي تواصل ارتفاعها 79% من المواطنين يمتلكون حسابات نشطة تمكنهم من إجراء معاملات مالية البنك المركزى: 79% من المواطنين فوق 15 سنة يمتلكون حسابات نشطة غضب عبد الله السعيد يؤجل انضمامه لمعسكر الزمالك.. وعبد الناصر محمد يتحرك

بحوث الصحراء يستقبل طلاب جامعة طنطا فى زيارة تدريبية بسيوة

وزارة الزراعة
وزارة الزراعة

استقبلت محطة بحوث سيوة التابعة لمركز بحوث الصحراءزيارة ميدانية وتدريبية لطلاب جامعة طنطا، وذلك في إطار دعم الأنشطة التطبيقية للبحوث وربط الدراسة الأكاديمية بالتطبيق العملي.

يأتي ذلك في إطار تعليمات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتوجيهات الدكتور حسام شوقي رئيس مركز بحوث الصحراء، باستمرار الدور التدريبي والتعليمي للمركز، وإشراف الدكتور محمد عزت نائب رئيس المركز للمشروعات والمحطات البحثية.

وشهدت الزيارة لقاءً تعريفيًا داخل المحطة، حيث تفقد الطلاب ومرافقيهم الوحدات البحثية والإنتاجية المتعددة بالمحطة، من بينها مركز تجميع وعصر زيت الزيتون، حيث تم التعرف على المراحل المختلفة لعملية العصر باستخدام الأساليب العلمية الحديثة التي تضمن تحقيق أعلى جودة للزيت المستخرج، والوصول إلى أعلى نسبة استخلاص.

مراحل تصنيع السماد العضوي

وأكد الدكتور رمضان الشافعي رئيس المحطة، على أهمية تدريب الطلاب عمليًا على مراحل تصنيع السماد العضوي(الكومبوست)، حيث تم مناقشة المعاملات التي تُجرى على المخلفات النباتية والحيوانية، وطرق الخلط والإضافات الحيوية التي تساعد على سرعة التحلل، والحصول على سماد عضوي متوازن غني بالعناصر الغذائية اللازمة للنباتات وبدرجة حموضة (PH) مناسبة.

كما اطلع الطلاب على وحدة الإنتاج الحيواني، وتعرفوا على أساليب تنفيذ البحوث التطبيقية الخاصة بتغذية الحيوان، وبرامج التحصين والوقاية الصحية للقطيع، إلى جانب إمدادهم بخبرات عملية في مجال تربية السلالات الحيوانية المميزة بواحة سيوة.

وشملت الزيارة متابعة العمليات الزراعية الجارية على نخيل البلح السيوي، وبداية أعمال الخدمة الشتوية للأشجار المعمرة، بالإضافة إلى زراعة النباتات الحولية المستخدمة في البحوث التطبيقية بالمحطة.

وأبدى الطلاب إعجابهم بالخدمات البيئية والمجتمعية التي تقدمها المحطة لأهالي واحة سيوة، والتي تشمل طحن الحبوب وجرش وخلط مكونات الأعلاف وفق النسب العلمية والتطبيقية الصحيحة.

وفي ختام الزيارة، تفقد الطلاب وحدة الميكنة الزراعية ونظم الري المطور بالمحطة، معربين عن تقديرهم للجهود البحثية المبذولة، ومتمنين استمرار هذا الدور العلمي والتنموي للمحطة.

موضوعات متعلقة